• Авторизация


Домашний бездрожжевой хлеб 21-12-2013 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Домашний бездрожжевой хлеб

http://lubimye-recepty.com/domashnij-bezdrozhzhevoj-xleb-2/ 

Текст автора.

 Обещанный мой первый хлеб  на яблочной закваске и без магазинных дрожжей.

[показать] 

Ингредиенты:

  • ржаная закваска  - 1 стакан
  • ржаная и пшеничкая мука - 100 и 100 гр
  • вода  - 100 мл
  • растительное масло (по желанию) - 3-4-5 ст. ложек
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.

И как писала более опытный автор рецепта, по которому я училась - все остальное фантазийное:  корица, кардамон, размельченный кориандр,  зародыши пшеницы, семена льна (чтобы сделать льняную муку),  изюм, корица, приправа для кофе. А я пекла без этих добавок, мне хотелось узнать вкус хлеба просто на одной закваске и я осталась не разочарованной. 

Вылить в ёмкость яблочную закваску по предыдущему на сайте рецепту, добавить чуть тёплую воду, соль, сахар, добавить масло и размешать.

[480x388]

Затем понемногу всыпать ржаную и (или) пшеничную муку. Первые  эти мои фотографии - с пшеничной мукой

[480x395]

Всю массу эту хорошо вымесить, сформировать шар, накрывать и оставить расстаиваться в теплом месте .

[480x341]

Примерно через 1-1,5 часа тесто нужно обмять и выложить в форму, смазанную жиром. Можно использовать любую форму,  можно припылить мукой, сделать надрезы сверху, а можно и не делать. Пусть постоит ещё немного и печь. Я вот   решила испечь косичкой .

[480x306]

люблю эту форму больше всего - как наши венгерские  пасхальные калачи

[407x600]

Поставить в духовку, разогретую до 210-220 ° на 15 мин., затем уменьшить  до 180°,  прикрыть верх фольгой, чтобы корочка не сгорела и оставить еще минут 25-30. Конечно, каждому советую ориентироваться на свою духовку. Время зависит и от духовки, и от размера хлеба тоже. У хорошо пропечённого хлеба, если постучать по дну, будет глухой и как бы пустой звук. Если есть сомнения,  то лучше достать хлеб из формы и оставить в духовке на решетке остывать. Но тоже не передержите, хлеб может стать потом сухим.

[480x420]

Эту фотографию вы уже видели в рецепте закваски

[480x320]

Ну и пошаговые по ржаному хлебу, точнее почти..потому что мука у нас не чисто ржаная, а смешанная 1/3 или 1/5 с пшеничной. По крайней мере, я пока не нашла.  Порядок такой же и с этой мукой. Можете только добавлять любимые специи и травы.

[480x402]

Тесто с ржаной мукой должно получиться липковатое, но не нужно бояться - так должно быть.  Нужно мокрыми руками прямо в миске сформировать шар и тоже поставить в ёмкость и накрыть лучше пищевой плёнкой. И подниматься оно будет подниматься медленно и в итоге будет не такое высокое, как обычное на дрожжах. У меня  вот стояло около 2 часов до вот такого состояния:

[480x376]

И далее всё, как я описала выше, в первой части.  Когда хлеб испёкся, достать, сбрызнуть водой, накрыть и оставить остывать.

[480x333]

[480x348]

[480x349]

Ну как нормально получилось? Эх, жаль, запах не передать этого моего первого домашнего бездрожжевого хлеба... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний бездрожжевой хлеб | Oksya-3X - Дневник oksyaxxx | Лента друзей Oksya-3X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»