[500x317]
Савроматы и ранние сарматы. Интерпретация памятников степной зоны Подонья.
Из-за малого количества материала особых локальных различий в памятниках VI и начала V вв. до н.э. в степной зоне Подонья проследить пока не удается. Но то, что имеется, позволяет говорить скорее о единстве культуры всего населения. Это соответствует и исторической традиции, фиксирующей единство савроматского союза племен на Дону в VI-V вв. до н.э. Здесь уместно коснуться еще одной версии (Диодора Сицилийского) о появлении савроматов у Танаиса, а точнее о появлении группы кочевников, возвратившихся из переднеазиатских походов и назвавших себя савроматами (Диодор, II, 43). То обстоятельство, что эта группа назвала себя савроматами, т.е. приняла их имя, позволяет говорить о том, что пришельцы влились в уже существовавшее объединение под таким именем.
По Диодору савроматы поселились "у Танаиса", без конкретного уточнения на правом или левом берегу. Принимая во внимание последовательность описания Диодором географических зон от азиатской части до европейской (с юга на север через Кавказ), можно предположить, что он имел в виду савроматов южне Дона, т.е. на левобережье. Скорее всего, савроматы Диодора - это кочевники, занявшие обширный район степей междуречья Дона и Нижней Волги. Именно здесь четко фиксируется по археологическим памятникам "внезапное" появление новых элементов материальной культуры в VI в. до н.э. (Мамонтов, 1980, с. 194).
Позднее эта группа савроматов под именем сираков распространила свое влияние на обширные территории Предкавказских степей (Виноградов, 1965). О том, что предки сираков могли участвовать вместе со скифами в переднеазиатских походах, свидетельствует упоминание Птолемеем области Сиракены в Закавказье (Птолемей. География, V, 139). Подобное предположение об участии сираков в этих походах высказал К. Мюлленгоф, позднее Л.А. Ельницкий (1977, с. 108 и сноска).
Савроматская принадлежность памятников VI-V вв. до н.э. междуречья Дона и Нижней Волги никем не оспаривается. В этом отношении они могут служить эталоном при определении того или иного археологического комплекса. Но не следует забывать, что в других географических зонах савроматской территории памятники могут и должны иметь свои особенности.
В V в. до н.э. в низовьях Дона поселяется племя язаматов, которое, вероятно, также вошло в савроматский союз. С язаматами можно связать археологические памятники дельты Дона (Елизаветовское поселение, курганы и т.д.) и прилегающих районов, на правобережье - до низовьев Северского Донца, на левобережье - до р. Маныч (Максименко, 1983, с. 119-123).
В IV в. до н.э. в античных источниках появляется новый этноним для обозначения населения степного Подонья - "сирматы". Среди большинства исследователей распространено мнение, что впервые этноним "сирматы" употреблен в перипле псевдо-Скилака (около 338 г. до н.э.) в описании Европы, где он сообщает, что "сирматы" (за скифами сирматы) народ и река Танаис (составляют) границу Азии и вропы" (псевдо-Скилак, 68). Далее автор, упоминая в описании Азии савроматов, выделяет их в особый народ: "От реки Танаиса начинается Азия и её первый народ на Понте савроматы" (псевдо-Скилак, 70).
Сирматы упоминаются также в "Землеописании" Эвдокса. Он пишет, что "вблизи Танаиса живут сирматы" (Эвдокс, фр. кн. I, 1). Обычно труд Эвдокса относят к IIIв. до н.э., считая что он написан Эвдоксом Родосским (Латышев, 1947, 3, с. 273; Граков, 1947, с. 102; Смирнов, 1964, с. 194), но если признать правильной точку зрения М.И. Ростовцева и Д.А. Мачинского (Мачинский, 1971, с. 44), что этот труд принадлежит Эвдоксу Книдскому, писавшему около 370-365 гг. до н.э., то можно говорить, что сирматы впервые упоминаются в начале IV в. до н.э., а появиться у Танаиса могли и ранее. См. рис. 3. (По Д.А. Мачинскому)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рис. 3.
Относительно появления сирматов и их родства с савроматами нет единого мнения. Одни исследователи считают, что сирматы - это одна из групп восточного савроматского объединения, переправившаяся на правый берег Дона и являвшаяся первой волной последовавшего затем широкого наступления ираноязычных племен из районов Поволжья, известных в античных источниках более позднего периода под именем сарматов (Смирнов, 1964, с. 196). Другие считают, что сирматы не родственны савроматам, а являются представителями угро-финского населения междуречья Дона и Северского Донца (Либеров, 1969, с. 37). Большинство авторов придерживается мнения, что сирматы - это первая волна савроматов, появившаяся на правом берегу Дона в IV в. до н.э. (Смирнов, 1971, с. 192; Мошкова, 1977, с. 209).
Такое утверждение требует уточнения, поскольку оно явно противоречит данным письменных источников, фиксирующих савроматов на этой территории до появления сирматов. Это противоречие легко снимается, если внести уточнение в понятие "савроматы", которым оперируют археологи. Если говорить о савроматах как носителях определенного этнонима и об определенной группе кочевников, чья территория охватывает и районы правобережья Дона, то "вопрос" о появлении савроматов на "савроматской земле" абсурден. Но если предположить появление на правобережье Дона нового населения со специфическими чертами савроматской археологической культуры Заволжья и Приуралья (по К.Ф. Смирнову), но отличающейся в некоторой степени от савроматской культуры прежнего населения, то станет ясным и появление нового этнонима.
