• Авторизация


Варенье – чудесное средство от всего! 28-07-2011 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любава_я Оригинальное сообщение

Варенье – чудесное средство от всего!


[показать]Чтож, лето – самое время заготавливать всеми любимое варенье, чтобы потом, зимними вечерами, укутавшись в любимый пледик и устроившись перед телевизором, облизываясь уплетать варенье, запивая его горячим чайком. Так что пора приниматься за консервирование достойного запаса на зиму.

Кроме удовлетворения отменным вкусом, варение оказывается приносит дополнительную пользу, и вот какую:

Конечно за время хранения некоторые витамины улетучиваются, но остальные, в том числе углеводы и минералы сохраняются, а пектин и витамин РР даже возрастает.

Для общей информации заметим, что вкус фруктов и ягод дает ошибочное представление о количестве сахара в них. Так груши на вкус слаще яблок, но за счет высокого содержания кислот в последних, они кажутся «кислее». В гранатовом соке лимонной кислоты в 1,5 раза больше чем лимонном, таким образом в гранате витамина С куда больше чем в лимоне.

Чтобы сохранить как можно больше витамина С в варенье, который так бесценен зимой в качестве оберега от простудных заболеваний, необходимо использовать при приготовлении варения наиболее щадящий способ – «пятиминутка». Еще один способ сохранить как можно больше витаминов – приготовление в несколько приемов: 5 – 7 минут варки на медленном огне после кипячения, затем остывание пару часов, и так несколько раз.

Больше витаминов остается после термообработки в смородине, яблоках и облепихе.

Чем полезны разные варенья?

Вишневое. Самое низкокалорийное. Повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Содержит большое количество витамина В9, фолиевую кислоту, необходимую для иммунной и кровеносной систем.

Клубничное и земляничное варенья. Содержит много клетчатки, витамина В3, железа, молибдена и хрома. Стимулирует кроветворение, перистальтику кишечника, желчеотделение.

Малиновое варенье. Главный плюс – высокое содержание эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток, нейтрализующей негативное воздействие копченных и жаренных продуктов. В малиновом варенье содержаться вещества. Аналогичные аспирину. Поэтому чай с малиновым вареньем так легко сбивает температуру и разжижает кровь. Такой час полезен не только при простудах, но и в качестве профилактики свертываемости крови и инсульта.

Варенье из крыжовника. Кладезь витаминов В9, Е и С, калия меди и фтора. Рекомендуется использовать при хронических запорах, заболеваниях почек и печени.

Смородиновое варенье. Богато витамином С, содержит так же D, E, P и К, йод, молибден и барий. Наиболее доступное натуральное поливитаминоминеральное средство. Полезно при расстройствах кишечника, заболеваниях дыхательных путей и почек.

Рябиновое. По содержанию каротина дает фору моркови, а по содержанию витамина С – яблокам. По содержанию фосфора составляет серьезную конкуренцию рыбе. В рябине много сорбиновой кислоты и дубильных веществ, потому эти ягоды являются отличным бактерицидным средством.

А теперь информация для сладкоежек. Как и любым другим сахаросодержащим продуктом, вареньем нельзя злоупортеблять, потому как наличие калорий в одной чайной ложечке равнозначно количеству калорий в одной шоколадной конфете.

Таблица калорийности каждого варенья по возрастанию:

Черноплоднорябиновое – 246 ккал

Персиковое – 248 ккал

Яблочное – 254 ккал

Айвовое – 263 ккал

Черносмородиновое – 265 ккал

Абрикосовое – 265 ккал

Клубничное – 271 ккал

Грушевое – 271 ккал

Малиновое – 275 ккал

Мандариновое – 278 ккал

Сливовое – 281 ккал

Употреблять варенье лучше утром, а не вечером, если не хотите, чтобы лишние калории откладывались в жиры. Конечно, если варенье есть в меру, то вам не страшен «серый волк». Если в вашей семье есть дети или внуки, в доме просто необходимо иметь баночку, другую варенья, ведь дети много двигаются и им нужна энергия, к тому же которая не только вкусная, но и полезная.

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
консервируем, маринуем, замораживаем, сушим
Часть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ
...
Часть 91 - Икра обалденная :)
Часть 92 - Огурчики маринованные "Любимый рецепт" от Поваренка
Часть 93 - Варенье – чудесное средство от всего!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье – чудесное средство от всего! | Люся_Луценко - Дневник Люси | Лента друзей Люся_Луценко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»