1.Шашлык из горбуши в горчичном маринаде
2.Пикантный шашлык из куриных крылышек
3.Шашлык из куриной печени в чайном маринаде
4.Шашлык по-карски из свинины
5.Шашлык из свинины с гранатовым соком в духовке
6.Шашлык из баранины в духовке в рукаве
7.Домашний шашлык из семги с лимоном
8.Шашлык из свинины с луком в кефире
9.Шашлык из свежей говяжьей печени
10.Шашлык из свиной печени со шпиком
11.Шашлык из свинины в белом вине на сковороде
12.Шашлык из свинины в лимонном соусе в духовке
13.Шашлык из форели с лимоном и специями
14.Шашлык из говяжьей печени с салом
15.Шашлык из куриного филе с чесноком в духовке
16.Шашлык из шампиньонов с салом
17.Шашлык из свинины с луком по-грузински
18.Шашлык из куриного филе в аэрогриле
19.Шашлык из свинины в духовке в банке
20.Шашлык из свинины с луком, зеленью и киви
21.Сочный шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык из горбуши в горчичном маринаде
Ингредиенты:
горбуша 1-1,5 кг
лук репчатый 2 головки
масло растительное 2 ст.л.
горчица 2 ст.л.
перец сладкий молотый 1/2 ч.л.
соль
Приготовление:
Подготовить горбушу весом в 1-1,5 кг: помыть, почистить, отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу, разделать на филе и нарезать кубиками (должно получиться около 50 шт.), переложить в глубокую миску.
Добавить к паре ложек подсолнечного масла соль, готовую горчицу, сладкий красный перец, все взбить и залить рыбу, всыпать кольца лука, перемешать, оставить на пару часов (или на ночь) в холодильнике.
Насадить 4 кусочка рыбы на шампуры: рыба-лук- рыба и т.д. Поджарить шашлык из горбуши в горчичном маринаде над углями, но не более 25 минут. Если дольше, то шашлык будет сухим. Подавать блюдо горячим с белым соусом и овощным гарниром.
Пикантный шашлык из куриных крылышек
Ингредиенты:
крылышки куриные 15 шт.
помидоры 1 шт.
перец болгарский красный 1/2 шт.
лук репчатый 1 головка
майонез 2-3 ст.л.
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
кориандр 2 щепотки
корица 2 щепотки
соус соевый
Приготовление:
Помыть и обсушить крылышки, переложить в глубокий лоток. Мелко порезать помидоры (шкурку снять), болгарский сладкий перец, лук, зелень, всыпать к овощам корицу и кориандр, влить соевый соус и майонез, все перемешать.
Попробовать маринад, если не достаточно соленого вкуса соевого соуса, то еще чуть подсолить, вылить в крылышки, смешать руками, закрыть лоток, оставить мариноваться на 2 часа.
Разложить крылышки на решетке, поджарить над углями, решетку периодически переворачивать. Пикантный шашлык из куриных крылышек будет готов через полчаса.
Шашлык из куриной печени в чайном маринаде
Ингредиенты:
печень куриная 1 кг
чай черный 2 ч.л.
кориандр в зернах 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец черный молотый 1-2 щепотки
зира 1 щепотка
Приготовление:
Заварить крепкий чай, дать остыть. Подготовить печень: очистить, помыть, порезать на равные кусочки.
Переложить печень в подходящую по объему посуду, поперчить, всыпать зиру, соль, кориандр (часть зерен раздавить), перемешать, залить заваркой, отставить на час в сторону.
Насадить печень на деревянные шпажки, обжарить 15 минут на гриле. Если шашлык из куриной печени в чайном маринаде будет жариться на углях, то шпажки нужно будет подержать около часа в воде.
Шашлык по-карски из свинины
Ингредиенты:
свинина 300 г
помидоры 1 шт.
лимон 1/3 шт.
лук репчатый 2 головки
для маринада:
масло растительное 80 г
коньяк 20 г
специи
Приготовление:
Нарезать репчатый лук полукольцами, переложить в глубокую посуду, влить коньяк, растительное масло, боржоми, лимонный сок, всыпать смесь пряных трав, все перемешать, положить в маринад целый кусок мяса, отправить ночевать в холодильник. Если нет времени, то выдержать в маринаде можно только 4 часа.
