Нина Меньшикова всегда жила ради своих знаменитых мужа и сына и при этом стала одной из самых любимых актрис советского кино.
Нина Меньшикова была замужем за знаменитым Станиславом Ростоцким и снялась у него один раз. Она не сыграла у Рязанова в «Гараже» роль Ии Савиной, потому что ее Стасик в это время ехал в экспедицию на Валдай. Но Меньшикова не то что не считала себя и не выглядела жертвой – в ней всегда был стержень, который многие пытались безуспешно поломать. Однажды то, чего не смогли люди, сделала судьба.
Кадр из фильма «Девчата»
Два фильма с участием Меньшиковой точно смотрели все – «Девчата» и «Доживем до понедельника». Говорят, она по жизни была похожа на свою «маму Веру» – такая же скромная, уютная и одновременно отстаивающая собственную правду.
Нина родилась 8 августа 1928 года в Москве. Когда началась война и квартиры обходили в поисках детей, которых следовало эвакуировать, Меньшикова пряталась под стол. Потом ее все-таки вывезли в село, где она научилась всему, что умеет крестьянка.
Отец-военный не мог понять: что это за профессия – артистка? Но Нину рекомендовал во ВГИК Борис Бибиков, которого все помнят в роли очаровательного педагога Фроси Бурлаковой («Приходите завтра…»). Вот только зачислили ее на курс к легендарному «Чапаеву» – Борису Бабочкину, а тот Нину невзлюбил: какая-то неяркая.
Кадр из фильма «Приходите завтра…» (Борис Бибиков, Зинаида Дьяконова, Екатерина Савинова)
Меньшикова не полезла на рожон, а добилась перевода на младший курс к Сергею Герасимову. И стала его любимицей.
Кинорежиссер Станислав Ростоцкий (СССР) и член жюри киноактриса Джина Лоллобриджида (Италия). Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Многие помнят этот диалог из «Девчат»: «Ой, мама Вера, так хочется быть красивой… Вот иду я по улице, а все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются». Лет за 10 до этого Нина переживала примерно те же чувства. На их курсе училась красавица Алла Ларионова, и казалось, что предмет обожания всех девочек ВГИКа, будущий режиссер Станислав Ростоцкий, на ней женится. Нина любила его издалека.
Алла Ларионова в фильме «Двенадцатая ночь»
Только один раз они случайно оказались вместе в троллейбусе, долго разговаривали, провожать он ее не пошел. Зато неожиданно позвал в Киржач. Вместе с другом он собирался там писать сценарий к своему фильму, и парням просто нужна была «домоправительница». Нина согласилась моментально, собрала полные сумки, надела лучшее синее платье… Сценарий долго ждал, когда о нем вспомнят.
Объяснением в любви Ростоцкого к Нине было его признание: любимец института, танцор и музыкант, пикантно прихрамывающий, на самом деле ходил на протезе от колена. На войне ему отдавил ногу советский танк в пылу атаки.
Так символично назывался дебютный фильм Нины Меньшиковой, и сразу же – главная роль. Но таковых в ее биографии насчитывается не очень много. У нее было удивительное лицо: она играла сестру Ленина, предлагали ей партработников и милиционерш, но при этом была та же мама Вера или эпизодическая, но незабываемая телеграфистка из «Баллады о солдате». Помните, как одноногий фронтовик, боящийся жалости, хочет телеграфировать жене: не жди, мол, не вернусь. И Меньшикова за секунды сыграла биографию этой исстрадавшейся женщины, которая бы все отдала, лишь бы ее любимый вернулся просто живым.
Нина Меньшикова в фильме «Баллада о солдате»
В ее реальной жизни муж каждый год менял протез, ведь Ростоцкий очень много работал. Это он снял «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Дело было в Пенькове» и другую классику кино. Мотался по экспедициям бесконечно, терпел адские боли. Нина научилась обрабатывать культю, делать ежедневные обезболивающие уколы.
В 1980 году Ростоцкому поставили страшный диагноз, предстояла серьезная операция. Меньшикова специально ходила к мужу в больницу в новых платьях и с новыми прическами. Ростоцкий прожил еще 21 год.
Кадр из фильма «Доживем до понедельника». С Вячеславом Тихоновым
Рождение сына Андрюши было для нее абсолютным счастьем – после туберкулеза ей категорически не советовали иметь ребенка. При этом ее постоянно приглашали сниматься, только не собственный муж.
Лишь однажды она сама попросила у него роль – это была «русичка» Светлана Михайловна в «Доживем до понедельника». Ростоцкий и Меньшикова специально придумали героине не шедший актрисе пучок, ужасный костюм. Но при этом Меньшикова сыграла трагедию одиночества и тщательно подавляемую любовь к историку Илье Семеновичу (Вячеслав Тихонов). Эта роль принесла ей Госпремию СССР.
Со стороны их брак казался идеальным. Они действительно никогда не выносили «сор из избы». Ростоцкий был искренне убежден: чтобы снять хорошо актрису, режиссер должен в нее влюбиться. И он влюблялся. Однажды, по свидетельствам друзей, чуть не ушел из семьи. А потом писал в дневнике, сколько он мог потерять, если бы не его чудо – Нина.
Зато, когда в Меньшикову на съемках влюбился очень известный оператор, Ростоцкий лично приехал в экспедицию и настоял, чтобы его жену сняли с роли. При этом Нина Евгеньевна, которая, конечно же, не изменяла своему мужу, на все вопросы «что между вами было?» загадочно молчала. Она была очень умная женщина.
Жизнь Станислава Ростоцкого, как и многих корифеев, изломал V съезд Союза кинематографистов 1986 года. Ему было плевать на утерянные регалии. Ростоцкий не мог понять, почему рушится Советский Союз, за который он чуть не погиб на войне, и многого другого тоже.
Мудрая Меньшикова сделала так, что семья переехала в Ленинградскую область. Постепенно все устаканилось, Ростоцкого начали приглашать на разные фестивали. Андрей, ставший актером, режиссером и каскадером, по известности уже превосходил отца, не говоря о матери, которая этому только радовалась.
Нина Евгеньевна только-только отметила свое 73-летие, и они с мужем отправились на выборгский фестиваль «Окно в Европу», где Станислав Иосифович был президентом. На провинциальной дороге режиссеру стало худо, а приехавшая «скорая» не имела необходимого оборудования…
Андрей Ростоцкий в фильме «Дни Турбиных»
Не прошло и года, как 45-летний Андрей Ростоцкий, красавец, спортсмен и обожаемый женщинами не меньше, чем его отец, поехал выбирать место для нового фильма в окрестностях Сочи. Возле водопада «Девичьи слезы» он внезапно сорвался со скалы и погиб.
Нина Евгеньевна редко плакала не то что на людях, а даже в самом близком кругу. И теперь, казалось, она не была сломлена, оставалась внучка Ольга. Но потом женщину настиг тяжелый инсульт. Актриса потеряла речь, у нее была парализована правая сторона тела. При этом она занималась с логопедом, выучилась красиво писать левой рукой.
Ей часто звонил по телефону друг их семьи – Вячеслав Тихонов. Нина Евгеньевна не могла разговаривать, но эти односторонние беседы продолжались часами.
Она ушла 26 декабря 2007 года, очень тихо, в звании народной артистки России, которое сегодня часто носят актрисы несравненно меньшего дарования.