Айвар — идеальная приправа для мяса!
																							
																								
 [показать]
																							
																								Ингредиенты для «Айвар»:
																							
																								- 
																									Перец красный жгучий (острый длинный, но не чили) — 1 кг
 
																								- 
																									Помидор — 0,5 кг
 
																								- 
																									Лук репчатый — 0,125 г
 
																								- 
																									Чеснок — 0,025 г
 
																								- 
																									Масло растительное — 50 мл
 
																								- 
																									Соль (без горки) — 2 ст. л.
 
																								- 
																									Сахар (без горки) — 4 ст. л.
 
																								- 
																									Уксус — 1 ст. л.
 
																							
																							
																								Время приготовления: 60 минут
																							
																								Рецепт «Айвар»:
																							
																								
																							
																								Айвар – сербское национальное блюдо, 
																								прозванное в народе «черной икрой бедняков», 
																								идеально для грилованного мяса и шашлыка!
																								Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, 
																								что означает «namaz»- на русском примерно так же: 
																								нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
																								
																								За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар». 
																								Даже 4 рецепта варки знаю! 
																								Варила каждый. И каждый вкусен. 
																								Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось! 
																								Но, к делу!...
																								
																								Для приготовления «Айвара» нужен перец. 
																								Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», 
																								вам нужно найти вот такой: 
																							
																								
																							
																								Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден. 
																								При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! 
																								И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
																								 
																							
																								
																							
																								Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
																								Нужно (строго по весу):
																								1 кг перца
																								0,5 кг помидоры
																								0,150 г лука
																								0,025 г чеснока
																								50 мл подсолнечного масла
																								2 столовые ложки (без горки) соли
																								4 столовые ложки сахарного песка
																								1 столовая ложка уксуса столового 
																							
																								
																							
																								Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.
																							
																								
																							
																								Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. 
																								Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
																							
																								
																							
																								За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
																							
																								
																							
																								Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
																								 Нужно (строго по весу):
																								 1 кг перца
																								0,5 кг баклажан
																								0,150 г лука
																								0,025 г чеснока
																								50 мл подсолнечного масла
																								2 столовые ложки (без горки) соли
																								4 столовые ложки сахарного песка
																								1 столовая ложка уксуса столового 
																							
																								
																							
																								Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.
																							
																								
																							
																								Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
																							
																								
																							
																								Уксус, который я использовала
																							
																								
																							
																								Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
																							
																								
																							
																								Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
																								На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
																								Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
																								На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
																							
																								По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого. 
																								Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!). 
																								
																								И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет. 
																								
																								Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
																							
																								Источник