Насадить кусок на шампур вместе с овощами, завернуть в сетку из внутреннего жира. Жарить шашлык по-карски из свинины в мангале над углями минут 25-30. Блюдо можно готовить из любого мяса и птицы, соблюдая главное условие: мариновать и жарить мясо надо одним куском.
Шашлык из свинины с гранатовым соком в духовке
Ингредиенты:
свинина 800 г
гранат 100 г
соль 1,5 ч.л.
орех мускатный 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
масло растительное
травы итальянские
Приготовление:
Подготовит кусок свинины: вымыть, зачистить от пленок, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать одинаковыми кусочками. Засыпать зерна граната в пакет, выпустить воздух, тщательно завязать пакет и прокатать скалкой, процедить полученный сок.
Сложить мясо в кастрюлю, залить соком и как следует перемешать, всыпать черный перец, смесь итальянских трав, мускатный орех, порубленный чеснок. Тщательно перемешать руками, прикрыть крышкой и отправить на час в холодильник. Замочить деревянные шпажки в воде.
Мясо насадить (не плотно) на шпажки, обжарить на сковороде в сильно разогретом масле со всех сторон до всеми любимой корочки. Включить на разогрев духовку (200 градусов).
Застелить противень фольгой, положить шпажки, аккуратно свернуть в герметичный пакет, поставить на полчаса в духовку, разрезать пакет сверху и осторожно снять фольгу, запекать шашлык из свинины с гранатовым соком в духовке еще минут 10 в режиме гриль.
Шашлык из баранины в духовке в рукаве
Ингредиенты:
баранина 800 г
лимон 1 шт.
перец черный молотый
сало
соль
Приготовление:
Мякоть баранины промыть, обсушить, нарезать на кусочки (примерно3х3 см), насадить без зазоров на шампур, присыпать черным перцем и солью, включить на разогрев духовку.
Когда температура будет 170-180 градусов можно закладывать мясо. Шампуры упаковать в рукав так, чтобы они лежали на расстоянии друг от друга. Готовить в таком режиме минут 10, мясо должно побелеть.
Рукав развязать и снять, выставить нагрев в духовке в режим гриля и разложить шампуры на самую верхнюю полочку, установить под ними противень черного цвета, готовить около трети часа, за это время мясо перевернуть 2-3 раза.
Шашлык из баранины в духовке в рукаве должен покрыться румяной, радующей глаз корочкой. Подавать к столу с салом, ломтиками лимона, петрушкой, базиликом и овощами.
Домашний шашлык из семги с лимоном
Ингредиенты:
семга 500 г
лимон 1 шт.
перец черный молотый
масло оливковое
соль
Приготовление:
Подготовить рыбу, разделать семгу на филе, нарезать на небольшие квадратики (2х2 см), посолить, поперчить. Лимон порезать на колечки, а потом каждое разрезать на 4 части. Включить на разогрев духовку до 200 градусов.
Кусочки рыбы нанизать на шпажки чередуя с четвертинками лимона, побрызгать маслом, переложить в лоток для запекания, поставить запекаться. Домашний шашлык из семги с лимоном будет готов через треть часа. Выложить широкое блюдо листьями салата, переложить шпажки на блюдо.
Если жарить шашлык на углях, то шпажки надо сначала замочить на полчаса в воде. А к нарезанной семге добавить кольца репчатого лука, овощей (болгарский перец) и лимонный сок, обжарить на сетке.
Шашлык из свинины с луком в кефире
Ингредиенты:
свинина 1,5-2 кг
кефир 700 мл
лук репчатый 4 головки
перец черный молотый
специи
соль
Приготовление:
Подготовить кусок свинины (лучше шейную часть), обмыть, обсушить, нарезать на средние куски, переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить толстые кольца лука.
Всыпать любимые специи, молотый черный перец, соль, лист лаврушки, перемешать, залить чуть кисловатым кефиром, накрыть мясо тарелкой и поставить на нее груз, оставить до утра в холодильнике (можно и на 4 часа).
