Яблочный.
[700x466]
Этот пирог очень популярен в нашей семье. Расскажу, почему.
Он прост в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме.
Он универсальный. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты/ягоды по сезону.
И наконец, он вкусный! Судите сами. Сочные ароматные яблоки, тонкое медовое тесто, начинка из творога.. и все это под нежной мучной крошкой. Разве это может быть невкусно?))
http://ndmitrieva.livejournal.com/
Творожно-яблочный пирог со штрейзелем.
Для теста:
60 г слив. масла (растопить)
1 ст.л. мёда
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны (когда нет, заменяю йогуртом или сливками)
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1 ст. муки
Из указанных ингредиентов замесить тесто и равномерно распределить его по форме. Сделать проколы вилкой в нескольких местах и выпекать при 180-200 градусах (около 15 минут).
Для начинки:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
250 - 350 г творога (чем жирнее, тем лучше)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока
2-3 ст.л. сахара (если яблоки/ягоды кислые, можно больше)
ванилин
Творог растереть с сахаром и ванилином, добавить растопленное сливочное масло, молоко. Все перемешать и выложить творожную начинку на испеченный корж. Сверху выложить яблоки (по кругу) и посыпать крошкой.
В этот раз к яблокам добавила горсть красной смородины. Так же хороша будет клюква и брусника.
Для штрейзеля (мучной крошки):
1/4 - 1/2 ст. сахара (опять же, в зависимости от начинки)
1/2 ст. муки
60 г сливочного масла
Смешать муку с сахаром, добавить охлажденное сливочное масло (всегда тру на терке), растереть руками в крошку.
Выпекать пирог в духовке еще 40-50 минут при 180-200 градусах.