Часть 1. Прямое полотно.
Первая публикация МК успешно прошла на сайте БлогНастика. Сразу возникли вопросы по поводу прибавления и убавления в данном узоре. Было решено создать МК в нескольких подробных частях, дабы было время на усваивание изложенной информации.
Вяжем в технике безотрывного вязания вот такой образец для расчёта будущего сарафана, платья, топа и всего чего вы хотите связать таким узором.
1. Для представленного образца я использовала пряжу Пехорка Роматичная Мерсеризованный хлопок-100%, 100гр/200м; Крючок №3
2. Схема основного полотна безотрывного вязания
3. Условно будем считать, что вывязанный ряд цветочков – это раппортовый ряд! В него входит – прямой и обратный ряды.
4. Начинаем вязание с 4-х в.п. – это начало нашего первого лепесточка в первом раппортовом ряду.
5. Набираем ещё +4 в.п. для колечка, в которое далее будем вывязывать остальные 3 лепестка, замыкаем соединительной петлёй/столбиком.
[показать]
[показать]
[показать]
6. Продолжаем вывязывать с.п. (соединительная петля/столбик) по хвостику нашей цепочки – всего с.п. 4шт.
7. Отворачиваем хвостик, как показано на фото и переходим к вывязыванию первого лепестка.
8. В образовавшееся колечко вывязываем 3 шт С2Н (столбик с 2-мя накидами).
[показать]
[показать]
[показать]
9. Заканчиваем вывязывание первого лепестка 3-мя в.п., замыкая с.п. в колечко. И начинаем вывязывать 2-й лепесток нашего первого цветочка поднятием 3-х в.п.
[показать]
[показать]
[показать]
10. Провязываем в это же первое колечко ещё 4 шт С2Н – второй лепесток готов! Начало 1-го раппортового ряда положено.
11. Приступаем к вывязыванию второго цветочка и непосредственно его первого лепестка. Поднимаем цепочку из 8-ми в.п. и замыкаем её в 4-ю в.п. с начала цепочки. Далее с.п. поднимаемся до начала цепочки из в.п.
[показать]
[показать]
[показать]
12. Для того чтобы продолжить вывязывание 2-го цветочка, необходимо серединку будущего цветочка повернуть под крючком против часовой стрелки, как показано на фото. Это очень удобно, так нет необходимости переворачивать всё полотно, а когда оно у вас будет бОльшего размера это удобство очень ощутимо (проверено ;))
13. Вывязываем следующие 2 лепестка второго цветочка аналогично первому – 3 шт С2Н в колечко, 3 в.п. замыкаем с.п. в колечко, 3 в.п. для подъёма на 2-й лепесток, 4 шт С2Н в колечко. И так вывязываем сколько цветочков по 2 лепестка – прямой ряд основного раппортового ряда – сколько нам необходимо.
14. Для перехода на обратный ряд раппортового ряда последний цветочек вывязываем следующим образом – основание цветочка (цепочка из 8 в.п. замкнутая в 4-й в.п. от начала цепочки с.п., + ещё 3 с.п. по цепочке к её основанию); 3 шт С2Н в колечко, 3 в.п. замыкая с.п. в колечко – первый лепесток последнего цветочка; 3 в.п. для поъёма на следующий (второй) лепесток, 3 шт С2Н в колечко, 3 в.п. замыкая с.п. в колечко – второй лепесток последнего цветочка; 3 в.п. для поъёма на следующий (третий) лепесток и соответственно переход на обратный ряд 1-го раппортового ряда, 3 шт С2Н в колечко, 3 в.п. замыкая с.п. в колечко – третий лепесток последнего цветочка; 3 в.п. для поъёма на последний (четвёртый) лепесток, 4 шт С2Н в колечко – четвёртый лепесток последнего цветочка готов.
[показать]
[показать]
[показать]
15. Продолжаем вязать обратный ряд 1-го раппортового ряда цветочков. В каждое колечко провязываем – 4 шт С2Н, 3 в.п. замыкая с.п. в колечко, 3 в.п. для поъёма на лепесток, 4 шт С2Н.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
16. В последнее колечко, которое является основанием 1-го цветочка, вывязываем 5 С2Н и переходим на 2-й раппортовый ряд!
Продолжение пошагового описания смотрите тут -
Мастер-класс по безотрывному вязанию
Обсудить все возникшие вопросы можно в теме -
МК по безотрывному вязанию (Сарафан Летний Блюз)
Следующие части МК -
Мастер-класс по безотрывному вязанию узора "Цветочки". Часть 2.
Мастер-класс по безотрывному вязанию узора "Цветочки". Часть 3.
Мастер-класс по безотрывному вязанию узора "Цветочки". Часть 4. - ожидайте в скором времени
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ - данный МК был ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАН на БлогеНастика
Если Вы встречали аналогичные фото на иностранных сайтах знайте - это люди не говорящие на русском языке, но любящие наше творчество и поэтому без спроса и разрешения сгребают информацию в свои блоги вводя в заблуждение опять-таки наших русскоговорящих людей. Будьте бдительны, внимательно смотрите на логотипы, показанные на фото и не забывайте про перво-источники и авторов!