Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеПостные блюда в праздник.
Скоро праздник, который, как обычно, выпадает на время Великого поста. И тем, кто его соблюдает, приходится ломать голову, как накрыть стол, чтобы было вкусно и пост соблюсти. Предлагаю несколько рецептов постных, но вкусных блюд, которые могут украсить любой стол.
Салат «Хорошее настроение» ( с шампиньонами)
Отварить 250 гр. шампиньонов, дать стечь воде ( при желании можно заменить консервированными) и 4 средних картофелины, нарезать все ровными ломтиками. Квашенную капусту отжать, 2 небольших луковицы тонко нашинковать. Все смешать и залить заправкой из растительного масла ( 2-3 ст. л.), , сахара ( 1 ч.л.), чуть-чуть яблочного уксуса, соли и черного молотого перца по вкусу. Украсить зеленью петрушки.
Салат «Пестрая фантазия»
Пеструю фасоль ( 1 стакан) заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду слить и отварить фасоль в свежей воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Отварить 1 морковь и 4 картофелины в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать 1 красную луковицу ( если мелкие – 2 шт.). Маринованные огурцы ( 4 шт.) нарезать тонкими кружками или кубиками. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешать 4 ст.л. раст. масла, 1-2 ложки лимонного сока, соль, красный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки.
Салат «Оригинальный» с рисом и яблоками.
3 красных яблока (нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком), 1 стакан варёного риса, 4 стебля зелёного лука ( порезать тонкими колечками), 75 гр. ядер грецкого ореха измельчить. Смешать 4 ст. л. раст. масла, 1 ч.л. горцицы, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу. Выложить в салатник рис, добавить яблоки , зеленый лук, орехи, полить заправкой, украсить листиками мяты.
В качестве основного блюда можно приготовить ПЛОВ без мяса, с грибами или овощами.
Рис промыть, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.Лук мелко нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Грибы промыть прохладной водой,Нарезать тонкими пластинками. Добавить к луку и моркови. Жарить при частом помешивании. С риса хорошо слить воду, положить к овощам и грибам. Влить примерно пол-литра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Огонь убавить до минимума.
Минут через 15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (осторожно делая отверстия в рисе).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой и готовить ещё примерно 10 минут.
Продукты :~100г растительного масла, 2 головки лука, 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи ( я кладу барбарис и шафран)
Ещё один вариант - сладкий плов с сухофруктами (детям он наверняка понравится). Приготовление почти такое же, но вместо грибов и лука кладём промытые курагу и изюм ( можно и чернослив тоже) и добавляем сахар. Я курагу нарезаю соломкой, некоторые кладут целиком – кому как нравится. Специи те же барбарис и шафран.
rel="li-bigpic" target="_blank">
Серия сообщений "Только провереные рецепты":Полезные советы и рецепты, проверенные и опробованные лично. рекомендую.
Часть 1 - Салаты к Новогоднему столу.
Часть 2 - Молодым родителям и не только им.
...
Часть 4 - Мамины пирожки -самые вкусные на свете!
Часть 5 - «Ленивые» советы
Часть 6 - Постные блюда в праздник.
Часть 7 - Творожный пирог от "Крестьянки"
Часть 8 - Бойтесь желаний своих …
...
Часть 10 - Грибные драники.
Часть 11 - Картофеля много не бывает. Как сажать любимый корнеплод по иноземному методу и другие советы от знатоков.
Часть 12 - А с чем вы предпочитаете?