Ингредиенты: 100 гр сливочного масла, 150 мл теплых сливок (у меня были 22%), 1 ст. л. дрожжей,
щепотка соли, 3 ст. л. сахара, 2 желтка, 600 гр муки. Начинка: 4 яблока (лучше зеленых, которые с кислинкой), 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. корицы, 1-2 горсти изюма. 1 яйцо для смазывания.
Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 2 ст. л. молока.
Приготовление: в тёплые сливки высыпать дрожжи. Размешать. Оставить на 15 минут подойти. В это время растопить сливочное масло. Добавить к сливкам и хорошо перемешать. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оно должно стать мягким и очень эластичным. Накрыть и оставить примерно на полчаса в тёплом месте.
[показать]
Тесто быстро поднимается (можно накрыть полотенцем и еще теплым, что бы уж наверняка). Вот такое оно будет у нас через полчаса:
[показать]
Тем временем делаем начинку. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Их либо натереть на терке (только после этого отжать сок), либо мелко-мелко режем:
[показать]
Пока тесто подходит, убираем яблоки в холодильник, чтобы не потемнели. Изюм моем в холодной воде, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, чтобы стал мягким. Когда тесто подошло, раскатываем его в большой прямоугольный пласт. Смазываем яйцом. Яблоки раскладываем на тесте, оставляя с одного края примерно сантиметр. Посыпаем сахаром, корицей и изюмом.
[показать]
Сворачиваем рулет (поплотнее) и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом. Сворачиваем из рулета веночек, закрепляем слегка края. Далее острым ножом разрезаем по внешнему кругу на полосочки. Вот так:
[показать]
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут. Получится вот такая румяная красота (начинка не вытечет и не выпадет):
[показать]
Веночек накрываем полотенцем и остужаем. Когда остынет, покрываем глазурью: взбиваем молоко с сахарной пудрой и живописно так поливаем. Вот такая красота в разрезе:
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!
P.S. К яблокам в начинку можно так же добавить орешки или лимоны. Тоже очень вкусно: 4 лимона перемолоть в мясорубке, отжать от сока, выложить на тесто и посыпать сахаром.
Взято с сайта: www.say7.info