Кофейно-шоколадный чизкейк
Сочетание кофе и шоколада любят многие! А если добавить к нему игривую нотку ликера Бэйлис, а еще полить карамелью, то будет просто бомба! Рецепт совершенно элементарный, а эффектный разрез сразит ваших гостей наповал! И без яиц, кстати...
Ингредиенты (на форму 20 см):
Основа:
90 г муки
120 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
90 г холодного сливочного масла
¼ ч.л. соли
ванилин
30 мл холодной воды
(можно взять 300 г готового шоколадного печенья)
50 г сливочного масла
Начинка:
400 г сыра Филадельфия (можно заменить любым творожным сыром)
200 г сахарной пудры
200 г сливок 35%
50 мл ликера Бэйлис
100 мл свежесваренного эспрессо
8 г желатина
10 г какао-порошка
Кофейная карамель:
80 г коричневого сахара
80 г сливок 35%
50 г сливочного масла
100 г эспрессо
Зерна кофе для украшения
Приготовление:
Для основы холодное сливочное масло порезать кубиками, положить в чашу миксера с насадкой «весло». Добавить просеянные муку, сахарную пудру, какао-порошок, затем соль, ванилин и влить холодную воду. Быстро замесить тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм на бумаге для выпечки. Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 10 минут. Достать из духовки, дать немного остыть, измельчить в блендере. К песочной крошке добавить 50 г растопленного сливочного масла, замесить однородную массу, распределить в форме, уплотнить руками.
Желатин распустить в свежесваренном кофе.
Сыр Филадельфия положить в чашу миксера, добавить сахарную пудру и взбивать до однородности. Затем, не прекращая взбивать на средних оборотах, добавить в три приема сливки. Взбивать до мягких пиков, под конец добавить Бэйлис. Массу разделить на две равные части. В одну часть добавить половину кофе с желатином, быстро размешать венчиком. Во вторую половину кофе вмешать какао-порошок и добавить эту смесь в оставшуюся сырно-сливочную массу, также быстро размешать до однородности. Переложить две части начинки в два кондитерских мешка с круглыми насадками и поочередно выдавливать их в центр формы. Поверхность разровнять, убрать чизкейк в холодильник на 2 часа.
Для кофейной карамели смешать все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить несколько минут до загустения (не переварите! При остывании карамель сильно загустеет).
Готовый чизкейк достать из холодильника, высвободить из формы. Перед подачей полить кофейной карамелью и украсить зернами кофе. Приятного аппетита!