
Что понадобится: пластиковая бутылка, перекись водорода, нашатырный спирт, емкость для смешивания в 3 литра, щетка, ершик

Первым делом необходимо убрать из унитаза лишнюю воду. Поможет в этом деле нам обычная пластиковая бутылка. Используем ее по принципу клизмы. Процесс, прямо скажем, небыстрый, однако сделать это необходимо. Как только значительная часть воды будет откачана, можно смело переходить к следующему шагу.

В емкость для смешивания заливаем 2 литра чистой воды. В нее добавляем 100 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта. И то, и другое можно без труда за сущие копейки приобрести в ближайшей аптеке. Тщательно перемешиваем будущий чистящий состав. Важно помнить о том, что аммиак, содержащийся в нашатыре, является раздражителем. А потому необходимо использовать защиту для рук и не подпускать к ёмкости маленьких детей. Как только раствор будет готов, переходим к самой ответственной части.

Идем в туалет и выливаем заготовленный раствор в унитаз. Вооружаемся щеткой и тщательно растираем вылитый в раковину раствор по всей ее поверхности. В таком положении оставляем унитаз на 2-3 часа. Чтобы запах аммиака не так сильно распространялся по квартире, рекомендуется закрыть крышку.
Как только пройти установленный срок, возвращаемся к унитазу и чистим его ершиком. Смываем 3-5 раз воду. После такого никакого известнякового налета на его стенах уже остаться не должно.

Важно: данный способ нельзя использовать, если в доме используется станция индивидуальной биологической очистки воды. Применять его можно только в жилых помещениях с общей канализацией.
Копеечный способ, который позволит почистить унитаз от известнякового налета