Сегодня наткнулась в интернете на песочное печенье самого обычного рецепта, но выполненного не совсем обычным способом. Мне этот способ понравился тем, что обычно у меня проблемы испечь печенье с джемом: или он вытекает, или нужно класть крахмал, тогда джем слишком густой и не тот вкус. Да и раскладывать джем долго, если печь много.
[500x378]
Сахар коричневый (мелкий от "Мистраль") — 70 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Желток яичный — 1 шт
Ванилин — 1/4 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Джем — 4 ст. л.
Орехи — 30 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Берём миску, насыпаем в неё муку, сахар мелкий коричневый от "Мистраль", соль и ванилин.
[показать]
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и всё перетираем в крошку.
[показать]
Кладём желток яйца.
[показать]
Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладём на 30 минут в холодильник.
[показать]
Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем "колбаску" около 3 см в диаметре.
[показать]
Переносим "колбаски" на противень, покрытый пакарской бумагой. Слегка приминаем, посредине делаем бороздку пальцами, но не до конца.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут.
[показать]
Достаём печенье, быстро промазываем бороздку джемом, у меня один персиковый, другой вишнёвый.
[показать]
Сверху джема насыпаем слегка раздробленные орехи, у меня грецкие. Немного вдавливаем орехи в джем и опять ставим в духовку.
Выпекаем до готовности ещё 10 минут.
[показать]
Достаём печенье, сразу режем горячим, иначе потом будет крошиться. Я нарезала наискосок на кусочки около 2 см.
По желанию посыпаем сахарной пудрой.
[показать]
Приятного чаепития!
[500x331]
povarenok.ru