Совсем недавно на Комаровке, покупая “что-нибудь к чаю”, я наткнулась на продукт под названием “Венское печенье”. Купила попробовать, принесла домой и… оказалось, что это практически точно то же печенье, что я пекла еще классе в седьмом. И со столицей Австрии, похоже, у него ничего общего нет. Но тем не менее, это очень даже вкусно. И вот сейчас я решила вспомнить свои 13 лет и приготовить это печенье.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
1 ч.л. разрыхлителя
400 г муки (может потребоваться чуть больше)
400-500 г варенья или джема (у меня черничный)
Масло взбиваем с сахаром и ванилином, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто консистенции мягкого пластилина.
Делим тесто на две части, одну половину заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 30-40 минут в морозильную камеру. Вторую половину раскатываем и укладываем на противень (у меня форма 24*24 см).
Сверху кладем варенье или джем, равномерно распределяем по основе.
Вынимаем из морозилки подстывшую первую часть и трем ее на крупную терку поверх варенья.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-45 минут (в зависимости от размеров противня и толщины слоев теста).
Готовый пирог нарезаем на куски и подаем.
Приятного чаепития!