Подготовить угли, насадить маринованный куски мяса на шампуры, обжаривать шашлык из свинины с луком в кефире полчаса над раскаленными углями. Маринованный лук для блюда можно обжарить отдельно.
Шашлык из свежей говяжьей печени
Ингредиенты:
печень говяжья 1 кг
сметана 20% 250 г
соль
Приготовление:
Выбрать свежую (иначе шашлык будет жесткий) печень, промыть, нарезать на большие ломти, переложить в глубокую миску, посолить и залить сметаной.
Дать настояться минут 40, выложить на сетку или насадить на шампуры, держать над углями (без открытого огня) по 3-4 минуты с каждой стороны. Нельзя передерживать, иначе шашлык из свежей говяжьей печени будет безвозвратно испорчен.
Шашлык из свиной печени со шпиком
Ингредиенты:
печень свиная 1 кг
молоко 1,5 л
шпик 400 г
лук репчатый 4 головки
масло растительное 1 ст.л
перец черный молотый 1 щепотка
соль 1 щепотка
Приготовление:
Нарезать подготовленную печень на куски, замочить в молоке, посолить, добавить специи, поперчить, шпик нарезать на кусочки, лук нашинковать на кольца.
Нанизать печень на шампуры, чередуя с луком и шпиком. Обжарить шашлык из свиной печени со шпиком над углями до готовности и сразу в горячем виде подать к столу со свежей зеленью, овощами и холодным светлым пивом (для любителей).
Шашлык из свинины в белом вине на сковороде
Ингредиенты:
свинина 1 кг
вино белое сухое 1 стакан
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый
масло растительное
специи
соль
Приготовление:
Подготовить и нарезать мясо на одинаковые куски, лук нарезать на полукольца. Переложить мясо в хорошо нагретый на сковороде жир или растительное масло, прикрыть крышкой, чтобы мясо дало сок.
Тушить 5 минут на среднем огне, убавить нагрев, прикрыть крышкой и тушить еще около 10 минут, посолить, добавить молотый перец, если мясо жестковатое, то влить чуть воды и дотушить.
После выпаривания всей воды добавить жир и довести кусочки до золотистой корочки. Залить мясо белым вином, тушить 10 минут, прикрыть крышкой, убавить огонь и готовить пока вино полностью не выпариться.
Всыпать в сковороду лук, размешать, добавить приправы, посолить, поперчить, добавить нагрев, тушить пока лук не зарумянится.
Готовый шашлык из свинины в белом вине на сковороде дополнить порезанными помидорами и огурцами, украсить веточками петрушки и кольцами лука.
Шашлык из свинины в лимонном соусе в духовке
Ингредиенты:
свинина 1 кг
сало 200 г
лук-порей 1 шт.
лимон 1/2 шт.
лук репчатый 2 головки
зелень 1 пучок
специи
соль
для соуса:
лимон 1/2 шт.
лук репчатый 1 головка
Приготовление:
Вымыть мясо, обсушить, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать одинаковыми кусочками, порезать мелко сало. Кусочков сала должно быть столько же сколько и мяса.
В глубокую миску натереть лук, можно измельчить в блендере, поперчить, посолить, всыпать куркуму, зиру, кориандр, молотый перец, мускатный орех, влить лимонный сок и буквально чуть-чуть яблочного уксуса, все перемешать.
Переложить в маринад мясо и сало еще раз хорошенько перемешать, прикрыть и убрать на час-два в холодное место.
Включить на разогрев духовку до 250 градусов. Нанизать кусочки на деревянные шпажки: мясо-сало-мясо и т.д., выстлать на противень пару слоев фольги (матовой стороной вниз), положить несколько кусочков сала.
Вниз духовки поставить противень с салом, наверх – решетку с шампурами (один раз во время готовки перевернуть). Когда от сала пойдет дымок, то шашлык из свинины можно считать готовым.
Пока жарится мясо приготовить соус к шашлыку. Нашинковать полукольцами лук, измельчить зелень и лук-порей, всыпать приправы, влить сок лимона и добавить чуть яблочного уксуса. Шашлык из свинины в лимонном соусе в духовке готов.
