• Авторизация


Начинацию операю! 17-04-2015 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

Начинацию операю!

  Давненько не брал я в руки шашек! Кулинарных, к примеру. А то, понимаете ли, Новый Год на носу, а лента молчит как рыба об лёд тысяча пятисотой вариацией оливье. Про котиков и вовсе забыли, пичаль.

  Эта вяленая курица получила полновесную прописку на нашем столе года три как минимум.  Намеренно не пишу традиционно-укоренившегося названия "балык из курицы", а то понабегут всякие и будут поучать, что это нонсенс, мол "балык" на турецком это "рыба", и что в конечном итоге ерунда получается - рыба из курицы! 

 До сего дня готовила по технологии "12*12" - 12 часов выдержки в  рассоле, 12 часов обсушки в тканевой салфетке. И все, через сутки от момента покупки на столе готовая вкуснячая нарезка.

 Сегодня решила эту курицу повялить по-настоящему, без всяких там тряпочек. В условиях зимнего отопления квартиры в режиме "Сахара Онлайн" лучшего места для прохладного вяления с оптимальной влажностью, чем дверца холодильника быть не может.

 Поехали! (с)

[показать]

 В принципе, исходя из предыдущего многолетнего опыта, вечером на столе уже может быть такое (картинко от самой первой "пробы пера"). Но я планирую выдержать дня три минимум, чтоб структура стала более плотной.

[показать]

UPD:

  По поводу самого рецепта я даже не знаю, что и написать, бо как он давно ушел от первоначального.

  Беру морскую соль порядка 200-250 грамм. Специй добавляю по вкусу или какие есть под рукой, чаще всего это молотые одновременно в ступке черный перец, лавровый лист, тимьян и розмарин (с ёлкой не переборщить, щепоти достаточно). Хотя вполне можно обойтись и лаврушкой, перцем, сухим укропом-базиликом. Добавляю в смесь соли со специями немного алкоголя, что соль "поплыла" и всё. Половина соли вниз контейнера, плотно уложить куриные грудки и укрыть второй половиной солевой шубы. На 12 часов холодильник. После этого тщательно обмыть от соли, промокнуть салфетками и завернуть в тканевые полотешки-тряпочки. И снова в холодильник на 12 часов. Потом есть. С удовольствием.
  Насчет добавляемого алкоголя. В первоначальном рецепте был и бренди (коньяк) и портвейн для цветности, но опытным путем выяснила, что всё это пофиг, любое вино-настойка-наливка, вкус принципиально не меняется. В общем, все как обычно, каждая хозяйка лепит под себя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начинацию операю! | Lessik - Дневник Lessik | Лента друзей Lessik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»