Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТортик из цветной капусты
Возни с этим тортиком, несмотря на кажущуюся простоту, много. Делать его надо неспешно, когда много времени и некуда спешить. Хорошо, что я решила его опробовать в обычный день, не в праздник. Иначе было бы много нервов потрачено. Но тортик получился очень вкусным, нам он напомнил печеночный тортик.
Рецепт блюда был выставлен Натальей Молчановой в группе "А что у нас на ужин?", правда, только в общих словах, без уточнений. Я его немного переделала, определилась с количеством продуктов и немного изменила предлагаемую ею технологию.
[показать]
Капуста цветная (небольшая головка) — 500 гp.
Яйцо (в коржи - 2 шт., в начинку - 3 шт.) — 5 шт.
Мука (в коржи) — 2 ст. л.
Лук репчатый (в начинку, 4 небольшие) — 200 гp.
Морковь (в начинку 3 средних) — 200 гp.
Зелень (нарезанная, по вкусу) — 2 ст. л.
Специи (соль, перец по вкусу)
Майонез (в начинку) — 2 ст. л.
Сыр твердый — 30 гp.
[показать]
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами и обжарить до золотистого цвета.
[показать]
Морковь натереть на крупной терке и обжарить до мягкости.
[показать]
Смешать лук с морковью, добавить соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и немного майонеза. Перемешать.
3 яйца сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Начинки готовы.
[показать]
Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, чтобы только покрыла капусту, и отварить до готовности. Отвар слить.
[показать]
Капусту охладить, хорошо размять толкушкой или взбить блендером,
[показать]
добавить яйца, муку и перец по вкусу. Перемешать.
[показать]
Лук репчатый Разогреть хорошую тефлоновую сковороду диаметром около 18 см, смазать маслом. Огонь убавить до маленького. Ложкой выложить массу, окуная ложку в воду, разровнять массу ровным слоем, 0,5 см толщиной. Прикрыть крышкой и обжарить с нижней стороны. Блинчики невозможно перевернуть, настолько они нежные. Молчанова предлагает обжаривать их только с одной стороны. Мне эта идея не понравилась.
[показать]
Я сделала так: когда блинчик снизу обжарился, аккуратно наклоняя сковороду, подцепила его снизу лопаткой и сдвинула на плоскую тарелку, смазанную маслом.
[показать]
Накрыла другой тарелкой
[показать]
и перевернула. Немного охладила (пару минут), чтобы он окреп. Сковороду поставила на огонь. Затем опрокинула блинчик обжаренной стороной на ладонь и снова опрокинула, уже на сковороду. Обжарила другую сторону. Затем также сдвинула блинчик на тарелку.
[показать]
На сковороду выложила следующий блинчик. Пока он обжаривался, занялась первым. Когда блинчик немного поостыл, опрокинула его в жаропрочное блюдо (у меня керамическая форма для пирогов) большого диаметра. На дно формы постелила две широкие полоски пекарской бумаги крест-накрест и смазала маслом.
[показать]
Разложила треть морковно-луковой начинки, затем половину яичной.
[показать]
Накрыла вторым блинчиком
[показать]
и повторила шаг с начинками (треть морковно-луковой и вторая половина яичной).
[показать]
Затем испекла третий. На третий блинчик надо положить оставшуюся треть морковной начинки уже без яйца.
[показать]
Четвертый блинчик надо испечь меньшего диаметра, чем первые три. Уложить четвертый блинчик на тортик, посыпать тертым сыром и поставить блюдо в духовку, нагретую до 180*С.
[показать]
Как только сыр сверху расплавится, тортик вынуть.
[показать]
Когда тортик совершенно остынет и окрепнет, аккуратно приподнять его за края полосок, отделить от формы и осторожно переложить на блюдо.
[показать]
слова и фото автора
источник