СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ГОРДОСТИ.
Преподобный Антоний Великий:
Гордость сердца ненавистна Богу, Ангелам и Святым Его. Имеющий в себе гордость - причастник диаволу.
Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех-гордость сердца.
Не считай себя мудрым: иначе гордостью вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих.
Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха.
Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним.
Преподобный авва Исаия:
Горе гордым, ибо участь их с диаволом-отступником.
Естественно духу нашему возвышенное ощущение презрения к врагам демонам, но это ощущение извратилось: мы преклонили голову перед демонами, а превозносимся один над другим, уязвляем друг друга, каждый признавая себя праведнее ближнего. Гордостью нашей мы делаем Бога нашим врагом.
Надеющийся на свою праведность и держащийся своей воли не может избежать козней диавольских, ни найти покой, ни увидеть свои недостатки.
Если возникает в тебе гордость, вспомни, что ею истребляют все плоды добродетели, и успокоишься.
Иоанн, игумен в Раифе:
Что может грех там, где есть покаяние? Как можно преуспеть в любви там, где есть гордыня?
Изречения безымянных старцев:
Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью.
Гордость, если бы и приблизилась к небу, низвергается даже до ада. Так, напротив, смирение, если бы низошло до ада, оттуда возводится даже до неба.
Святитель Иоанн Златоуст:
Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору.
Святитель Василий Великий:
Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других-одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин:
Гордость есть причина первоначального падения и главное начало болезни.
Кем обладает страсть гордости, тот не только не считает достойным соблюдать какое-либо правило подчинения или послушания, но и самое учение о совершенстве не допускает до своих ушей.
Гордость - столь великое зло, что заслуживает иметь противником ни Ангела, ни другие противящиеся ей силы, но Самого Бога...
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (Авва Серапион):
От гордости рождаются: презрение, зависть, неповиновение, хула, ропот, поношение.
Преподобный Иоанн Лествичник:
Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение людей, мать осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией... Гордость есть предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснований, источник гнева, опора лицемерия, твердыня бесов, хранилище грехов. Гордость есть причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судия, противница Богу, корень хулы. Начало гордости-корень тщеславия; середина-уничижение ближнего бесстыдное проповедание своих трудов, самодовольство в сердце, ненависть обличения. Конец гордости - отвержение Божией помощи, упование на свои усилия, бесовский нрав. .
Преподобный Ефрем Сирин:
Не допускай в себе недуга гордыни, чтобы враг не похитил у тебя рассудка.
И Богу и людям ненавистна гордыня, а любящих смирение - любит Господь.
Гордыня подобна высокому сгнившему дереву, у которого ломки все сучья. И если кто влезет на него, тотчас обрушится с высоты.
Преподобный Нил Синайский:
Гордостью болен тот, кто стал отступником от Бога и собственным своим силам приписывает добрые дела.
Гордость надмевает мысли до напыщенности и учит презирать всякого человека.
Святитель Иоанн Златоуст:
Гордый человек расположен мстить за обиды. Гордый не может равнодушно переносить обиды ни от высших, ни от низших; а кто не переносит спокойно обиды, тот не в состоянии переносить несчастье.
Человек надменный постоянно сокрушается скорбью, постоянно досадует, постоянно сетует. Ничто не может утолить его страсти.
От гордости происходит презрение бедных, страсть к деньгам, властолюбие и сластолюбие.
Бог ни от чего так не отвращается, как от гордости. Потомуто Он еще изначала все устроил так, чтобы истребить в нас эту страсть. Для этого мы сделались смертными, живем в печали и сетовании; для этого жизнь наша проходит в труде и изнурении, обременена непрерывной работой.
Праведник должен бояться гордости больше, чем грешник, потому что грешник по необходимости имеет смиренную совесть, а праведник может гордиться своими добрыми делами.
Преподобный Симеон Новый Богослов:
Кто верует, тот не гордится, но, подражая Господу, старается стяжать смирение.
:
Преподобный Ефрем Сирин:
Любишь ты праведность? Возненавидь гордыню и возгнушайся ею: она и дела правды делает неблагоугодными Богу.
Преподобный Нил Синайский:
На великую высоту восходит душа гордого и оттуда низвергает его в бездну.
Святитель Иоанн Златоуст:
Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения.
Человек был человеком по природе и устроению Божию, но стал животным через приобщение к гордости. Был человеком как носящий в себе образ Божий и стал зверем, преисполненным тщеславия.
