Притча из цикла "Ведические истории".
[448x297]
Шёл однажды человек со своей семьёй по пустыне. Путь их был долгим и нелегким, и в какой-то день, измученные жаждой, увидели они впереди колодец и, конечно же, побежали к нему. Это был настоящий колодец, и там была вода, однако, внутренний голос сказал путнику, что вода в этом водоеме отравлена.
Глава семьи не обратил особого внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:
— Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
— Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
И Бог вернул жизнь его семье.
P.S. Веды говорят, что человеческая форма жизни предназначена для самопознания - человек должен познать свою духовную природу, занимаясь подходящей духовной практикой, иначе он будет деградировать и рискует в следующей инкарнации получить менее развитую форму жизни. Однако сейчас многие тратят драгоценное время своей жизни впустую, не пытаясь познать истину, и это является непостижимым явлением.