Плесните колдовство в хрустальный мрак бокала
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала
Шампанское приносит чувство радости,будоражит фантазию,разжигает чувственность.
И наверое,именно по этому большой праздник немыслим без бокала весёлого игристого вина.
Сей божественный напиток мог родится только во Франции,где даже на серьёзные проблемы умеют смотреть весело.Произошло это в 1679 году,в гористой Шампани,расположенной на самом севере страны,Этому событию,кстати,предшествовала технологическая нелепость.
Была холодная осень.Крестьяне,как обычно,выплатили налоги монастырю Отвийер виноградом,прокуратор монастыря Дом Периньон проследил,чтобы из него бережно отжали сок.Но из-за холода не весь сахар превратился в спирт и углекислый газ,дрожжи закоченели,и недобродившее вино разлили по бутылкам.Весной дрожжи ожили,и вино в закупоренных бутылках стало выделять газ.Пузырьки прилипали к стенкам бокалов,фонтанировали,приятно кололи во рту.
Французы посвящали игре пузырьков целые поэмы- этого безумия не избежал даже Вольтер,- тратили на него много денег и пили чуть ли не каждый день.Так и сложилось,что маленький клочок Франции стал столицей самого освежающего и радостного из вин.Все следующие века виноделы отлаживали тонкий процесс рождения шипучего вина,получившего название"шампанское".
Сегодня подвалы знаменитых производителей шампанского напоминают подземные города.По обеим сторонам длинного,как в метро,туннеля расположены "кав"- пещеры,погреба,короче,винные хранилища,В прохладных этих помещениях,выбитых в известковой породе,бутылки под определенным наклоном покоятся в специальных стелажах,Каждый день в пещеру приходит "ремюер",по-нашему "шевелитель",и артистичным,чуть заметным движением кисти поворачивает каждую укутанную пылью бутылку вокруг её оси.Раз в месяц меняется угол наклона бутылки.И так в течение трех лет,пока не настанет пора их откупоривать,откачать из горлышка осадок, добавить сахар в соответствии с сортом (полусухой,полусладкий,сладкий) и вновь закупоривать сосуды новыми пробками.
Затем бутылки украшают этикетками,воспетыми на протяжении веков класической литературой: "Вдова Клико","Аи","Редерер","Мумм"...
Разливают шампанское (всегда охлажденное до шести-восьми градусов) или в высокие,изящные,на высокой ножке,в форме едва раскрывшегося тюльпана рюмке,в котором шампанское долго "играет", либо в очень плоские,похожие на вазочку бокалы (их кстати,тоже нужно охладить льдом).Пьют его как аперитив (чаще сухое),подают под холодные закуски,рыбные блюда (но проследите, чтоб в них не было жирного соуса,иначе во рту получится мыло,а не восхитительное покалывание пузырьков) и,как в знаменитом фильме, "под дичь".
Букет сладких сортов подчеркивают легкие фруктовые десерты.
Поскольку изготовление шампанского невероятно ритуально,то и его распитие должно быть пронизано пафосом праздника.Поднесите бокал к носу,насладитесь прохладной свежестью вина,сделайте небольшой глоток.Вы ощутите ароматы трав,цветов,фруктов,пряностей - они откроются вам один за другим,даже через несколько минут после последнего глотка.Свежее и яркое впечатление,быстрое опьянение и праздничная наполненность тела пузырьками.
Как выбрать шампанское(для тех у кого есть желание попробовать настоящее шампанское).
При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем,чтобы бутылка,которую вам предлагают,перед этим лежала в горизонтальном положении( это относится к бутылкам с корковой пробкой) и вино смачивало пробку.В противном случае от длительного хранения пробка рассохнется и углекислый газ улетучится.Ее содержимое,несмотря на солидную этикетку,превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.
Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками,но крайне редко.
Не покупайте запыленных бутылок,котрые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте,это яд для шипучих вин.Шампанское не должно залеживаться.
Относится к выбору шампанского следует не менее скрупулезно,чем марочное вино.
И так, какое шампанское покупать? Следует определиться, какой вид шампанского вам необходим.В зависимости от количесива сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра брют) - менее 6 г/л сахара.
Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара.
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара.
Sec/Dry (Сек/Драй),полусухое - от 17 до 35 г/л сахара.
Demi-sec (Деми сек),полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара.
Doux (Ду),сладкое - более 50 г/л сахара,встечается редко.
На чем же остановить свой выбор?Тут все зависит от вкуса.
Следует отметить,что профессионалы-виноделы,как правило, предпочитают брют или сухое шампанское,не содержащее сахара и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств,присущих тому или иному шампанскому.Наиболее дорогое и качественное,фирменное шампанское,как правило, бывает брютом.
Совет от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в год,он должен покупать полусладкое.Если человек пьет шампанское каждый месяц,он должен выбирать сухое, а аристократы,"демократы",специалисты и эксперты,которые пьют шампанское ежедневно,должны пиь только брют.
Существует несколько способов определить,каково качество предложенного вам игристого вина.Один из них - чисто визуальный: в хорошем шампанском пузырьки углекислого газа мелкие и подымаются со дна бокала на поверхность долгим неиссякающим потоком.Большие и беспорядочные пузырьки свидетельствуют о неважном качестве шампанского.Если же пузырьки пропадают быстро,можете не сомневаться: вино плохое.Или слишком старое.Чем меньше пузырьки газа "шибают в нос", тем вино лучше.
Шампанское как все корлевские особы,капризно и требовательно.Подавать на стол его можно хорошнько охладив,но не в морозилке, где холод может "убить" игристость вина, лучше всего - в специальном ведерке, заполненном кусочками льда и прохладной водой в равных пропорциях.
Откажитесь от привычки, если она у вас есть, "стрелять" пробкой. Не потому,что жаль пролитых драгоценных капель, - пожалейте вино,остающееся в бутылке: взбаломученное и вспененное, оно потеряет свое врожденное благородство.
Кстати,знатоки утверждают,что лучшая пара для аристократического вина - нежные спелые плоды манго. А в славном парижском ресторане "Максим",как и в старые добрые времена, шампанское пьют под миндаль и черную икру.
Нам жить и чувствовать дано,
искать дорогу в божье царство,
и пить прозрачное вино,
от жизни лучшее лекарство.
И.Губерман
|