Это цитата сообщения
Evushka Оригинальное сообщениеОбъемы и дозировки
Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте. В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.
Здесь приводятся приблизительные объемы, которые могут облегчить дозировку при раскладке продуктов. Емкость перечисленных сосудов приблизительная:
| Емкость |
Наименование продукта |
Дозировка |
| Обычная винная рюмка |
Молоко, вода, вино,уксус |
около 100-125мл |
| Маленький стакан |
Молоко, вода, вино,уксус |
180 мл |
| Большой стакан |
Молоко, вода, вино,уксус |
220 мл |
| Чайная чашка (обыкновенная) |
Молоко, вода, вино,уксус |
250 мл |
| Наименование продукта |
Средняя чайная чашка |
Столовая ложка (без верха) |
Чайная ложка (без верха) |
Щепотка(между большим и указательным пальцами) |
| мука |
110-120 г |
8-12 г |
2 г |
- |
| сахар |
180-220 г |
15-20 г |
4 г |
1-2 г |
| крахмал |
110-130 г |
10-12 г |
2-3 г |
- |
| манная крупа |
140-150 г |
12 г |
- |
- |
| поваренная соль |
- |
20 г |
5 г |
1-2 г |
| красный молотый перец |
- |
- |
3-4 г |
- |
| черный молотый перец |
- |
- |
- |
0,5-1 г |
| корица |
- |
- |
- |
0,5-1 г |
| гвоздика |
- |
- |
- |
0,5-1 г |
| лимонная цедра(натертая на терке) |
- |
- |
- |
0,5-1 г |
| панировочные сухари |
130-140 г |
13 г |
- |
- |
| фасоль |
170-190 г |
- |
- |
- |
| чечевица |
170-190 г |
- |
- |
- |
| горох |
170-190 г |
- |
- |
- |
| рис |
180-200 г |
20 г |
- |
- |
| изюм |
- |
10-15 г |
- |
- |
| какао |
- |
11 г |
3 г |
- |
| пшеница |
180-200 г |
- |
- |
- |
| сливочное масло(растопленное) |
250-300 г |
- |
- |
- |
| нерастопленное сливочное масло |
- |
15 г |
- |
- |
| растительное масло |
200-220 г |
10-12 мл |
- |
- |
| вода, вино, уксус |
- |
15-16 мл |
- |
- |
| молоко |
- |
10-12 мл |
- |
- |
| сметана |
- |
10-12 мл |
- |
- |
На кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка. 1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50г.