Шашлык из форели с лимоном и специями
Ингредиенты:
форель 2 кг
лимон 1 шт.
майонез 1 ст.л.
лук репчатый 2 головки
перец красный молотый
перец черный молотый
орех мускатный
кориандр
орегано
тимьян
соль
Приготовление:
Помыть и почистить рыбу, обсушить, нарезать на стейки, лук нашинковать кольцами. Переложить все в глубокую миску, добавить приправы, поперчить, посолить, залить соком лимона, влить майонез, тщательно перемешать руками, накрыть и убрать на холод на 3 часа.
Переложить рыбу на сетку, обжарить шашлык из форели с лимоном и специями над углями около трети часа с обеих сторон. Сочная, золотистая рыбка станет украшением любого пикника, подавать к белому вину и пиву.
Шашлык из говяжьей печени с салом
Ингредиенты:
печень говяжья 1 кг
сало 100 г
масло растительное 40 г
масло сливочное 40 г
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Подготовить печень: помыть, зачистить от пленки, нарезать кусочками по полтора сантиметра, посыпать каждый смесью соли и черного перца, нарезать сало чуть меньшими кусочками.
Обжарить чуть-чуть печень в смеси подсолнечного и сливочного масла, нанизать вместе с салом на шампуры
Довести шашлык из говяжьей печени с салом до готовности на углях (примерно четверть часа). Подавать блюдо с овощами, красным вином или пивом.
Шашлык из куриного филе с чесноком в духовке
Ингредиенты:
филе куриное 2 шт.
масло растительное 2 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
кориандр 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
чеснок 2 зубчика
перец чили
соль
Приготовление:
Нарезать филе курицы на длинные полосы, гармошкой нанизать на вымоченные в воде (30 мин.) шпажки, замариновать в смеси растительного масла, раздавленного чеснока, соевого соуса, кориандра, сахара, перца чили и соли. Миску накрыть и отправить на холод минимум на пару часов.
Разогреть духовку до 200 градусов, шашлычки переложить в форму для запекания, блюдо шашлык из куриного филе с чесноком в духовке будет готово через треть часа. За это время шпажки перевернуть один раз на другой бок.
Шашлык из шампиньонов с салом
Ингредиенты:
шампиньоны 500 г
сало 250 г
лимон 1/5 шт.
масло оливковое/сливочное 2-3 ст.л.
перец черный молотый
специи
соль
Приготовление:
Помыть крупные шампиньоны, нарезать сало по размеру грибов. Замариновать грибы в масле с соком лимона, приправами, черным перцем, солью, небольшим количеством соевого соуса. Дать постоять несколько часов.
Нанизать грибы на шампуры, чередуя с салом, обжарить шашлык их шампиньонов с салом над углями, как и мясной, степень зажарки смотреть по салу. Готовые грибы можно смазать сливочным маслом. Это блюдо прекрасно дополняет шашлык из мяса.
Шашлык из свинины с луком по-грузински
Ингредиенты:
свинина 1 кг
лук репчатый 100 г
помидоры 100 г
лимон 1/2 шт.
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
эстрагон сушеный
базилик сушеный
соль
Приготовление:
Вымыть и обсушить кусок мяса, нарезать на квадратные кусочки, переложить в глубокую миску, добавить базилик, перец, эстрагон, соль, перемешать. Добавить нашинкованный кольцами лук и ломти помидоров, перемешать еще раз. Накрыть миску и отправить ночевать в холодильник.
Смешать раздавленный чеснок, выдавить сок из половинки лимона, всыпать чуть перца, перемешать. Когда мясо примет комнатную температуру, нанизать на шампуры перемежая кусочками помидора и лука.
Заранее подготовить мангал с углями, разложить шампуры и поджарить. Во время жарки шашлык из свинины с луком по-грузински периодически поливать смесью лимонного сока. Подавать блюдо с большим количеством зелени, овощами, красным вином и соусом.
Шашлык из куриного филе в аэрогриле
Ингредиенты:
филе куриное 300 г
майонез 50 г
помидоры 1 шт.
