Витаминный черешок - ревень
Это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное! Хотя мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт. Лето – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.
Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых, родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.
В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.
Состав ревеня
В 100 г ревеня содержится:
Вода – 92.6 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 3.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.76 г
Витамины в ревене:
Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг
Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.1 мг
Макроэлементы в ревене:
Калий – 288 мг
Кальций - 86 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 14 мг
Микроэлементы в ревене:
Железо – 0.22 мг
Марганец – 196 мкг
Медь – 21 мкг
Селен - 1.1 мкг
Цинк – 0.1 мг
Калорийность ревеня
В 100 г ревеня в среднем содержится около 21 ккал.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их. Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.
Ревень: противопоказания
В больших дозах ревень противопоказан при:
кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
остром аппендиците
геморрое с кровотечениями
почечнокаменной болезни
холецистите
сахарном диабете
склонности к поносам
перитоните
подагре
ревматизме
беременности
Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, руколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат.
Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи.