• Авторизация


ХАРИУС 15-06-2011 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x311]…….Раннее утро. Сквозь густой туман виднеются расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позвани­вает прозрачными струями; то вовсе спрячет­ся в густой траве и кустарнике, а то вдруг ра­зольется глубоким и таинственным бочагом. Тишина вокруг. Покой. Только слышно, как над ухом тонко поет комар. Но вот потянул легкий ветерок, и заклубилось, потекло куда-то молоко тумана, обнажая поросшие сосно­выми борами сопки и голубые дали, смешивая запахи хвои, смолы и разнотравья.

Сыро возле речной воды. Пока дойдешь, бывало, по высокой траве до нее — по пояс вымокнешь. Зато какими хариусами одари­вала меня эта речка с незамысловатым на­званием  Косурка!

Прячась за кустами, я осторожно подхожу к небольшой ямке - заводинке. Глубина чуть больше метра. Хорошо просматривается дно, видны водоросли. Казалось бы, никаких при­знаков рыбы. Но это не так. Насаживаю на крючок кузнечика и пускаю его по течению. Вот он исчезает из виду, и в это время раз­дается легкий всплеск. Короткая подсечка - и через несколько секунд хариус тяже­ло ворочается в траве...

Хариус — рыба непростая. Чтобы успешно охотиться на него, надо достаточно много знать. Свои заметки я адресую, прежде всего, начинающим рыболовам — в надежде помочь им в освоении этой интересной и спортив­ной ловли.

ГДЕ ОН ОБИТАЕТ?

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречает­ся в бассейнах Белого и Балтийского морей, Iна Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, пере­каты, отмели с быстротекущей водой. Глубо­ких и тихих мест в летний период, как пра­вило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается да­леко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т. п.

Есть хариус и в Подмосковье, но, как утвер­ждают авторы брошюры «Рыбы Подмо­сковья» (М., «Наука», 1988), здесь он очень немногочислен. Изредка встречается в не­больших лесных речках на границе Москов­ской и Калининской областей (бассейн Волги), а также в Дмитровском районе.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь слу­чайной.

Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нави­сающие над водой кусты, подводная расти­тельность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кор­межки хариус постоянно наблюдает за по­верхностью воды из укрытия или из глуби­ны — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторо­жен и может охотиться у самого берега.

[402x354]

В сравнительно больших реках летом ха­риус предпочитает места, где течение стано­вится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различ­ные неровности. Тут наверняка стоят ха­риусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветрен­ного - в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насеко­мых.

Хариус — осторожная и чуткая рыба. Об­ладая прекрасным зрением, обонянием, слу­хом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими со­блазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей расти­тельностью или каменистыми берегами. Под­ходить к предполагаемому месту стоянки ха­риуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

ПО МНЕНИЮ ИХТИОЛОГОВ

Прогонистое и сильное тело хариуса по­крыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов.

Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает кило­граммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов стра­ны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяже­нии столетий происходил естественный от­бор — сильные особи выживали, слабые по­гибали или же вынуждены были приспосабли­ваться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятель­ных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гиб­ридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтио­логи, специфические черты рисунка форми­руются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, кон­кретного места обитания и ряда других фак­торов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкаль­ского хариуса преобладают темные тона, осо­бенно в верхней части тела. Анальный плав­ник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Бе­лый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока кото­рого - светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Бли­же к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном про­исхождении этой рыбы, родственной ло­сосям.

[413x283]

[354x295]

Наиболее распространенные искусственные мушки.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пят­нышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа­ций. В зависимости от этого наблюдают­ся различия между группировками рыб, нахо­дящимися на расстоянии в 25—30 кило­метров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водо­емов. Разнообразное окрашивание тела игра­ет существенную роль в его жизни. В част­ности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу  по­стоянно.

[378x213]Оснастка с мушками и поплавком.

Молодь хариуса, а нередко и взрослые особи становятся добычей тайменя, ленка, налима и других хищных рыб, места обитания которых, как правило, одни и те же. На сокра­щение популяций хариуса в большой степени влияет деятельность человека. Как показывают новейшие исследования, хариусы очень остро реагируют даже на малейшее загряз­нение воды токсичными веществами. В по­следние десятилетия хариус страдает не толь­ко от неблагоприятной экологической обста­новки, он также испытывает жесткий пресс любительского рыболовства.

НЕРЕСТ. ПИТАНИЕ. КЛЕВ

Как только набухнут талой водой горные реки и речушки, хариус покидает зимоваль­ные ямы. Движимый инстинктом продолже­ния рода, он поднимается вверх по притокам. Нерестовый ход хариусов происходит ночью. Днем они, как правило, делают остановки в небольших омутах и на тихих плесах.

