В христианстве число восемь символично. Это знак церкви нового века,столько лучей у Вифлеемской звезды.
У Покровского храма,больше известного как собор Василия Блаженного,много тайн.
К центральной Покровской церкви примыкало восемь приделов,и каждый был освящен в честь праздника,связанного с осадой и взятием Казани Иваном Грозным.
Говорят восемь - это неспроста. Столько же минаретов было у разрушенной Казанской мечети Кул-Шариф.
Согласно одной из легенд, храм является неточной копией мечети Кул-Шарифа в Казани.
Когда армия Ивана Грозного штурмовала город, царь был рассержен сопротивлением жителей и велел снести красивую мечеть тут же после удачного штурма. Золоченые главы мечети, по преданию, на двенадцати подводах увезли в Москву. Собор Василия Блаженного, возведенный в честь покорения Казани, якобы несет в себе зашифрованный образ погибшей мечети.
Восемь глав московского храма повторяют восемь минаретов Кул-Шарифа, а девятый как символ победы господствует над ними. Историки не могут до конца отрицать эту легенду, ведь предположительно зодчий одновременно работал тогда и на Красной площади, и в Казани, где возводил новые стены Кремля.
Вторая тайна - последовательность стройка. Сведения о первом храме скупы и противоречивы.Считают,что сначала Иван IY поставил деревянный собор,через полгода его разобрали,и началось строительство той красоты,которую мы видим сегодня.
Третья связана с зодчими.В летописи,повествующей закладке каменного собора,о них ни слова.
О Барме и Постнике повествуют более поздние источники.Бытует мнение,что это был один человек: Барма Яковлев по прозвищу Постник
Существует легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору.А может это была и правда?
Удивительный комклекс архитектурных приемов,которые использовали зодчие. Всек девять храмов стоят на одном фундаменте, это пятая тайна.
Загадка? Почвы здесь песчаные,да и река рядом. Всю эту махину держит мощный подклет из известника,а известняк хорошо впитывает воду. Высота подклета - 6 метров,его стен - 3м.
Шестая тайна - это акустика. Кажется,звук льется отовсюду. Дело в том,что ещё 450 лет назад строители вмонтировали в стены большое количество глиняных горшков.
Простые горшки,а какой эффект!
Откуда второе имя?
Ещё во время строительства умер любимы Москве блаженный Василий.Юродивого канонизировали и возвели в на его могилой придел – храм Василия Блаженного.Он был отпапливаемым,а значит,круглогодичным,в то время как Покровский оставался летним.Вот народ и стал называть весь собор по имени маленького придела. И эта разгадка тайны номер восемь.
Темные истории с Наполеоном и Сталиным – восьмая тайна.
Император хотел вывезти собор в Париж,но это было невозможно.Тогда он приказал взорвать храм.Но случилось чудо – внезапный ливень погасил фитили.
В 30-е годы Коганович подготовил макет Красной площади,и,презентуя его Сталину,снял то,что мешало парадам. Конечно,как Вы уже догадались это был собор Василия Блаженного.
Но Сталин увидев это изрек: «ЛАЗАРЬ! ПОСТАВЬ НА МЕСТО»
Архитектура собора Василия Блаженного напоминает увидевшему его о Небесном Иерусалиме,где растут невиданные травы,поют невиданные птицы.
Это символ Москвы и всей России.