Человек, творящий благое с кичением... впадает в крайнюю погибель.
Гордость в высшей степени вредна и пагубна не только для того, кто усвоил ее себе, но и для того, кто ненадолго разделяет ее.
Гордый не знает самого себя и после многих трудов теряет все сокровище добродетели.
Гордость... может повредить всякую добродетель души: молитву, милостыню, пост, или что-либо другое. Сказано: "что высоко у людей, нечисто перед Богом".
Сколько бы мы ни совершали добрых дел, (гордость) не позволяет им укрепиться в нас и неразлучно пребывать с нами... но препятствует им оставаться в нас непоколебимыми.
Подлинно ничто так не отвращает милосердия Божиего и не предает гееннскому огню, как страсть гордыни. Если она присуща нам, то какие бы подвиги мы ни совершали-воздержание ли, девство ли, молитву ли, милостыню ли, вся наша жизнь становится нечистой.
Преподобный Нил Синайский:
Избегай гордости, человек, ...чтобы не иметь тебе противником своим Бога.
:
Св. прав. Иоанн Кронштадский:
Крепко наблюдай за проявлениями гордости: она проявляется незаметно, особенно в огорчении и раздражительности на других из-за самых неважных причин.
Святитель Тихон Задонский:
Посмотрим на плоды горького семени гордости. Гордый человек всяким образом ищет чести, славы и похвалы; он всегда хочет казаться значительным, указывать, повелевать и начальствовать.надменность и напыщенность... Все это плоды ненавистной Богу и человеку гордости.
Св. Феофан Затворник:
Осуждение внутреннее и внешние пересуды суть первые порождения гордости, по свойству своему унижающей всякого брата.
…
…
Гордость есть ненасытимое желание возвышения, или усильное искание предметов, через кои бы можно было стать выше всех других. Самолюбие здесь очевиднее всего. Оно тут как бы своим лицом, ибо тут вся забота о своем я. Первое порождение гордости — внутреннейшее — есть самомнение,
Вы исповедаете свой грех что нетерпелива, обидчива, не мирна, уступчива мыслям смущающим? - Это очень не хорошо. Все от гордости.
… Вы слыхали, конечно, что у всякого есть как Ангел-Хранитель, так и враг искуситель. Есть воистину. - Враг непрестанно подсовывает то мысли, то желания по роду своему. Не стань внимать себе и блюстись, - пропадешь. Он затуманит и закружит голову. У всякого особый враг: у иного похотный, у иного корыстный, у иного гордостный - с разными оттенками.
Есть враг около не затем чтобы ему покорствовать, а чтобы с ним бороться, и борьбою вырабатывать в себе противоположное добро: вместо похотности - целомудрие, вместо гордости - смирение, у вас, вместо сомнений - веру искреннюю, твердую и разумную.
В этом задача вашей жизни. Извольте ее выполнить.
Благослови вас Господь! Помните, что того, что потребно для спасения, никто для вас за вас сделать не может. Делать то должны сами вы. Помощь от Господа всегда готова; но она не приходит к тому, кто ничего не делает, а только к тому, кто делает, трудится, но до конца довесть дела не может.
Извольте паче всего остерегаться как бы не попасть на дорогу к гордости и не застрять там.
Преподобный Макарий Оптинский:
...Все... происходит от гордости. Это главный источник всех наших грехов, зол и бедствий.
..
.
Тщеславие и гордость — одной закваски, различие же оных такое: тщеславие побуждает высказывать свое благочестие или свой ум, дорожит мнением людей, любит похвалу, склонно к человекоугодию, боится ложного стыда человеческого и подобное. Гордость же обнаруживает себя порывами гнева, смущением, презорством, осуждением и уничижением ближних, надымая душу самомнением и возношением о своих делах и достоинстве, или внешнем или внутреннем.
Прочти у св. Иоанна Лествичника в Степени о рассуждении, что иногда все пороки от нас отходят, оставляя один — гордость, который и один может погубить душу.
Гордость более всего лишает людей и добрых дел, и помощи Божией: где нет света, там тьма, а где нет смирения, там заступает место гордость...
Против гордости — воспоминание о грехах своих, память смирения Христова, вменять себя худша всех, помнить, что гордым Бог противится (1Пет. 5, 5).
Но ведь дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня <гордости>; а оному исторгнуту бывшу, и все ветви страстей изсохнут и отпадут...
|
|
|