[495x495]
Недавно вышел фильм о народном русском барде Владимире Высоцком. Фильм, как вы, наверное, догадались, называется «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сегодня я его посмотрел. Вообще, сложно что-либо писать о столь неординарной фигуре. А снимать, наверное, и того сложнее. Режиссеры и сценаристы бросили нас в несколько дней жизни Высоцкого, ничего, не объяснив. И многие мои друзья, которые знают песни Высоцкого, но ничего не знаю о его жизни, о том, как ему было тяжело, вышли с фильма, испытывая лишь жалость, жалость к нарику. С другой стороны, создатели фильма не ставили целью объяснить поведение барда, они хотели показать фрагмент из его жизни.
Хотя, мне кажется, что целью фильма был не сам Высоцкий, а спецслужбы, которым пелись откровенные дифирамбы. Высоцкий же был лишь фоном.
Но, безусловное достоинство фильма – это ощущение реальности происходящего. Ты забываешь о смерти, ты даже в нее не веришь. Да и как в нее можно верить, когда вот 31 год спустя он перед тобой – живой! Те же жесты, движения, голос, тоже лицо. Отчасти создатели фильма смогли вернуть Высоцкого из могилы хоть и на два часа. Они вернули его, как когда-то врачи смогли вернуть его после 8 минут смерти, пусть тоже не на долго, лишь на год, но все же. Поэтому понятен, и слоган «Два часа жизни», и название фильма «…Спасибо, что живой».