Ленивое слоеное тесто – довольно простой рецепт приготовления, название которого уже всё сказало. Вместе с тем, это тесто ничем не хуже - выпечка из него такая же ароматная, пышная, вкусная, с золотистой корочкой.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
450 грамм пшеничной муки, чайная ложка соли, 275 грамм сливочного масла, 300 миллилитров ледяной очищенной воды
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем на кусочки сливочное масло, взятое из холодильника (холод – очень важен!), на кусочки, ставим в холодильник обратно.
Просеиваем муку с солью. Теперь мука наша насытилась кислородом, и тесто получится нежным, воздушным, без комочков. Поэтому высыпаем муку и соль в сито, и просеиваем ее прямо в среднюю миску.
Замешиваем тесто: высыпаем муку в охлажденную глубокую миску, добавляем холодные кусочки масла и, с помощью тупого лезвия ножа, рубим масло, чтоб масса стала однородной.
[показать]
После этого выливаем в тесто ледяную очищенную воду. Продолжаем перемешивать с помощью холодной столовой ложки.
Формируем из теста шар, обворачиваем шарик пищевой пленкой и кладем в холодильник на пол часа. Руки при этом тоже должны быть прохладными…
Посыпаем кухонный стол мукой, вынимаем из холодильника тесто, освобождаем от пленки и выкладываем на столь. Воспользовавшись скалкой раскатываем шар из теста в прямоугольную лепешку (размер: 45 на 15 сантиметров). Стараемся, чтобы углы были прямые. Раскатывайте только в сторону (от себя), следите, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке.
[показать]
Располагаем пласт теста к себе короткой стороной. Далее руками заворачиваем верхнюю третью часть теста вовнутрь, затем нижнюю третью часть вовнутрь. У нас получается аккуратный квадрат.
Теперь поворачиваем тесто на 90° так, чтобы верхний шов теста был с левой от нас стороны. Опять раскатываем тестовый пласт от себя слегка, приминая все швы, перекладываем наше тесто на присыпанную мукой разделочную доску, и опять ставим на 20 минут в холодильник.
[показать]
Через 20 минут снова выкладываем тесто на притрушенную мукой стол. Повторяем процесс и так еще три раза, а в промежутках – в холодильник на те же 20 минут. Все…