• Авторизация


ПЛЕСНИТЕ КОЛДОВСТВО.... 29-12-2012 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плесните колдовство в хрустальный мрак бокала

 

 

Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

Шампанское приносит чувство радости,будоражит фантазию,разжигает чувственность.

И наверое,именно по этому большой праздник немыслим без бокала весёлого игристого вина.

Сей божественный напиток мог родится только во Франции,где даже на серьёзные проблемы умеют смотреть весело.Произошло это в 1679 году,в гористой Шампани,расположенной на самом севере страны,Этому событию,кстати,предшествовала технологическая нелепость.

Была холодная осень.Крестьяне,как обычно,выплатили налоги монастырю Отвийер виноградом,прокуратор монастыря Дом Периньон проследил,чтобы из него бережно отжали сок.Но из-за холода не весь сахар превратился в спирт и углекислый газ,дрожжи закоченели,и недобродившее вино разлили по бутылкам.Весной дрожжи ожили,и вино в закупоренных бутылках стало выделять газ.Пузырьки прилипали к стенкам бокалов,фонтанировали,приятно кололи во рту.

Французы посвящали игре пузырьков целые поэмы- этого безумия не избежал даже Вольтер,- тратили на него много денег и пили чуть ли не каждый день.Так и сложилось,что маленький клочок Франции стал столицей самого освежающего и радостного из вин.Все следующие века виноделы отлаживали тонкий процесс рождения шипучего вина,получившего название"шампанское".

Сегодня подвалы знаменитых производителей шампанского напоминают подземные города.По обеим сторонам длинного,как в метро,туннеля расположены "кав"- пещеры,погреба,короче,винные хранилища,В прохладных этих помещениях,выбитых в известковой породе,бутылки под определенным наклоном покоятся в специальных стелажах,Каждый день в пещеру приходит "ремюер",по-нашему "шевелитель",и артистичным,чуть заметным движением кисти поворачивает каждую укутанную пылью бутылку вокруг её оси.Раз в месяц меняется угол наклона бутылки.И так в течение трех лет,пока не настанет пора их откупоривать,откачать из горлышка осадок, добавить сахар в соответствии с сортом (полусухой,полусладкий,сладкий) и вновь закупоривать сосуды новыми пробками.

Затем бутылки украшают этикетками,воспетыми на протяжении веков класической литературой: "Вдова Клико","Аи","Редерер","Мумм"...

Разливают шампанское (всегда охлажденное до шести-восьми градусов) или в высокие,изящные,на высокой ножке,в форме едва раскрывшегося тюльпана рюмке,в котором шампанское долго "играет", либо в очень плоские,похожие на вазочку бокалы (их кстати,тоже нужно охладить льдом).Пьют его как аперитив (чаще сухое),подают под холодные закуски,рыбные блюда (но проследите, чтоб в них не было жирного соуса,иначе во рту получится мыло,а не восхитительное покалывание пузырьков) и,как в знаменитом фильме, "под дичь".

Букет сладких сортов подчеркивают легкие фруктовые десерты.

Поскольку изготовление шампанского невероятно ритуально,то и его распитие должно быть пронизано пафосом праздника.Поднесите бокал к носу,насладитесь прохладной свежестью вина,сделайте небольшой глоток.Вы ощутите ароматы трав,цветов,фруктов,пряностей - они откроются вам один за другим,даже через несколько минут после последнего глотка.Свежее и яркое впечатление,быстрое опьянение и праздничная наполненность тела пузырьками.

Как выбрать шампанское(для тех у кого есть желание попробовать настоящее шампанское).

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем,чтобы бутылка,которую вам предлагают,перед этим лежала в горизонтальном положении( это относится к бутылкам с корковой пробкой) и вино смачивало пробку.В противном случае от длительного хранения пробка рассохнется и углекислый газ улетучится.Ее содержимое,несмотря на солидную этикетку,превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками,но крайне редко.

Не покупайте запыленных бутылок,котрые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте,это яд для шипучих вин.Шампанское не должно залеживаться.

Относится к выбору шампанского следует не менее скрупулезно,чем марочное вино.

И так, какое шампанское покупать? Следует определиться, какой вид шампанского вам необходим.В зависимости от количесива сахара это может быть:

Extra-brut (Экстра брют) - менее 6 г/л сахара.

Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара.

Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара.

Sec/Dry (Сек/Драй),полусухое - от 17 до 35 г/л сахара.

Demi-sec (Деми сек),полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара.

Doux (Ду),сладкое - более 50 г/л сахара,встечается редко.

На чем же остановить свой выбор?Тут все зависит от вкуса.

Следует отметить,что профессионалы-виноделы,как правило, предпочитают брют или сухое шампанское,не содержащее сахара и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств,присущих тому или иному шампанскому.Наиболее дорогое и качественное,фирменное шампанское,как правило, бывает брютом.

Совет от виноделов:

Если человек пьет шампанское один-два раза в год,он должен покупать полусладкое.Если человек пьет шампанское каждый месяц,он должен выбирать сухое, а аристократы,"демократы",специалисты и эксперты,которые пьют шампанское ежедневно,должны пиь только брют.







Существует несколько способов определить,каково качество предложенного вам игристого вина.Один из них - чисто визуальный: в хорошем шампанском пузырьки углекислого газа мелкие и подымаются со дна бокала на поверхность долгим неиссякающим потоком.Большие и беспорядочные пузырьки свидетельствуют о неважном качестве шампанского.Если же пузырьки пропадают быстро,можете не сомневаться: вино плохое.Или слишком старое.Чем меньше пузырьки газа "шибают в нос", тем вино лучше.

Шампанское как все корлевские особы,капризно и требовательно.Подавать на стол его можно хорошнько охладив,но не в морозилке, где холод может "убить" игристость вина, лучше всего - в специальном ведерке, заполненном кусочками льда и прохладной водой в равных пропорциях.

Откажитесь от привычки, если она у вас есть, "стрелять" пробкой. Не потому,что жаль пролитых драгоценных капель, - пожалейте вино,остающееся в бутылке: взбаломученное и вспененное, оно потеряет свое врожденное благородство.

Кстати,знатоки утверждают,что лучшая пара для аристократического вина - нежные спелые плоды манго. А в славном парижском ресторане "Максим",как и в старые добрые времена, шампанское пьют под миндаль и черную икру.

Нам жить и чувствовать дано,

искать дорогу в божье царство,

и пить прозрачное вино,

от жизни лучшее лекарство.

И.Губерман

 

[500x375]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
bond52 29-12-2012-19:58 удалить
А что это за рамочка? И почему картинка под рамкой?
katarina_k 29-12-2012-20:00 удалить
Вот так у меня получилось не очень. У тебя взяла из прошлогодних.
Великолепно!С наступающими праздниками! [400x504]
katarina_k 29-12-2012-22:22 удалить
Спасибо, дорогая!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЛЕСНИТЕ КОЛДОВСТВО.... | katarina_k - Дневник katarina_k | Лента друзей katarina_k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»