Приготовить пышные оладьи без соды можно и даже нужно тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что внутри нашего организма сода далеко не всегда ведет себя деликатно и даже может навредить. Считается, что сода может регулировать кислотно-щелочной баланс, но в реальности это, к сожалению, не так.

Так что для наших сегодняшних оладий обойдемся вкусным и полезным кефиром. Уж его-то можно давать всем, даже маленьким детям. Чтобы они получились румяными и пышными, нужно идти на некоторые хитрости. Одна из которых — соблюдение правильной температуры. Но обо всём и с подробностями мы, пожалуй, расскажем немного позже. Начнем с ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
*2 яйца
*2 ст. л. сахара
*500 мл кефира
*500 г муки
*0,5 ч. л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Как мы уже сказали, важный нюанс — температура. Берем кефир и подогреваем его в сотейнике, но не доводим до кипения. Яйца тоже перед готовкой достаем из холодильника хотя бы за полчаса. Естественно, при условии что на кухне сохраняется комнатная температура.

2. Взбиваем яйца с сахаром. При желании добавляем щепотку ванилина и смешиваем с подогретым кефиром. Получаем яично-кефирную смесь, которая станет основой для теста наших оладий.
3. Просеиваем муку. Это нужно делать для того, чтобы она стала более воздушной и еще напиталась кислородом. Такая мука не будет слипаться и из нее можно замесить качественное тесто. А это именно то, что нам нужно. Понемногу вводим яично-кефирную смесь в муку. Получившееся тесто хорошенько вымешиваем и даем ему постоять на протяжении 15 минут. За это время в нём будут проходить нужные нам процессы.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем на нее порции теста. Обжариваем их с двух сторон по 4 минуты. Нужно внимательно следить за приготовлением оладок и за тем, чтобы масло не остывало. Так оладьи получатся максимально вкусными и воздушными.

По традиции к ним мы посоветуем добавить джем, варенье или сметану. Хорошо заходит и сгущенное молоко. Оладьи понравятся тем, кто любит пышное внутри тесто и хрустящую, обжаренную корочку. Именно за это они, по сути, и ценятся. И, кстати, отличаются от зарубежных панкейков. Они уже больше похожи на блины.
Кто бы мог подумать, но кроме высокой питательной ценности у таких оладий есть еще один внушительный плюс: там полно калия и кальция. Но не стоит злоупотреблять. Ведь скоро уже весна, и всем нам хочется выглядеть стройными и худощавыми. Переедать всё-таки не стоит. Однако как для завтрака это блюдо подойдет замечательно. Нужно только попробовать.
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/
Серия сообщений "ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ":
Часть 1 - БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ (8 рецептов с фото и видео)
Часть 2 - ЯБЛОЧНЫЕ ДРАНИКИ
...
Часть 29 - ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Часть 30 - МНИШКИ - сырники с картошкой из произведения Гоголя (рецепт от Ильи Лазерсона)
Часть 31 - ОЛАДЬИ НА ГОРЯЧЕМ КЕФИРЕ: что воздушно вздымаются на сковороде