Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений". Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея". Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой. Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.
***все фотографии кликабельны 1280x1024***
04 Verdant Message -The Bamboo Cluster Pot
Культура чая в Китае такая же древняя, как культура виноделия в Средиземноморье. Биологическая родина чайного растения провинция Юньнань - крайний юго-запад Китая, здесь в тропических лесах округа Сишуан Банна уже давно обнаружено несколько дикорастущих чайных кустов, возраст которых оценивается в 1700-2000 лет.
Чай - удивительное растение, которое уже много веков используется людьми. В наши дни из листьев и веток чайного растения приготовляют не только напиток, но и лекарственное сырье (кофеин, теобрамин и др.), пищевые красители, экстракт для кока-колы, компонеты для парфюмерии. Все это высокие технологии. Самое удивительное, что с древности, в результате естественных отклонений в процессе кустарной переработки чайного листа, из одного и того же сырья стали делать несколько совершенно разных по вкусу и воздействию на человеческий организм напитков.
Классификация китайских чаев.
1.Базовые чаи :
-Зеленый чай:
1)Чаоцин – обжаренный чай
2)Хунцин – шлифованный чай
3)Шайцин – высушенный на солнце чай
4)Чженьцин – пропаренный чай
-Красный чай
-Оолонг
-Белый чай
-Желтый чай (или Улун – «Черный дракон»)
-Черный чай
2.Чаи, прошедшие дополнительную обработку
-Цветочные
-Фруктовые
-Прессованные
-Растворимые
-Лечебные чаи
-Чаесодержащие напитки
По китайской классификации чаи бывают базовые (они не содержат ничего, кроме чая) и прошедшие дополнительную обработку.
Базовые чаи подразделяются на зеленые, красные, оолонги (иногда называемые еще бирюзовыми чаями), белые, желтые (или улуны) и черные.
Прошедшие дополнительную обработку чаи - это цветочные (самый популярный из них - жасминовый чай, прессованные, растворимые, фруктовые, лечебные чаи и чаесодержащие напитки.)
Китайцы выделяют четыре разных вида зеленого чая: чаоцин, хунцин, шайцин и чжэньцин - в зависимости от того, каким образом проводилась тепловая обработка листа, предотвращающая его ферментацию, или его сушка. Разные процессы переработки дают разный результат: эти чаи сильно различаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Зеленый чай укрепляет десны и зубы, замедляет старение и помогает бороться с лишним весом. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в лимоне! Поэтому его советуют пить при простуде. Зеленый чай содержит также катехины, которые вместе с полифенолами защищают печень, легкие, пищевод и желудок от раковых заболеваний.
Под красным чаем у китайцев подразумевается тот самый полностью ферментированный чай, который у нас называется черным.
В номинацию желтых и красных чаев попадают оолонги, желтые и белые чаи. Белые чаи - это чаи, практически не прошедшие тепловой обработки. Они высыхают в естественном состоянии при обычной температуре, и при этом очень незначительно ферментируются. Для производства белых чаев обычно используется очень нежные листики и почки.
Желтые чаи прошли частичную ферментацию и последующую тепловую обработку. И белые, и желтые чаи обычно очень слабо ферментированы и по вкусу мало отличаются от зеленых чаев.
Оолонги включают в себя очень большую и разнообразную группу чаев, разных по степени ферментации, которые производятся только в одном регионе Китая (в провинции Фуцзянь, примыкающей к ней части провинции Гуандун и отделенном от Фуцзяни узким проливом острове Тайвань). Технология обработки очень сложна и качество чая зависит от особенностей почвы и местного сорта, капризов погоды и хранящихся в тайне секретах мастера. Эти чаи ценятся очень дорого и имеют очень различные ароматы - от цветочных до кофейных, причем все это получается в результате тонкостей обработки одного только чайного листа. Никакие добавки не допускаются. Оолонг поможет и тем, кто сидит на диете.
То, что китайцы называют черным чаем, в принципе, может быть отнесено к черным чаям в нашем понимании. Это тоже полностью ферментированный чай. Но в отличие от красного чая, который ферментируется сразу же в процессе обработки свежесобранного листа, черный делается из уже готового зеленого чая, который повторно смачивается водой и доводится до полной ферментации. Самый известный из этих чаев - чай Пуэр обладает удивительными целебными свойствами. Особенностью чая Пуэр является то, что он делается не из обычного чайного растения, а из чайного дерева, которое произрастает только в одной провинции Китая – Юньнань.
Из чаев, прошедших дополнительную обработку, традиционными являются цветочные, фруктовые и прессованные чаи. Для ароматизации китайцы традиционно используют свежие цветы и фрукты и заготовленный ранее чай.
Чайная церемония. Шаг за шагом.
1. Чайная утварь.
2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...
4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.
6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.
8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.
Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.
Но рискнем провести чайную церемонию хотя бы по основным ключевым моментам ее драматургии. Пусть знаток усмехнется: в Китае не так! В любом случае это действо внесет приятное разнообразие в наши будничные манипуляции с пакетиком "Липтона".
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества.
Traditional chinese tea ceremony
Музыка для чайной церемонии
01 Light as Rosy Clouds - The Chicken Head Pot
02 Starry Sky - The Da-bing Pot
03 Carefree Dreamer - The Sleeping Old Man Pot
05 World of Transparence - The Polychrome Enamel Pot
06 Taste of Rurality - The Pumpkin Pot
07 Older Allure - The Gnarled Pot
08 Tiny and Dainty - The Meng-chen Pot