Это цитата сообщения
watson71 Оригинальное сообщениеСалат айсберг - лучшие рецепты с применением полезных листьев

Проигрывая питательностью и витаминами прочей зелени, салат айсберг выигрывает там, где нужно добавить масштабности, сладости и хруста и подчеркнуть особенности главных компонентов: креветок, мяса, овощей, не перебив их вкус. Он долго сохраняет свежесть на тарелке и на полке холодильника, что хорошо для блюда и выгодно для кошелька
Как выглядит салат айсберг?
Хрустящий салат айсберг, описание которого во всех источниках начинается с того, что он не обычный представитель семейства салатов, находит подтверждение в его виде. Внешне он похож на капусту, поскольку его листья растут в сферической голове. Листья имеют зеленый цвет снаружи и меняются на бледно-желтый, почти белый, ближе к центру.
-
Приобретая салат айсберг, отдавайте предпочтения целому экземпляру, а не пакетированным листьям, которые подвергаются хлорированию.
-
Обращайте внимание на цвет и текстуру листьев. Они должны быть бледно– зеленого цвета без пятен, указывающих на распад.
Салат айсберг - польза и вред

Постоянно подвергаясь критике по причине недостатка питательных веществ, салат айсберг, польза которого давно доказана, изобилует витаминами А и С, поддерживающими зрение и иммунную систему. Он имеет низкую калорийность, что в некоторых обстоятельствах расценивается как достоинство, например, когда нужно сбросить вес.
-
Вреда салат айсберг не нанесет, но и не порадует питательностью, поскольку состоит из диетической клетчатки. По этой причине, диетологи советуют комбинировать его с питательно ценной зеленью.
-
Наряду с недостатками у айсберга много положительного. Его водянистые листья хорошо освежают в жаркую погоду.
Как хранить салат айсберг?

Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.
-
Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
-
Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.
Как приготовить салат айсберг?

Мягкий вкус, хруст и сочность листьев стали причиной, благодаря которой блюда из салата айсберг вышли далеко за традиционные рамки. Айсберг варят, тушат и жарят. Из него получаются отличные диетические супы, голубцы, разнообразные закуски, пикантный гарниры, выполненные в технике стир-фрай, теплые и холодные салаты.
-
Первый вопрос: что можно приготовить из салата айсберг, кроме как кинуть листья на блюдо и заправить соусом, находит ответ в серии блюд с термической обработкой. Жарка в технике стир-фрай оптимальна, поскольку сохраняет салату текстуру и дает вкус. Все, что нужно: обжарить за 10 сек. зеленый лук и чеснок, бросить кусочки салата и томить 1 мин. Полить соусом из 1 ч. ложки соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, щепотки соли и сахара и тушить 60 сек.
-
Не приемлете жареной зелени? Приготовьте простой салат из айсберга, подав его в виде сэндвича. Разрежьте головку салата на 8 ломтиков толщиной в 3 см, полейте четыре 1 ч. ложкой винного уксуса, положите томаты и голубой сыр. Накройте остальными.
Голубцы из салата айсберг

Замечено, что салат айсберг, рецепты которого повторяют блюда с капустой, идеально подходит для голубцов. Скорость приготовления – не единственный козырь салата. Благодаря бланшировке, он приобретает эластичность и держит форму при тушении (запекании), а его природная водянистость благоприятно сказывается на сочности начинки.
Ингредиенты:
-
большая головка салата – 2 шт.;
-
говяжий фарш – 1, 2 кг;
-
яйцо – 3 шт.;
-
отварной рис – 200 г;
-
панировочные сухари – 4 ст. ложки;
-
яблочный уксус – 4 ст. ложки;
-
яблоко – 1 шт.;
-
сахар – 100 г;
-
соль и черный молотый перец – по 1 ½ ч. ложке;
-
лук – 1 шт.;
-
банка томатов в собственном соку – 2 шт.;
-
масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
Обжарьте лук. Добавьте томаты, сахар, тертое яблоко, по 1 ч. ложке соли и перца и тушите соус 20 мин.
-
Бланшируйте листья айсберга 1 мин.
-
Взбейте фарш с сухарями, рисом, яйцом. Приправьте и перемешайте со 100 мл соуса.
-
Заверните начинку в салатный лист. Тушите в соусе 40 мин.
Рулет из лаваша с салатом айсберг

