Иван Августович Вельц родился 6 июня 1866 года в селе Софьино Самарской губернии в семье австрийского купца. В 1889 году он принял русское подданство. В Петербургской Академии художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи М.К. Клодта, получил образование. В те времена это было самое престижное художественное учебное заведение.
В годы обучения Вельц стал известен первыми самостоятельными работами. Успешно закончив Академию художеств в звании классного художника I степени, он получил большую золотую медаль, дающую право на заграничную поездку в Италию, Германию и Францию для совершенствования своего мастерства, как это было принято в Академии и неукоснительно выполнялось в отношении талантливых выпускников. В 1894 году возвратился в Петербург.
Иван Августович неоднократно путешествовал по России. Он использовал свои поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы.
Вплоть до советских времен Вельц продолжал активно работать и оставил множество замечательных произведений. Обширное художественное наследие Вельца хранится во многих музейных и частных собраниях, в том числе - в Государственной Третьяковской галерее, Художественных мастерских Иркутска, Курска, Пензы, Перми, Омска, Днепропетровска и других.
Иван Августович Вельц. похоронен в Ленинграде.
|