• Авторизация


ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 02-12-2024 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Что же означает французское слово “гратен” (gratin). Происходит оно от глагола gratter – чесать, царапать, натирать или скоблить. Имеется в виду, конечно, тертый сыр, а кроме него – хлебные крошки, смешанные с маслом. В общем, гратен – это блюдо, запечённое под корочкой из тёртого сыра или этих самых крошек. Или и того, и другого.
20220710_192759-01-1536x1536 (700x350, 328Kb)
Самый известный гратен – это, наверное, гратен дофинуа – картофельная запеканка. Но сегодня для вас гратен из цветной капусты. Как оказалось, это блюдо происходит совсем не из французской кухни, а из британской, и имеет ещё одно имя – cauliflower cheese, капустный сыр. Чаще всего в британский гратен из цветной капусты натирают совершенно не французский сыр чеддер.
Рецепт этого блюда впервые появился в кулинарных книгах в 1861 году. Сейчас его нередко можно найти в готовом виде в британских супермаркетах. А вообще, приготовить гратен из цветной капусты самостоятельно проще простого, но, конечно, чуть сложнее, чем просто купить.
 
Ингредиенты:
 
1 средний кочан цветной капусты
Пара ложек светлого уксуса
500 мл молока
50 г муки
50 г сливочного масла
2 чайных ложки дижонской горчицы
100 г твердого сыра
Соль, черный перец по вкусу
Щепотка мускатного ореха
 
Как приготовить:
 
Цветную капусту разберите на соцветия. 
Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов. 
Вскипятите кастрюлю воды, убавьте огонь, добавьте в воду уксус и цветную капусту. 
Отварить до тех пор, пока капуста не будет легко протыкаться вилкой. 
Вода при варке кипеть не должна. 
Слейте воду из кастрюли и дайте ей стечь с капусты.
Пока капуста варится, приготовим соус бешамель. 
На небольшом огне растопите в сотейнике сливочное масло. 
Добавьте муку и смешайте с маслом до однородности, прогрейте до лёгкого посветления. 
Постепенно введите холодное молоко, помешивая смесь венчиком. 
Постоянно помешивая смесь, нагрейте ее до загустения и снимите с огня. 
Добавьте горчицу, мускатный орех и половину сыра, поперчите и посолите по вкусу.
Капусту выложите в форму и залейте соусом. 
Сверху посыпьте оставшейся половиной сыра. 
Поставьте гратен в духовку примерно на 10 минут, пока его поверхность не подрумянится.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ | Vikunja - Дневник Vikunja | Лента друзей Vikunja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»