Колдовство и гадания всегда привлекали внимание людей и были частью языческих обрядов. Со временем, древние обряды утратили свое значение, но обычай предсказывать судьбу с помощью гаданий сохранился до наших дней.
Гадают в основном женщины, начиная от молоденьких девушек и, заканчивая мамами и бабушками. Поэтому правила и секреты гаданий передаются от поколения к поколению, от матери к дочери, от подруги к подруге. А теперь и от меня вам:)
До сих пор сохраняется традиция — гадать на Святки, с 7 по 19 января. Считается, что на Святочной неделе открываются врата небесные, позволяя узнать свою судьбу и заглянуть в будущее. Существует огромное множество Святочных гаданий. Вот несколько из них:
Простое гадание, или как оно еще называется «вечернее», больше похоже на шутку. Девушки встают спиной к воротам и бросают через голову сапожок. Куда указывает мысок сапога — оттуда и жениха ждать.
В некоторых
деревнях сохранилось гадание на заборе. Проходя мимо чужого забора нужно считать штакетины со словами: богатый, бедняк, нищий, середняк. На каком слове закончится забор — тот и будет женихом.
Загадываются парень и девушка на которых девушки хотят гадать. Две спички называются этими именами, после чего их вставляют по бокам спичечного коробка и поджигают. Если сгоревшие головки повернутся друг к другу, значит в следующем году эти парень и девушка будут вместе.
Самыми точными считались «страшные» Святочные гадания. Не каждая девушка отважится на них.
В России,
самым известным из «страшных», считается гадание на зеркалах. Для этого два зеркала устанавливаются одно против другого и между ними зажигаются две свечи. Внимательно вглядываясь в коридор, образованный отражениями свечей, гадающая девушка старалась увидеть суженого.
Еще один способ «страшного» гадания — гадание на проруби. Девушки в лунную ночь приходили к проруби послушать, доносящиеся из нее звуки. Если суждено замужество, то в воде проступит образ будущего мужа.
Очень распространенное в наше время гадание — на сковороде. Комкаем лист бумаги, кладем на перевернутую вверх дном сковороду, и поджигаем листок от свечки. Когда бумага сгорит, поместив сковороду между свечой и стеной, смотрим на тень, которую отбрасывает на стену сгоревший ком бумаги. И по ней толкуем будущее.
А завершали день гаданием на гребне. Почитав наговоры и расчесав волосы, гребень клали под подушку, а на утро смотрели, есть ли на нем волосы. Если гребень чистый, то выйти замуж в этом году не удастся.
С появлением христианства церковь осудила гадания как «занятие бесовское и Богу не угодное.» Тем не менее, эта народная традиция, став забавой, пережила века. И снова на Святочной неделе, замерев у зеркальных коридоров, девушки шепчут: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать!»
Источник: Заговоры и Привороты