• Авторизация


КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ? 15-09-2012 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?


Русь (ру́сы, в ед. числе ру́син или руси́н) — этнос, давший своё имя и составивший социальную верхушку средневекового восточноевропейского государства — Руси, в современной литературе известного также как Киевская Русь.
Его этническая идентификация является дискуссионной, поскольку в одних источниках русь отождествляется со славянами, в других — отличается от них.

Добавлю, несколько малоизвестных примеров:

1. VI век. Прикаспийский автор XV века Захир-ад-дин Мар’аши упоминает русов в районе Северного Кавказа.

2. 643 год. Арабский автор ат-Табари (838–923) дважды называет русов как врагов мира, в особенности арабов.

3. 773–774 гг. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII–XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию — столицу лангобардов — от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны.

4. Ок. 778 г. «Песнь о Роланде» (записи XII–XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска.

5. Конец VIII — начало IX века. В поэме «Сэси» русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» — исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».

6. Ок. 821 г. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также неких росов где-то в междуречье Эльбы и Салы: Аторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.

7. 844 г. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
и т.д.

В целом же, ученые выяснили, что на карте древней Европы I—IX вв. имя «русь» было очень распространено. Сегодня известно, чточетыре разные Руси были в Прибалтике. В Восточной Европе имя «русь» можно найти на берегах Днепра, на Дону, в Карпатских горах, в устье Дуная, на побережье Азовского и Каспийского морей, в Крыму. В Западной Европе — на территории современной Австрии, а также в Тюрингии и Саксонии. Кроме того «Русь» («Руззика») входила в состав королевства вандалов в Северной Африке.
Большинство ученых признаёт, что слово “русь” не славянское, а иранское.
Есть версии, что русы - это славянское племя, скандинавское, сармато-аланское (потомки роксолан), руги (кельтское племя).
При этом средневековые источники сообщают о трёх видах "русах", которых можно индентифицировать с ругами, происходившими из северных иллирийцев; рутенами, видимо, кельтское племя; “русы-тюрки”, сармато-аланы Русского каганата в степях Придонья. Средневековые арабские авторы знают их как “три вида русов”. Все эти русы контактировали в разное время со славянскими племенами, а позднее ославянились.
В Древней Руси существовало, по крайней мере, четыре генеалогических предания, т.е. четыре версии происхождения «рода русского». В них называются разные «родоначальники» русов: в «Повести временных лет» — Кий (выходец из Подунавья), Рюрик (выходец из Западной Прибалтики), Игорь (выходец или из Восточной Прибалтики, или из Подонья), а в «Слове о полку Игореве» — Троян (возможно, выходец из Причерноморья).

Какие русы создали Северную Русь из которой вышла наша Россия?
"Варяги зовомая русь" - это русы с солеварен в районе озера Ильмень (Старая Русса). Больше всего они похожи на ругов, вытесненных из ЗапЕвропы сначала франками в Прибалтику, а из прибалтики германскими племенами дальше на восток.
Имена русов из договора с Византией от 912 года, говорят в пользу этой версии:" Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского..."
Приглашение Рюрика Ютландского, тоже работает в пользу этой версии. То, что славяне не считали русов "немчинами", т.е. немыми ставит крест на норманнской теории и даёт лишний плюс тому, что русы-руги из Южной Прибалтики, были близки к славянам по языку.


"Рос" греческая фонетика "рус" - научноустановленный факт.



Корневая основа "рс". В греческих источниках Х в. название государства Русь даётся как "Росиа"(Ρωσία).
"Рос-" восходит к "ръс-", а "рус-" к дифтонгам ou, eu или au. Маловероятно для славянских диалектов рассматриваемого времени чередования о/у и даже ъ/у, что вполне закономерно для греческого.

Возможно, что Вас заинтересует работа Петухова о происхождению обсуждаемого этнонима.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111064.htm

Какие русы создали Северную Русь из которой вышла наша Россия?

