• Авторизация


Канатоходцы или чудо люди 29-06-2011 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья, помните, как в детстве мы ходили в цирк и с замиранием сердца смотрели как под самым куполом по тонкому еле видимому канату ходят люди. Лично меня подобные представления всегда впечатляли больше чем дрессировщики с тиграми или силачи с жонглерами. Наверное, это потому, что в детстве я сам боялся высоты и эти люди – балансирующие на краю пропасти были сравнимы для меня древнегреческим героям. А может просто почти нечеловеческое чувство равновесия не может никого оставить равнодушным, не знаю. Но почему я вообще решил заговорить о канатоходцах? Несколько дней назад я случайно наткнулся на запись выступления международной группы «Gibbon»… (после 5:18 минуты можно не смотреть - там будут поздравления комментарии, одним словом все самое интересное было до этого)


Отчасти я даже не знаю как прокомментировать видео, так как это что то невероятное. Поэтому лучше сразу перейду к маленькой исторической справке: Искусство эквилибристики (от латинского Aequilibris, что означает находящийся в равновесии) известно очень давно. Бродячие артисты прошлых веков балансировали на бутылках, на ножках стула, ходили и танцевали на канате, балансировали длинный шест с мальчиком на вершине. Но особенно широкое распространение поучили выступления канатоходцев. Изображения эквилибристов на камнях, дошедшие до наших дней со времен первобытного Китая, свидетельствуют о глубокой древности этой профессии. Китайские ремесленники, занимавшиеся плетением джутовых канатов, проверяя прочность своих изделий и стремясь вытянуть его, натягивали канат между деревьев, вставали на него, держась за палку, прохаживались, иной раз по нескольку человек. Постепенно вырабатывалась уверенность, развивалось чувство равновесия. Отдельные ловкачи научились стоять, не держась, а там стали и ходить по канату. Можно предположить, что среди них завязывались соревнования: кто дольше простоит, кто дальше пройдет по канату не держась. В дальнейшем навыки балансирования на канате совершенствовались, превращались в ремесло.
Первые сведения о канатоходцах в России относятся к 1605 году. Канатоходцы показывали свое искусство во время увеселений, организованных при дворе Дмитрия Самозванца, а также при коронации Анны Иоанновны. О выступлении канатоходцев извещают афиши крепостного цирка С. С. Апраксина. Известный русский канатоходец Федор Молодцов, прославившийся во второй половине XIX века, выступал в давней традиции. Он ходил по канату в мешке с завязанными глазами, плясал трепака, стоя играл на балалайке, стрелял из ружья в цель; двигаясь по канату, балансировал на голове зажженную лампу, а затем и кипящий самовар. После сенсационного перехода Молодцова по канату через Темзу, лондонские газеты восторженно называли его "русским чудом". В своих мемуарах основатель известного музыкального клоунского дуэта Бим-Бом И. С. Радунский, хорошо знавший Молодцова по совместным выступлениям, вспоминает: "Федор Молодцов своей отвагой и мастерством превзошел прославленного, стяжавшего мировую известность иностранца Блондина". Кстати о Жане Франсуа Грабле по прозвищу Шарль Блондин. В 1859 году он первым прошел по проволоке, натянутой над Ниагарским водопадом. Назад он прошел, неся на плечах напарника. С тех пор много смельчаков прошествовало над Ниагарой, но без груза. Специалисты считают чудом то, что выполнил Грабле.
Ныне самым известным канатоходцем в Европе считается Фалко Трабер. Он наследник одной из самых старых цирковых семей в мире. Трабер живет в Германии и продолжает семейную традицию, насчитывающую 500 лет. Фалко принадлежит к 19-му поколению циркачей. Одно из его обычных шоу - езда на мотоцикле по натянутому тросу. Один конец его закрепляется на стальной переносной мачте, другой - на колокольне местной церкви: высота 7-этажного дома. Фалко выступает с ассистентками, которые сидят на перекладине, подвешенной к мотоциклу. В 2004 году, когда Трабер давал представление в Берлине, на перекладину села Марго Трабер, 82-летняя мать артиста. В 1952 году отец Фалко проехал на мотоцикле по проволоке, натянутой над Альпами, и смог перевернуться на 360 градусов. С тех пор этот адский номер никто не сумел повторить, даже сам Фалко. В 1996 году Трабер решил побить мировой рекорд по самому большому расстоянию, пройденному по проволоке. 600 метров стального троса натянули над крышами Баден-Бадена. Публика восторгалась, наблюдая за маршем своего любимца, за которым шел напарник с вмонтированной видеокамерой на шлеме. Фалко повернулся, чтобы пойти обратно. Примерно на середине пути напарник поскользнулся и упал. Позднее Трабер вспоминал: «Я не мог оглянуться, но почувствовал, что он упал... Я постарел на сто лет». Ассистент разбился насмерть. «На высоте ощущение всегда новое. Проволока - это живой нерв, который составляет одно целое с моим телом», - так романтично рассказывает о своей профессии Трабер, прошедший за свою жизнь свыше 9000 км по проволоке.
Так же давайте не забывать о такой разновидности эквилибристики как езда на велосипедах. В 1800-1801 годах изобретатель-самоучка уральский крепостной Ефим Артамонов сделал двухколесный велосипед-самокат. Соорудив железную раму, умелец приладил к ней два колеса, расположив их друг за другом, и, нажимая на педали, приводил свою машину в движение. Попутно заметим, что в Европе велосипед с шатунами на заднем колесе, передвигавшийся за счет вращения педалей ногами, появился только в 1836 году.В Книгу рекордов Гиннеса вошел Ник Валленда. Он проехал без страховки на велосипеде по 70-метровому канату на высоте 40 метров. Правда проезд по канату прошел для него не совсем гладко.(После 3:25 можно не смотреть там будут интервью и поздравления)


