• Авторизация


ХАНЧЖОУСКИЙ СОСУД 22-11-2018 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мари_Мэри Оригинальное сообщение

Ханчжоуский сосуд

Одной из достопримечательностей китайского города Ханчжоу является малоприметный медный сосуд. При трении ладонями рук об ушки (ручки) сосуда в нем «закипает» холодная вода. По виду сосуд напоминает обыкновенный таз, в котором варят варенье или моют посуду, отличаясь лишь наличием ушек.

Секрет медного таза

[450x297]

Когда вода в тазу начинает закипать, возникает эффект настоящего чуда

Ханчжоуский таз имеет пару торцевых ушек прямоугольной формы толщиной до 10 миллиметров, они расположены на бортах сосуда. На его дне — литой выпуклый рисунок из кругов, спиралей и четырех рыб с чешуей. Спиральные выпуклые линии переходят на борта и разветвляются. Дно таза значительно толще бортов (соответственно — 7-10 и 2-3 миллиметра).

Если такой таз установить на жесткую подставку с мягкой подкладкой, наполнить его на три четверти или две трети холодной водой и потереть мокрыми руками вдоль ручек, то через 2-5 секунд вода в тазе начнет бурлить, клокотать и тонкими струйками выплескиваться, а выгравированные на дне таза рыбки как будто зашевелятся, покажутся живыми. Вызванное трением рук явление создает впечатление чрезвычайно бурного закипания поверхности воды, но стоит только прекратить трение ладонями ручек сосуда, вода мгновенно успокоится. 

Ханчжоуский сосуд изготовлен китайскими мастерами много веков назад, но с тех пор секрет его «фокуса» до конца не понят. После появления книги Олега Рахманина, а также небольшой заметки в одном из номеров популярного журнала «Огонек» за 1956 год немало умных голов в нашей стране взялись за решение проблемы медного таза. В первую очередь они заявляли, что если в старину «закипание», т.е. «фокус акустического резонанса в медном тазе, наполненном водой», казалось людям чудом, то в наши дни это явление вполне объяснимо с научной точки зрения. И объясняли секрет оригинального явления тем, что сосуд обладает свойством развивать при натирании его ручек сложную вибрацию стенок и дна, которая передается воде, отчего и происходит бурление. Да только вот причины такого необычного вибрирования еще не изучены до конца, но оно, несомненно, вызывается, во-первых, специальным подбором металлов, вошедших в сплав, из которого изготовлен сосуд, во-вторых, его формой.

Другие, но с таким же эффектом

Однако в Китае сохранились и другие, подобные ханчжоуской, старинные посудины. Так, в городе Чунцине находится таз, который своими контурами отличается от ханчжоуского. На дне он также имеет рисунок из четырех рыб, спирали и разные завитки, но рисунок несколько иной, тем не менее вода в нем «закипает» с неменьшей интенсивностью. Еще один «чудодейственный» таз находится в городе Далянь. Он отличается от предыдущих и формой, и размерами, и рисунком (два дракона), но эффект при трении дает тот же. Следовательно, секрет сосудов в чем-то другом. Возможно, в том, что является для них общим, — квадратных по форме ушках на тонких, упругих бортах, выпуклых рисунках со спиралями, исходящими со сравнительно толстого дна, в большой разнице в толщине бортов и донной части таза.

В наши дни есть представление о том, что секрет связан в первую очередь со звуковыми колебаниями. При трении мокрыми руками о гладкие поверхности ушек в определенном темпе вода сначала приобретает волнистую поверхность, затем слышен звук (писк), какой обычно возникает при трении ладонями рук перил лестницы или поверхности стекла. Эти-то звуковые колебания и есть первопричина «закипания» воды. Они усиливаются или гасятся упругими бортами. В четырех местах (по два с каждой стороны) возникает водяная пыль, которая переходит в мельчайшие брызги. С помощью спиральных выступов на стенках таза энергия звуковых колебаний направляется пучком на дно. Сконцентрированная и получившая определенную направленность энергия колебательных движений выступающих частей таза с силой выталкивает из воды отдельные капли или даже струи на высоту до 15-40 сантиметров. Создается впечатление интенсивного кипения всей или центральной части поверхности воды. При прикосновении рук к бортам таза, уменьшении интенсивности или изменении направления трения «кипение» мгновенно прекращается, но на поверхности воды образуется рябь устойчивого рисунка в виде четырехугольных фигур. Этот поразительный эффект был открыт, по преданию, около 2 тысяч лет назад, а бронзовый сосуд из Ханчжоу изготовлен около 600 лет тому назад.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАНЧЖОУСКИЙ СОСУД | nana07 - Дневник nana07 СОЛНЦЕ ДЛЯ ЖИЗНИ | Лента друзей nana07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»