Позвонила маме, похвасталась, что вот-де, бабы хорошо получаются. Расписала ей в самых ярких красках. Она шутит:"Послушала тебя, как сама поела!". А мне стало стыдно - что ж я всё хвастаюсь, когда же результат предъявлю? И решила с места в карьер, что испеку на 8 марта шоколадно-апельсиновую бабу. Решено было на сей раз воплотить всё пожелания, записанные в дневник прошлый раз, а заодно провести хронометраж - сколько времени занимал каждая операция, требующая моего участия. Итак:
1. Разведение дрожжей 2 мин. Сухие инстантные дрожжи оживают за 10 мин. ожидания.
2. Пока оживают дрожжи эти 10 минут тратим на сбор необходимой посуды и продуктов. Успеваем в металлической мисочке на маленьком огне растопить масло. Пока дрожжи и масло подходят, в кастрюльку за это же время успеваем просеять муку, выбить яйца, всыпать соль, сахар, ванилин.
3. Выливаем стакан с дрожжами в кастрюльку и выбиваем ложкой жидкое тесто - примерно 5- 7 минут, до гладкости. Процесс можно в таком жидком тесте ускорить блендером. Ставим на батарею, в тепло.
4. Подъём теста - 60 минут, если дрожжей на форму - 4 грамма.
5. Засыпаем в тесто добавки: орехи, изюм, шоколадную крошку, ягоды, цукаты. Вымешиваем - 2 мин.
6. Ждём второго подъёма 30 мин. Ожидания в расчёт трудозатрат не входят !
7. Во время второго ожидания смазываем форму маргарином. Включаем духовку - 4 мин.,
8. Поднявшееся тесто вываливаем в форму, ставим в духовку 5 мин . Варим сироп и взбиваем помаду. -30 мин.
9. Вынимаем, ставим бабу отдыхать. 3-4 мин.
10. Пропитываем бабу - 15 мин.
11. Покрываем глазурью 5 мин.
Время, операций, требубщих внимания или участия- 1 ч. 20 мин..
В этот раз вместо изюма были использованы кусочки шоколада.
Для пропитки был сварен г сироп на апельсиновом соком. Объём - чуть меньше стакана, с добавление лимонной кислоты (чуть-чуть). Весь вошёл в бабу. Пропитку начала с центральной дырки, положив на бок. Так туда вошла половина сиропа. Остальное размазала по бабе кисточкой. Через час перевернула ее вверх ногами, чтобы распределилось ровнее .
Для покрытия из 20 гр. слив. масла, 1.5 ст.л. муки и второй половинки шоколадки сварила конфетную мвссу, не нее добавила чуть апельсинового сиропа. Очень вкусно! Взбила вилкой и намазала сверху. Ну, уж как умела. Шприцом, конечно, вышло бы лучше, но и так хорошо.