На многочисленные праздники и торжества в армянских семьях традиционно готовили самые разные виды халвы. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является халва из сливок.
Наши бабушки готовили эту халву из аражана (արաժան). Аражаном назывались домашние сливки, которые получали самым незамысловатым способом. Для начала нужно было поставить свеженадоенное молоко на сутки в прохладное место. Легкий молочный жир постепенно всплывал на поверхность и образовывал слой сливок. Кстати, чем жирнее молоко – тем толще будет слой сливок. Именно этот слой и нужно аккуратно было собрать ложкой и выложить в отдельную посуду.
Но сегодня сливки можно купить в любом магазине, а если их нет под рукой, то просто развести сметану небольшим количеством молока. Чтобы приготовить халву, нам понадобится 0,5 ст. сливок, 1 ст. муки, 0,5 ст. сахарного песка . Вскипятить сливки, добавить муку. Размешать, так как получается вязкая масса. Постарайтесь избежать образования комочков. Добавить сахар и потомить на медленном огне, до тех пор, пока не растает весь сахар.
Выложить на блюдо, посыпать корицей, остудить и нарезать на кусочки. При желании можно добавить изюм или орехи.
Халва готова, приятного аппетита!more