• Авторизация


Холодное копчение в мешке из полиэтилена 22-06-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В походных условиях я пользу­юсь простым способом холод­ного копчения рыбы.

[266x402]

Для устройства коптильни нуж­но купить в хозяйственном мага­зине 2 метра двухслойной поли­этиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашить вруч­ную или на швейной машине -получится мешок.

На водоеме, разбив лагерь, вы­брать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1X1 метр колья высотой 200 санти­метров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сан­тиметров (ориентироваться следу­ет по собственному росту). Свер­ху колья скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни го­тов.

Теперь о самой технологии коп­чения. Пойманную рыбу солю под гнетом: крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солю целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошу и де­лаю вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просоли­лась. Обычно для этого вполне хватает ночи.

На следующее утро складываю рыбу в авоську и промываю ча­са полтора-два. В проточной воде она промывается гораздо быстрее.

Затем нанизываю рыбу на про­волоку или прочный шпагат (мел­кую — за хвост, крупную — за голову) и развешиваю в коптиль­не По диагонали так, чтобы одна не касалась другой.

В сторонке нажигаю полведра углей. Наполовину натянув плен­ку на каркас, высыпаю посредине угли и накрываю их свежей тра­вой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материала­ми к земле, чтобы не было щелей.

Дым заполняет мешок полно­стью, и рыбу через пленку не видно. Спустя 5—7 минут прове­ряю, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавляю травы.

Через полтора-два часа снимаю мешок, подсушиваю и проветри­ваю рыбу. Во второй половине дня повторяю копчение. Крупную рыбу на другой день копчу еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения.

После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Му­хи ей не страшны. Сохраняется она 4—5 месяцев (если ее дер­жать в пленке) и не «ржавеет».

П. КУПЯНСКИЙ

г. Торжок

Калининской обл.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодное копчение в мешке из полиэтилена | zufer - Дневник zufer | Лента друзей zufer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»