Это цитата сообщения
Jea Оригинальное сообщениеИдеальная закуска в пост.
Сейчас, в разгар Рождественского поста, многие, кто его придерживаются, задаются вопросом: и как я смогу держаться сидя перед Новогодним столом? На самом деле, огромный соблазн в виде Новогоднего застолья - самое большое испытание этого поста, и если люди бывалые спокойно переживут эту "утрату", то новичкам будет сложно, ибо соблазн, в виде манящего салата оливье, слишком велик.
Хочу поделится с вами очень вкусным, простым и постным блюдом: баклажанной икрой - идеальное лакомство для постного новогоднего стола. На самом деле, я поста не придерживаюсь, но все равно с превеликим удовольствием ем это восхитительную закуску и Слава мне, не без удовольствия, помогает.
Нам этой баночки хватило всего на 2 дня.
К Новому Году сделаю еще.
[показать]
Нам надо:
1. большой баклажан
2. 3-4 томата
3. 2-3 стебля сельдерея
4. 1 большая паприка (желтая или красная)
5. 2-3 зубчика чеснока
6. 2 средние луковицы
7. 120 грамм лука порей
8. раст. масло
9. свежая зелень: 20-30 гр. укропа, 20 гр. кориандра, 30 грамм базилика
10: специи: тимьян (щепотка), чили перец (щепотка), соль, ч. перец (1 ч.л), куркума (2 ч. л), 2 лавровых листа
Приготовление: баклажаны очистить, порезать кружками и обжарить в растительном масле. Мелко нарезать лук, перец, сельдерей, все посолить и обжарить 2-3 минуты на сковороде. Бланшировать томаты (залить горячей водой, чтобы шкура легко счистилась) и порезать их. В большую кастрюлю, с толстым дном, выложить баклажаны, обжаренные овощи, томаты, нарезанный лук-порей, чеснок, лавровый лист и специи - все это перемешать и протушить около часа на медленном огне. Примерно за 10 минут до конца, добавить в кастрюлю мелко рубленную зелень и перемешать.
Готовые баклажаны отправить в блендер и перетереть в однородную, гладкую массу.
Икру разложить по банкам и остудить.
Мы делаем из этой икры различные бутерброды, так же она идеально подойдет как соус к любому виду мяса.
Приятного аппетита, друзья!
[показать]