"Другая область, «которую называют Ару», впервые упоминается Абу Хамидом. Область Ару, находящаяся рядом в Вису, — это, по-видимому, Арская земля русских летописей 66, населенная финским племенем, возможно предками современных удмуртов. В летописи под 1379 г. сообщается о походе вятчан на Арскую землю 67. Арский городок и арские князья упоминаются в связи с событиями 1469 и 1489 гг.. Особенно много в летописях сказано об арских людях, арской земле в связи с походами Ивана IV на Казань 68. В Казани была Арская дорога, ведшая в Арскую землю. Под 1553 г. сказано и о пределах Арской земли «на полтораста верст поперек, а в длину — и по Каму». В 52 км к северу от Казани и сейчас существует город Арск. По описаниям Никоновской летописи, арские люди жили в неприступных местах среди непроходимых лесов и болот и строили для своей защиты укрепленные городища. Их главный оплот находился на горе. Одно из городищ было поставлено на р. Меше в 70 верстах от Казани 69. Арск обычно сближают с чувашским «ар» — «удмурт», «человек» 70 и с татарским «ару» — «удмурт». Таким образом, у Абу Хамида об арском народе упоминается на 200 лет раньше, чем в русских летописях.
.
После бесконечных, большей частью неудачных попыток определить одну из трех групп русов, о которых сообщают восточные источники, восходящие к IX в., — Арсу, вероятно, не следовало бы еще умножать количество предположений, но трудно удержаться, чтобы не высказать гипотезу, что народ ару или ар («ар» — «человек», весьма распространенное самоназвание у многих народов) был известен еще за 200 лет до ал-Гарнати. Эта страна находилась где-то на севере. Согласно одной из рукописей Истахри (в коллекции Chester Beatty), земля Арса прилегала [103] к северной необитаемой пустыне 71. Из нее вывозили лучшие меха и свинец (олово?). Меха, конечно, могли вывозиться из области, которая позже называлась Арской землей, что же касается олова, то оно могло доставляться с Урала. Статья Новосельцева убеждает в том, что «русы» арабских источников — это какая-то часть населения не только славянских, но и северной части угро-финских областей Восточной Европы. Таким образом, сопоставление одной из групп русов с народом «ару» вполне правомерно, хотя сведения эти отделены промежутком в 200 лет, но ведь и «ару» Абу Хамида отделяет от Арской земли русских летописей тоже 200 лет

В стране Ару, согласно ал-Гарнати, «охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок», и от них идут «чрезвычайно хорошие шкурки бобров» (рис. 4). А день там летом — двадцать два часа. Это сообщение ал-Гарнати в равной степени относится к стране вису и ару. Примерно то же сообщает Ибн Фадлан о стране вису: «Ночь у них менее часа». Исследователь географических открытий Р. Хенниг пытается по этому указанию определить местонахождение вису. Он пишет, что лишь в районе Чердыни и севернее, «а не к северу от озера Белого солнце летом, как обнаружил Ибн Фадлан, действительно скрывается за горизонтом всего на 1 час. На озере Белом, а также в Чердыни, у 60° с. ш. самая короткая летняя ночь все же длится около 5 часов, а в Холмогорах — 2 часа. На севере России ночь продолжительностью “менее часа" могла быть отмечена только примерно в районе колена Печоры». Но далее Хенниг резонно замечает: «Правда, Ибн Фадлан вряд ли вкладывал в понятие “ночь" строго астрономическое содержание, подразумевая период, когда солнце находится за горизонтом. Если же арабский [104] путешественник хотел сказать, что полная темнота длится менее 1 часа (а это вполне вероятно), то ничто не мешает отнести его слова и к гораздо более южным областям»
Абу Хамид описывает внешность обитателей Вису и Ару, которых он видел зимой в Булгаре. Это краснощекие, голубоглазые, белокурые люди, одетые в льняные одежды и меховые шубы. Как истинно средневековый человек, он верит в то, что жители этих северных стран могут приносить с собой холод и поэтому их не допускают в страну Булгар летом. После рассказа об удивительной птице, мясо которой в вяленом виде привозят в Булгар, так как оно обладает целебными свойствами, Абу Хамид переходит к описанию славянских земель.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ? | Витене-Праня - Дневник Витене-Праня | Лента друзей Витене-Праня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»