Чтобы облегчить рыболовное снаряжение, я отказался от палатки и дождевика, заменив их видоизмененным спальным мешком и полиэтиленовым тентом общим весом 2,1 кг. Спальный мешок сшил из хлопчатобумажной палаточной ткани. В верхней части сделал вентиляционную отдушину и прикрыл ее противокомарной сеткой. «Вход» в мешок обеспечивается замком «молния», вшитым изнутри. От дождя защищаюсь полиэтиленовым тентом, сделанным в виде двускатной крыши. Он может выполнять также роль плащ-накидки.
Размеры спального мешка, указанные на рисунке, рассчитаны на рост 160 сантиметров и среднюю полноту. Входная часть имеет прямоугольную, задняя — трапециевидную форму со скошенными концами. Детали мешка сшиваю, заделывая швы внутрь. К кромкам входной части пришиваю «молнию» длиной 100 сантиметров, к нижней стороне у входа — конец подтяжки из ленточного шнура длиной 75 сантиметров, а к верхней стороне — металлическое кольцо диаметром 12 миллиметров для крепления второго конца подтяжки. (Подтяжку перекидываю через плечо и натягиваю мешок на себя в положении стоя.) По углам мешка пришиваю четыре петли для натяжения, если нужно использовать его как тент от солнца.
Сшитый мешок расстилаю на гладкой поверхности и, отступив 15 сантиметров от боковых и входной кромок, размечаю прямоугольник 40X70 сантиметров для противокомарной сетки. Пришив сетку, вырезаю под ней вентиляционную отдушину (36 x66 сантиметров), оставляя для прочности посередине перемычку из ткани шириной 3 сантиметра. Внутренние кромки пришиваю к сетке.
Из садовой полиэтиленовой пленки вырезаю квадрат (2 x2 метра), который устанавливаю над спальным мешком в случае дождя или при неустойчивой погоде. Ко всем его углам и посередине каждой стороны приклеиваю крепежные петли, которые для большей прочности прошиваю толстыми нитками и покрываю универсальным клеем.
Для защиты от ветра с дождем к стойке и угловым колышкам в головной части креплю на петлях полиэтиленовую косынку-фронтон в виде равнобедренного треугольника, в углах которого приклеены петли. Петлю в вершине косынки надеваю на верхний конец стойки, а нижние угловые петли — на угловые колышки тента. Посередине основания косынки креплю шнурки длиной 15сантиметров, которые привязываю к нижней части стойки. Для большей прочности на все углы косынки наклеиваю полиэтиленовые треугольники, которые прошиваю по кромкам и покрываю водостойким клеем.
[295x602]Каркас для тента делаю следующим образом. Из сухостоя вырезаю три стойки длиной 1,1 —1,2 метра и толщиной 15— 20 миллиметров и восемь колышков такого же диаметра и длиной 15—18 сантиметров. Расстилаю спальный мешок и в головной части втыкаю в землю вертикальную стойку. С противоположного конца по углам мешка втыкаю две стойки на расстоянии 1,3 метра одна от другой, вершины их стягиваю и связываю вместе — получается входная арка. По створу вершин арки и одиночной стойки с двух сторон забиваю в землю два коренных колышка на расстоянии 1,2 метра. За один колышек привязываю конец капронового шнура длиной 5 метров и диаметром 3—5 миллиметров. Пропускаю его через вершины арки и стойки, второй конец креплю внатяг за второй колышек. Перекидываю через шнур тент. Две средние петли тента надеваю на верхние концы арки и стойки, угловые и две промежуточные набрасываю на боковые колья, получается двускатная крыша. Затем креплю косынку-фронтон.
При ловле в дождливый день использую тент как плащ-накидку. Для этого один из углов тента размечаю под капюшон. По дуге радиусом 75 сантиметров от угла тента приклеиваю «Моментом-1» кулиску из полиэтилена шириной 5—6 сантиметров и протягиваю сквозь нее шнур. По краям капюшона от его вершины вдоль кромок приклеиваю две полиэтиленовые ленты длиной 60 сантиметров, сложенные вдвое и через них также пропускаю шнуры. Шнуры посередине наглухо приклеиваю к капюшону, чтобы исключить возможность выдергивания и затягивания их в каналы. По диагонали от угла капюшона на расстоянии 110 сантиметров приклеиваю два шнурка (по 12 сантиметров) для привязывания противоположного угла (к углам пришиты петли). В случае дождя концы шнурков капюшона завязываю и подбираю нижний угол. Получается плащ-накидка, наподобие армейской плащ-палатки.
Е. МАННЕР
г. Владивосток