[800x]
Питер Брейгель. "Битва Масленицы и Поста". 1559
Славянская Масленица, французский или бельгийский Жирный вторник (Mardi-gras), английский Блинный день (Pancake day) - разные имена одного праздника, прогоняющего зиму взашей. Его древние, еще языческие корни связаны с солярной символикой, с гуляньями и европейскими карнавалами, позже - с пиршествами перед Великим постом (недаром слово «карнавал» восходит к лат. carnelevare - «убирать мясо»). Но время этого народного праздника определяется по церковному календарю - отсчитывается от Пасхи. И здесь заявляет о себе христианский обычай, который сохранил ставший очень и очень популярным древний ритуал приветствия нового сезона.
Жирный вторник — праздник- карнавал, католический аналог православной масленицы. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По сути, это аналог русской Масленицы, только вместо блинов чаще пекут пирожные, а праздничные гуляния превратились в пышные карнавалы. Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.
[800x]
Литография 1879 года парада Рекс, лидером которого является Король Карнавала.
Во франкоязычных странах называется Марди Гра. В дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник», или даже «скоромный вторник». Словарь дает такое толкование: «Последний день карнавала». О каком карнавале идет речь? Француз сразу скажет: о народном карнавальном гулянье — аналоге нашей масленицы, — которое бывает в первый вторник первого месяца весны — марта. В этом году будет отмечаться 16 февраля.
Из самых древних времен, в этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» - «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»
В англоязычных — «блинный день» (Pancake Day), в США так же Жирный Вторник (Fat Tuesday). Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.
Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.
Этот же карнавал ежегодно проходит в столице Галисии (Испания) Сантьяго-де-Компостеле 28 февраля - 1 марта. "Жирный вторник" в Испании начинается элегантным парадом разукрашенных повозок, запряженных лошадьми, в которых сидят местные жители в традиционной одежде. Парад проходит от железнодорожного вокзала через Praza do Galicia к Romero de Onallo и заканчивается за Santiago de Chile. После этого карнавальная толпа собирается на Santiago de Chile, где можно будет увидеть и услышать карнавальную версию событий года в Испании и мире.
Норвежская масленичная неделя состоит из трех дней - жирного воскресенья, жирного понедельника и жирного вторника. В эти дни нужно было есть жирную пищу. Согласно легенде, по селениям ходит коровья смерть.
В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг — в этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные — это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки — дни, когда проходят балы и вечеринки.
Последний вторник перед Великим постом проходит в Швеции по заведенной традиции - с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием семла. Эта традиция известна в Швеции с XVI века. Поедание семлы проходит в последний вторник перед Великими постом - 40-дневным периодом воздержания до Пасхи. Этот последний день масленицы в Швеции называют феттисдаген. По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.