Приметы – это народные поверья, которые передают представления, сложившиеся в процессе наблюдений за окружающим миром, природой, человеческими отношениями. Чаще всего приметами становятся измененные со временем обряды, в которых помимо внешней таинственности, заключено и рациональное зерно.
Истинный смысл приметы или поверья обычно остается непонятным современному человеку, но к опыту, накопленному веками, можно прислушаться. Конечно же существуют и современные, более понятные приметы, например у нас есть статья о 37 самых популярных денежных приметах. Однако, нужно избегать крайностей: не нужно слишком серьезно, слепо и фанатично воспринимать любой намек, как знак свыше.
[471x313] Рыбацкие приметыЕсть ничем не объяснимые, больше похожие на суеверия, приметы, которым безоговорочно верят циркачи и актеры. Так, если листочек с текстом роли во время репетиции упал на пол, на него непременно нужно сесть, афишу же никогда нельзя класть на стол. Многие приметы действительно сбываются: если первый билет на спектакль покупает мужчина, то в зале обязательно будет аншлаг, а если первый билет достался женщине – представление будет провалено.
Моряки и шахтеры верят, что если дважды удалось спастись от гибели, то в третий раз уже не стоит рисковать выходить в море или спускаться под землю, а нужно увольняться.
Рыбаки уверенны, что если наступить или плюнуть на сеть, то рыба ловиться не будет. Нельзя перешагивать через удочку, оглядываться по сторонам, сидя у воды. Особенно нехорошо соскребать с только что выловленной рыбы чешую, и даже хвастаться уловом, показывая пойманную рыбу другим – это к неудачи. По поводу хвастовства есть очень строгий запрет, который актуальный в любой сфере жизни. Не надо говорить, как хорошо идут дела, чтобы не сглазить.
В старину от успеха на охоте зависело выживание всей семьи, поэтому для человека, идущего на охоту, нет мелочей. Строго запрещается оставлять в поле убитого зверя, например, а ружье не должно попадать в чужие руки – это предмет исключительно личного пользования. Охотиться в сочельник строго запрещено, даже заряжать ружье в праздник не рекомендуется, иначе оно вскоре выйдет со строя.
Есть еще одна примета, актуальная в наши дни: если человек уезжает из дома на заработки, то первый раз должен отправиться налегке, ничего из дома выносить не нужно, чтобы работа была удачной. Если за отправившимся в путь человеком увязалась собака, ее не прогоняют, а позволяют проводить путника как можно дальше, расценивая доброй приметой.
Человеку не просто везет, ему явно помогают, открывают перед ним двери, которые для других остаются закрытыми. Если вера в приметы помогает человеку лучше ориентироваться в окружающем его мире, не стоит переубеждать его.
Но слишком впечатлительные люди склонны объяснять одно непонятное явление другим, еще более загадочным. На самом деле, наш мир намного интереснее и сложнее, чтобы объяснять его только с позиций примет и поверий. Кроме накопленного веками древнего опыта, есть у каждого собственный опыт, который основывается на личной интуиции и знаниях. В любых ситуациях доверять нужно себе, проверяя мнение других своим внутренним чутьем.