лук репчатый 1 головка
соль 2 щепотки
соус соевый
специи
Приготовление:
Подготовить мясо курицы: вымыть, просушить, нарезать кубиками 3х3. Переложить в кастрюлю, добавить кольца лука, колечки помидора, майонез, немного соевого соуса, специи для шашлыка, жидкий дым, оставить на 2 часа под крышкой.
Мясо подсолить, нанизать на шампуры: мясо-помидор-лук и т.д. Установить в аэрогриль чашу с маринадом, сверху положить решетку, а на нее шампуры.
Выставить температурный режим 260 градусов, готовить шашлык из куриного филе в аэрогриле на этом режиме 5 минут. Поменять режим на средний, готовить треть часа. Шашлык подать с овощами и большим количеством зелени.
Шашлык из свинины в духовке в банке
Универсальный рецепт: готовить можно из любого мяса, получается всегда вкусным и сочным. Даже если до этого никогда не готовили шашлык.
Ингредиенты:
свинина 1 кг
цедра лимона 1 шт.
лук репчатый 2 головки
сметана/майонез 3 ст.л
масло оливковое 3 ст.л.
петрушка 2-3 ст.л.
укроп 2-3 ст.л.
специи для мяса 1 ч.л.
дым жидкий 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика
соль
Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить, нарезать на средние (с грецкий орех) куски. Переложить мясо в кастрюлю, добавить нашинкованный полукольцами лук, сметану или майонез, пару раздавленных зубков чеснока, приправу к мясу, зелень, влить оливковое масло, всыпать цедру лимона, посолить. Все тщательно перемешать руками, оставить на пару часов, а можно на ночь. Только если мясо будет мариноваться всю ночь, то не надо добавлять цедру лимона.
Насадить кусочки на деревянные шпажки, сложить шашлычки в трехлитровую банку, предварительно налить на дно жидкий дым и положить 4 зубчика чеснока. Прикрыть банку несколькими слоями фольги и отправить в холодную духовку. Когда духовка разогреется до 200 градусов выдержать 20 минут, а потом увеличить до 250 градусов и готовить шашлык из свинины в духовке в банке еще час. Готовое блюдо переложить на блюдо, подавать с овощами и кетчупом.
Шашлык из свинины с луком, зеленью и киви
Для блюда выбирать шейную часть свинины, подавать с зеленью и свежими овощами
Ингредиенты:
свинина 2 кг
киви 1-2 шт.
лук репчатый 4-5 головки
перец черный молотый
зелень свежая
специи
соль
Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить, порезать на средние (большие не прожарятся, маленькие – пересохнут) куски. Сложить мясо в подходящую посуду, добавить полукольца лука, мелко нашинкованную зелень, поперчить, посолить, перемешать.
Почистить киви от кожуры, измельчить на терке или мелко нарезать, добавить к мясу. Тщательно перемешать руками, закрыть крышкой, ждем всего полчаса (не больше).
Нанизать мясо плотно на шампуры, поджарить на углях. Жарить шашлык из свинины с луком, зеленью и киви минут 20-30 периодически переворачивая шампуры.
Сочный шашлык из баранины по-кавказски
Ингредиенты:
баранина 1 кг
вино красное сухое 150 мл
лук репчатый 4-5 головки
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Подготовить вырезку молодого барашка: промыть, просушить, убрать пленки и сухожилия. Нарезать мясо квадратными кусочками примерно по 40 гр, переложить в глубокую миску, добавить молотый черный перец, посолить, перемешать.
Нарезать мелко репчатый лук, высыпать в мясо, побрызгать сухим вином (красным), хорошо перемешать, дать чуть постоять. Нанизать не очень плотно на шампуры, обжарить на мангале до готовности.
Этот рецепт сочного шашлыка из баранины по-кавказки рассчитан на мясо молодого барашка. Если не удалось купить такое, то используйте несколько другой вариант рецепта.
Подготовить баранину для жарки также, но сбрызнуть не вином, а смесью растительного масла с винным уксусом, перемешать, накрыть, мариновать часов 6, а лучше ночь.
Нанизать на шампуры, обжарить над углями, поливая в процессе маринадом. Подавать сочный шашлык из баранины по-кавказски с мясистыми помидорами, большим количеством зелени, перьями зеленого лука, кусочками лимона и красным соусом.