Начиная с III в. до н.э. вместо названия "сирматы" в античных источниках появляются термины "сарматы" и "Сарматия" (для обозначения тех мест, где ранее упоминались савроматы и сирматы).
Псевдо-Скимн, цитируя Деметрия из Каллатиса, сведения которого относятся к III в. до н.э., помещает на Танаисе сарматов (псевдо-Скимн, 874-885). Однако, если принять точку зрения Д.А. Мачинского, которая весьма убедительна, то появление термина "Сарматия" следует отнести еще к последним десятилетиям IV в. до н.э. Он появляется в трудах Гераклида Понтийского, сведения которого повторяет автор III в. до н.э. Антигон Каритский (Антигон Каритский, 167) со ссылкой на Каллимаха (310-235 гг. до н.э.).
Позднее античные авторы - Исигон Никейский, Сотион (I в. до н.э.) - повторяют это сообщение, заменяя название "Сарматия" названием "земля савроматов" (Исигон Никейский, XIV; Сотион, 22), так как у античных авторов с конца II в. до н.э. и позднее в некоторых случаях этнонимы "сарматы" и "савроматы" становятся синонимами.
Термин "Сарматия" употребляется и у Теофраста (372-287 гг. до н.э.) в отрывке "О водах", где он пишет, что "животное таранд водится в Скифии, или Сарматии" (Теофраст, фр. 172).
О существовании Сарматии на европейской части бывшей Скифии, возможно, свидетельствует и рассказанная Полиеном легенда о сарматской царице Амаге, жене сарматского царя Медоссака, которая во главе небольшого отряда по просьбе херсонесцев совершила набег на крымских скифов (Полиен. Военные хитрости, VIII, 56).
По мнению М.И. Ростовцева, эта легенда восходит к трудам историка Филарха, описавшего события 272-220 гг. до н.э. и херсонесских историков III в. до н.э. (Ростовцев, 1925, с. 137, 138)*.
* Я. Харматта относит это событие к 165-140 гг. до н.э.
Объяснить, почему изменилось название "сирматы" на "сарматы" весьма затруднительно. Скоре всего "сирматы" - это искаженное греками произношение общеплеменного названия сарматов (народа "сайрима" Авесты), народа, чья прародина находилась в степях Заволжья и Южного Приуралья. Возможно, одной из западных групп этого народа во времена Геродота и до него являлись исседоны, названные им в качестве ближайших восточных соседей савроматов и тех немногих дальних племен, о которых у греков имелись кое-какие сведения (Геродот, IV, 16).
Не исключено, что под влиянием определенных процессов исторического развития кочевого общества часть восточных соседей савроматов вынуждена была передвинуться на новые земли из Заволжья в степи западнее Дона. Д.А. Мачинским подмечен один интересный факт: появление первых сведений о сарматах-сирматах совпадает по времени с прекращением притока оригинальных сведений об исседонах (Мачинский, 1971, с. 54).
Как бы там ни было, не позднее чем с IV в. до н.э., термины "Сарматия" и "сарматы" становятся столь же распространенными, как и "савроматы", но применительно только к территории и населению европейской части, т.е. к землям западнее Дона. Античные авторы IV-III вв. до н.э. ни разу не отождествляли сарматов с савроматами, наоборот, они даже отличали их от "женовладеемых савроматов" (псевдо-Скимн, псевдо-Скилак). Слияние этих этнонимов происходит только во II в. до н.э.
Итак, в "сирматах" псевдо-Скилака и Эвдокса следует видеть первую волну сарматов. Но эти сарматы еще не являлись носителями прохоровской археологической культуры, традиционно считающейся "чисто" сарматской, а их культура более близка савроматской, точнее, её донскому (правобережному) варианту, в котором в сильной степени отразились и скифские элементы. Более "скифский", нежели "савроматский" облик культуры населения этого региона (савроматов, позднее сирматов-сарматов) предопределил те сомнения, которые привели к интерпретации памятников этого региона как принадлежавшим скифам. Как мы могли убедиться, это явно противоречит античной традиции, размещающей на этой территории первоначально савроматов (Геродот), затем - сирматов-сарматов (псевдо-Скимн и др.).
В археологии Дона сирматов-сарматов (носителей савроматской археологической культуры) можно связать с группой памятников, обнаруженных в междуречье Дона и Северского Донца (Шолоховский курган, курганы V-III вв. до н.э. Сладковского могильника, Карнауховский курган и т.д.).
В IV-III вв. до н.э. сирмато-сарматские элементы погребального обряда и некоторые черты материальной культуры, характерные для группы памятников междуречья Дона и Северского Донца (квадратные могильные ямы, коллективные захоронения, южная ориентировка погребенных, особые формы керамики и т.д.) начинают проявляться среди населения степной зоны левобережья Дона (погребение 2 Ясыревского кургана 1; погребение 26 кургана 5 Койсугского могильника, Азовский курган и т.д.).
Это дает возможность предположить, что первое продвижение сирматов-сарматов из районов Заволжья шло севернее излучины Дона, не затрагивая районы междуречья Дона и Нижней Волги, где по-прежнему обитала часть племен савроматского союза, сохранивших свою самостоятельность и само название. С этими савроматами следует связать памятники VI-IV вв. до н.э., раскопанные В.П. Шиловым на Есауловском Аксае, и ряд других памятников этого района. Эти савроматы, которые позднее были вынуждены переместиться в районы Предкавказья и Прикубанья под натиском племен прохоровской культуры, создали мощный союз во главе с сираками, которые контролировали частично левобережные районы Подонья до появления там сарматов-аорсов.