Половой зрелости хариусы достигают в разные сроки: европейский -на втором— третьем году жизни, на Каме — на четвер­том году, в реке Каре — на седьмом. Нерест проходит при температуре воды 7—14 °С. У самцов, которые крупнее самок, к этому времени окраска становится ярче, контраст­нее. Хариусы при этом сбиваются в стаи в зависимости от окраски и не смешиваются между собой в процессе икрометания. У каж­дой стаи есть свое традиционное место не­реста.

Икру самка откладывает на каменисто-галечных мелководьях, на быстром течении. В процессе нереста высокий спинной плав­ник играет большую роль: с его помощью самец создает завихрения воды, в которых перемешиваются икра и молоки. Благодаря этому оплодотворение происходит более ка­чественно и быстро. Икринки имеют диаметр до 3 миллиметров; обычно самка выметывает их 3—8 тысяч. Через две-три недели выкле­вываются личинки.

Как и форель, хариус способен размно­жаться в культурных рыбных хозяйствах. Это доказано опытом разведения его в водое­мах Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии.

Хариус более или менее всеяден. Он кор­мится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Вес­ной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепня­ми, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравь­ями и т. п. Иногда в его желудке мож­но обнаружить водоросли. По мнению неко­торых ученых, есть водоемы, в которых хари­усы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки. Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», под­бирая с поверхности лишь мошку, но отвер­гая более крупных насекомых.

Сытый хариус очень капризен. Я, напри­мер, самых крупных чаще всего ловил на очень мелкую мушку или крохотное насе­комое.

Лучший клев бывает в утренние и вечер­ние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх­ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Обычно я применяю наживку, которую на­хожу в месте ловли. Для этого нужно лишь внимательно осмотреть берег реки, участок дна под размытым берегом, коряги, камни. Ведь кроме красного навозного червя и кузне­чика, хорошо известных даже начинающему рыболову, хариус клюет и на множество других насадок.

Личинка стрекозы. Личинок стреко­зы можно набрать по дороге к водоему, в мелководном заливе или небольшом озерке. Для этого надо поднять со дна водоросли и тщательно их осмотреть. Кроме личинок стрекозы, в них можно обнаружить ручей­ников, мормышей и другую живность. Ино­гда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега, где возле кустов, торча­щих из воды, скапливается разный мусор - полузатонувшие ветви деревьев, прошлогод­няя листва и т. п.

М о р м ы ш. В таких водоемах, к примеру, как Иркутское водохранилище, в осенне-зим­ний период рацион хариуса на 80 процентов состоит из мормыша. Этот рачок широко распространен в водоемах Урала и Сибири и используется в качестве насадки при ловле разных рыб. Там, где на дне много мормы­шей, наловить их можно сачком из мелко­ячеистой сетки, предварительно взмутив воду. С образованием ледяного покрова рачки из-за нехватки кислорода в изобилии поднимаются со дна к нижней поверхности льда, откуда его и снимают специальными приспособлениями. Сибирские рыболовы применяют мормыша и для насадки, и для прикормки.

Ручейник.Это одна из лучших летних насадок. Живет личинка в чистой проточной воде, вблизи от берега. Ползает по дну, находясь в чехле («домике») из тонких рас­тительных остатков, осколков ракушек, пес­чинок. В некоторых водоемах хариус очень активно берет на ручейника.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Ловить хариуса можно в любое время года, за исключением нереста. В зависимости от характера водоема и сезона выбирают тот или иной способ ловли. В сибирских реках, например, по весне пользуются обычно по­плавочной удочкой, насаживая на крючок червя. Легкое удилище оснащают леской диа­метром 0,15—0,25 миллиметра, небольшой дробинкой, крючком № 5—6.

К выбору крючка надо подходить со всей серьезностью. У хариуса слабые губы, а рыв­ки после подсечки он делает довольно рез­кие. Вся сложность заключается в том, что крючок не должен быть слишком тонким, но при этом надо помнить, что толстый крючок топит мушку. Мелкий же и вовсе не годится: при подсечке даже трехсотграммового хари­уса он вылетает изо рта.

Летом на крупных сибирских реках хариу­са ловят с лодки в проводку с дальним отпуском поплавка. Проводочную удочку ос­нащают безынерционной катушкой, леской диаметром 0,2—0,25 миллиметра с поводком диаметром 0,17 миллиметра. Поплавок фик­сируют на небольшом расстоянии от крючка с тем расчетом, чтобы насадка находилась в верхних слоях воды или плыла поверху. Стоянки хариусов выявляют заранее, накану­не ловли. Следует помнить, что летом ха­риус сыт и искусственные приманки берет значительно хуже, чем живых насекомых. Чтобы насадка не тонула, опытные рыболовы натирают леску около крючка воском.

