Его Величество “Цезарь”
Какое-то тавталогическое у меня название. Его Величество Царь. Это как министр министерства внутренних дел, например. Конечно, правильно ведь называть эту должность просто: Министр внутренних дел. Но этот салат у меня не поднимается назвать “просто Цезарь”. Я думаю, что это один из самых популярных салатов в мире. Мои очумелые ручки дошли до него только сейчас. Не знаю почему, но в последний раз я его делал в 2009 году. Вот такой случился катастрофический перерыв.
Будем исправляться. И еще одна ремарка: заправлять Цезарь просто майонезом– преступление против человечества. Для этого существует специальный заправочный соус.
Итак:
Заправка:
Начинаем колдовать!
Для начала необходимо подготовить курицу, так как она наше самое слабое звено. Если у вас нет вареных яиц, то они тоже слабое звено.
Яйца ставим вариться и курицу ставим вариться. Шутка.
Курица сама не приготовится. Да и не сильно играет в этом салате вареная курица.
Филе необходимо разрезать вдоль на пластины. Это удобно сделать так: рукой прижимаем филешку к столу, а другой рукой, с зажатым в ней длинным и острым ножом, режем филе параллельно столу на две-три пластины-стейка.
Теперь каждую пластинку посолим, поперчим, сдобрим орегано или базиликом. Чуть сбрызнем оливковым или любым растительным маслом. Сделаем птичке приятно: небольшой сеанс массажа еще никому не повредил. А тут при помощи этого нехитрого действия мы сделаем так, чтобы специи внедрились в куриную плоть.
Хорошенько разогреваем сковородку. Бросаем на нее курицу. Жарим минут пять. Переворачиваем филешки и выключаем огонь. Курица сама дойдет до необходимой кондиции.
Делаем заправку.
В одной посуде соединяем лимонный сок, два сваренных желтка, оливковое масло, горчицу, соль и перец (по желанию), анчоусов (по очень большому желанию), чеснок, пропущенный через пресс.
Интенсивными движениями вилкой доводим все ингредиенты до пастообразного состояния. Много времени это не займет. Минуты три-четыре – достаточно. Заправка готова.
Курицу нарежем перьями: прямо поперек филешек. Не надо мельчить. Цезарь любил крупные формы. Он же – Цезарь!
Салатные листья можно особо сильно не рвать. Так, пополам если только. Я использовал уже готовые листья салата “Айсберг”. Знаете, продаются такие уже мытые в пакете? “Белая дача” делает.
Помидорки режем пополам и еще раз пополам. На четвертушки, в общем.
Берем большую тарелку. Натираем её половинкой зубчика чеснока. Тщательно натираем.
Собираем салат: сначала салатные листья. Затем нарезанные помидоры. Потом – курица. Теперь рассыпаем сухарики и хлопья прамезана. Кстати, я использовал наш российский салатный пармезан, уже в хлопьях. Продается в обычной “Пятерочке”. На мой непритязательный вкус, особого отличия от импортного пармезана не заметно.
Остается только полить заправкой. Все салат готов.
Прошу к столу!
P.S. Прошу прощения, что на фото нет сухариков они есть, просто их не видно из-за их невидимости если серьёзно, то это был салат в честь нашего юбилея супружеской жизни я торопился сделать и сфотографировать. Забыл положить сухарики. Но при подаче на стол я исправился! Зуб даю на отсечение!