[700x407]
Друзья! Скажите, вы когда-нибудь пробовали пожарить котлеты или испечь запеканку, а затем убрать ее в герметичную упаковку на двадцать дней и, лишь затем съесть? Нет? И я таких экспериментов не проводил. Однако, нашему правительству очень интересно, что же будет, и этот эксперимент он поставит на наших детях. Некая компания «Конкорд» предложила новый метод кормления в школах. Нашему правительству, по их замыслу, больше не придется тратить деньги на содержание н-го количества поваров и на закупку продуктов с их дальнейшим приготовлением. Теперь нужен будет один повар, одна микроволновка, и не протухающая в течении и более 20 дней еда в герметичных пакетов кампании «Конкорд». Причем, стоимость комбинированных обедов сравнительно небольшая – 50 руб. Вроде бы все замечательно. Дети будут получать дешевый fast-food, жиреть и, скорее всего, отравляться, так как мне не верится в то, что еда не портится по прошествии 20 дней, особенно если в ней не присутствуют консерванты и вкусоусилители – о чем божатся руководители проекта.
Ну да ладно. Может это мне попадалась какая-то неудачная, вредная еда. И я решил поискать отзывы глав и учеников школ в которых компания «Конкорд» вела торговлю. И вот что я нашел:
«Технологии вакуумной упаковки, которые позволяют "Конкорду" гарантировать длительную сохранность обедов без заморозки, судя по всему, нашли успешное применение и в информационной сфере. О том, что этот ультрасовременный комбинат был замешан в скандале с отравлением двухсот курсантов МЧС на Урале, о том, что еще раньше от его услуг отказались экспериментальные школьные столовые Санкт-Петербурга, в Москву просочилось всего несколько новостей."Сначала все шло замечательно: и культура обслуживания на высоте, и санитарно-эпидемиологические требования выполнялись, и еда была вкусной. Но буквально через два месяца положение изменилось, — рассказала "Росбалту" директор санкт-петербургской гимназии №171 Тамара Кибальник. — Хоть нас и убеждали, что технология приготовления осталась прежней, супы стали безвкусными, жидкими, порции и ассортимент – маленькими. Вместо творожных запеканок появились мучные, вместо натурального мяса, которое нам демонстрировали во время ознакомительной экскурсии по комбинату, – печенка и котлеты". "Мы все радовались: и дети, и родители, и учителя. Порции были и большие, и вкусные, и дешевые. За 50 рублей можно было вполне достойно поесть, — продолжила собеседница агентства. — Для малоимущих – бесплатное комплексное питание. Остальные выбирали меню по своему усмотрению. На завтрак: и запеканка, и пирожки (их, правда, надо есть сразу: после второго разогрева они дубеют), и каша, и омлет – да, вы знаете, такой пышный! Очень сытные, густые, наваристые были супы. И мясные (но почему-то без мяса), и рыбные, и овощные. Было разнообразие, а потом все стало постепенно исчезать. Только цены росли".» - информация с сайта http://www.rosbalt.ru
Но самая суть еще не в этом, оказывается: «НИИ питания РАМН, компания "Конкорд" до сих пор не предоставила образцы продукции для лабораторных исследований. "Там, где у нас хранятся все подобные запросы, запроса от этой компании нет", — констатировали в НИИ, осмотрительно предположив, что "возможно, он лежит в другом месте".» (Правда отмечу, что от официальных комментариев специалисты института пока отказываются.)
Что же это получается, наше правительство настолько обеднело, что вынужденно кормить молодых граждан тухлятиной, причем за их же деньги? Тогда, извините за столь прямой вопрос, куда идут наши налоги? В те самые «закрома Родины»?
К чему я все это вообще начал. Если в прошлом году компания «Конкорд» распускала свои щупальца только в Санкт-Петербурге, то в этом году она перебросила их в Москву и другие города. Поэтому, если вы услышите в школе, где учится ваш брат, или сестра, или ваш ребенок, от администрации о переходе со стандартного питания на систему питания «Конкорд», то упирайтесь всеми конечностями, и не дайте им этого сделать. Так как есть старые добрые "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" – где, пункт 11.9 гласит: «Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи (+60…+65°C) , но не более 2-х часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перегревание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.»
P.S. – Может быть все не так уж и плохо и компания «Конкорд» действительно изобрела новый метод хранения продуктов, но тогда что же говорит в нас – недоверие или инстинкт самосохранения?