Все эти люди почти ежедневно рискуют жизнью, не только во время выходов на публику, но и на репетициях. Что же движет ими? Ученые пытаются понять чудаков, которые ставят на карту жизнь и здоровье. В Институте нейропсихиатрии в Калифорнии профессор Эрнт Нобл изучает генетические особенности эквилибристов. Когда человек испытывает удовольствие, его мозг выделяет топомин. Как выяснил Нобл, у циркачей пониженное количество топоминовых рецепторов в области мозга, отвечающей за удовольствие. Они вынуждены рисковать, чтобы насытить рецепторы, и чувствуют себя счастливыми только тогда, когда рискуют. Эта особенность является генетической, поэтому цирковые семьи и передают свое искусство по наследству. Так что канатоходцы - это вовсе не сумасшедшие, а в каком-то смысле особенные люди. Источник: Информационный портал Arena-bravo и Интернет-клуб Club 3t
P.S. Но по канатам ходят не только люди, но и наши "братья меньшии" :
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
nekot-wwp 29-06-2011-19:31 удалить
Сколько труда вложено в эту виртуозную легкость!!!!! Спасибо и за ролик, и за информацию.

[показать]
VLadimir_Gudvin 30-06-2011-00:24 удалить
Ответ на комментарий nekot-wwp # Мерси)
С огромным интересом прочла вашу статью о канатоходцах. Узнала для себя много нового. Мне всегда, особенно, если выступления без страховки, было страшно смотреть подобные зрелища. Я боюсь высоты, и не раз возникала мысль, что заставляет этих людей так рисковать жизнью. Теперь знаю. И еще очень приятно было узнать, что и русские спортсмены внесли свою достойную лепту в развитие этого вида циркового искусства. Спасибо за очень интересную информацию.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канатоходцы или чудо люди | VLadimir_Gudvin - Дневник VLadimir_Gudvin | Лента друзей VLadimir_Gudvin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»