Как только просветлеет в реках вода, ха­риус начинает охотиться за насекомыми — бабочками, стрекозами, жуками, мухами, ко­марами, которые падают в воду и плывут по течению. Появление насекомых означает, что можно начинать ужение хариуса в верхних слоях воды, предлагая ему в качестве при­манки живую или искусственную мушку. Опытный рыболов в эту пору в зависимости от ситуации безошибочно определяет, на какую приманку лучше всего ловить. Необ­ходимо также внимательно присмотреться, на каких участках водоема рыба ведет себя наиболее активно.

Выявлять стоянки хариуса лучше в тихие теплые утра, когда на поверхности реки то тут, то там раздаются всплески рыбы. Если насекомые или мошкара вьются над водой низко, хариус порой выпрыгивает за ними из воды. Но иногда он подхватывает насеко­мое бесшумно — лишь расходятся в стороны легкие круги. Если хариуса не беспокоить, он, как правило, подолгу не уходит с облю­бованного места. Такие места надо брать на заметку, а затем тщательно облавливать.

Летом наиболее спортивна и результативна ловля хариуса нахлыстом с берега как на живых насекомых, так и на искусственную мушку. Этот способ требует соответствующей подготовки.

Прекрасной насадкой считается кузнечик. Опытные рыболовы ловят на искусственные мушки, которые делают самостоятельно из перьев, ниток, шерсти, маленьких полосок пенопласта и других подручных материалов. Искусственные мушки бывают «сухие» — не тонущие и «мокрые» — тонущие.

Нахлыстом лучше всего ловить в средних по величине реках.

В обширных озерах, заливах, водохранили­щах своя специфика ужения. Финские ры­боловы, к примеру, на каменистых и галеч­ных отмелях ловят хариуса дорожкой. Осна­стка выглядит так. На леску длиной до двадцати метров ставят небольшой воблер. Затем от него в направлении к удилищу с интервалами в метр или чуть больше привязывают два-три поводка, к которым крепят блесенки типа «лепесток» или искусственные мушки. Снасть настраивают так, чтобы верхняя муш­ка бороздила поверхность воды. Возможны и комбинации оснастки.

При ловле на искусственную мушку гре­бут медленно и бесшумно, на блесну — бо­лее быстро. В качестве основного элемен­та оснастки можно использовать также круп­ный поплавок. Для удилища, которое должно находиться в процессе ловли под углом 45— 60 градусов, в лодке имеется специальный держатель.

В конце лета, с наступлением туманных утренников с обильными росами, а также после ночного дождя в реку смывает с кустов и деревьев немало различных насекомых. В такие утра бывает очень хороший клев. Ловить хариуса надо в верхних слоях воды, где он подбирает смываемых насекомых.

Наивысшего пика ловля достигает в сен­тябре, с наступлением первых заморозков. В это время хариус иногда отлично берет чер­вя на ходовой донке. И чем сильнее извива­ется червь на крючке, тем азартнее его хва­тает рыба. В молодости мне довелось попасть на такую рыбалку. Случилось это в Южном Забайкалье.

[413x591]

Представьте себе устье таежной речки. Бе­лоснежные хлопья пены толкутся у берега, медленно кружатся по глубокому плесу. По­ловину его поверхности занимает тень от огромной скалы на противоположном берегу. Там, в тени, низко над водой нависают ветви елей и сосен. Выше по склону горы — кедровник. Густые кроны вечнозеленых кед­ров почти не пропускают солнечных лучей, поэтому подлеска под ними нет — только земля, усыпанная опавшей рыжей хвоей, да лишайники на могучих корнях и стволах деревьев.

Но мне не до красот. Настраиваю ходо­вую донку, наживляю крючок двумя извиваю­щимися червями и забрасываю насадку туда, где сходятся две струи. Грузило-дробина бы­стро увлекло ее ко дну. По туго натяну­той леске я почувствовал, как мощное тече­ние передвинуло насадку в более тихое место, где образовывались воронки. Глуби­на здесь была приличной. Слегка подтяги­вая на себя приманку, я ощутил резкую по­клевку... Подсек — и удилище сгибается в ду­гу. Несколько минут сдерживаю рвущуюся в глубину рыбину. Затем сопротивление ее ослабевает, и я подвожу к берегу солидного хариуса. Новый заброс — и снова поклевка. Рыба хватала жадно, сама засекалась, оста­валось только ее вываживать. Вперемежку с хариусом брал небольшой ленок.

Надо сказать, что такой клев бывает край­не редко даже на таежных реках, мало по­сещаемых человеком. Обычно же перехит­рить жирующего хариуса не так-то просто. Он может смело схватить подброшенное ва­ми насекомое и проигнорировать точно такую же приманку на крючке. Малейшее подозре­ние - и хариус надолго затаивается. Од­нако и удовлетворение получаешь от поимки осторожной рыбы ни с чем не сравнимое.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАРИУС | zufer - Дневник zufer | Лента друзей zufer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»