Вторые горячие блюда – лишь малая часть того, что предлагает салат айсберг, рецепты приготовления которого способны составить полноценный рацион. Дополните сочные листья мясом курицы и заправкой в стиле Цезарь, заверните начинку в лаваш, и вы получите яркую и сбалансированную закуску для напряженного будничного или воскресного дней.
Ингредиенты:
-
лист тонкого лаваша – 1 шт.;
-
отварная куриная грудка – 600 г;
-
айсберг – 150 г;
-
майонез – 4 ст. ложки;
-
масло – 4 ст. ложки;
-
пармезан – 4 ст. ложки;
-
лимонный сок – 2 ст. ложки;
-
дижонская горчица – 1 ст. ложка;
-
вустерширский соус – 1 ст. ложка;
-
зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
-
Взбейте майонез, пармезан, сок, горчицу, соус, чеснок и масло.
-
Перемешайте кусочки курицы в соусе.
-
Распределите на лаваше, посыпьте нашинкованным айсбергом.
-
Сверните в рулет и нарежьте на сегменты.
Щи из салата айсберг

Любые кислотные составляющие способны превратить пресный суп с салатом айсберг в щи. Точнее, в словацкие щи «салатова полиевка» – быстрый суп на молочной основе, загущенный соусом ру, с уксусом, сахаром и укропом. Компоненты, придающие супу питательности: колбаса, яйца и картофель добавляются в готовое горячее, по желанию.
Ингредиенты:
-
большая головка салата – 1 шт.;
-
мука – 4 ½ ст. ложки;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
вода – 2 ½ стакана;
-
молоко – 500 мл;
-
уксус – 5 ст. ложек;
-
сахар – 2 ст. ложки;
-
укроп – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
Подрумяньте 4 ст. ложки муки в масле. Добавьте воду, доведите до кипения.
-
Взбейте остаток муки с молоком и введите в основу.
-
Варите 3 мин. Добавьте салат, уксус, сахар и укроп и через 1 мин. снимите с плиты.
Жареный салат айсберг

В боязни упустить что-то весеннее, мы игнорируем приготовление салата айсберг методом обжаривания на сковороде. В то время как этот путь является гениальным. Благодаря ему, айсберг, названный за отсутствие вкусов «салатом полиэстером», буквально за пару минут превращается в теплое, насыщенное ароматами чеснока, блюдо.
Ингредиенты:
-
маленький салат айсберг – 1 шт.;
-
соевый соус– 1 ст. ложки;
-
соус шаосин – 1 ст. ложка;
-
зубок чеснока – 5 шт.;
-
сахар – ¾ ст. ложки;
-
соль – ½ ч. ложки;
-
масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
Подрумяньте чеснок в масле за 30 сек.
-
Бросьте клинья салата и жарьте 2 мин.
-
Взбейте два вида соуса, соль и сахар и вылейте в сковороду.
-
Томите салат жареный айсберг 2 мин.
Салат с креветками и айсбергом – рецепт

Этот салат айсберг с креветками чист, молод и свеж. Он заправлен соусом из уксуса, масла и горчицы, дополнен луком, сладким перцем и сельдереем, выдержанными в одной цветовой гамме с айсбергом и контрастирующими с розовыми креветками. Креветок отваривают в специях и надрезают по спине, чтобы они собрали как можно больше соков.
Ингредиенты:
-
лавр – 2 шт.;
-
черный перец горошком – 10 шт.;
-
лимон – ½ шт.;
-
очищенные креветки – 650 г;
-
айсберг – 1 шт.;
-
зеленый лук – 3 ст. ложки;
-
зеленый болгарский перец – 1 шт.;
-
стебли сельдерея – 2 шт.;
-
сахар – 1 ст. ложка;
-
хересный уксус – 2 ст. ложки;
-
горчица – 1 ст. ложка;
-
табаско – 1 ч. ложка;
-
масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
-
Варите креветки в воде с лавром, перцем и лимоном 3 мин. Разрежьте по спинке вдоль, не до конца.
-
Взбейте соус из сахара, уксуса, масла, уксуса, горчицы и табаско.
-
Нашинкуйте айсберг и остальную зелень.
-
Соедините креветки и зелень с заправкой и выложите очень вкусный салат с айсбергом на блюдо.
Салат с айсбергом и крабовыми палочками

Предложенный крабовый салат с айсбергом – кани – блюдо японской кухни. Легкий и доступный, он содержит крабовые палочки (в Японии их называют кани), огурец, айсберг, морковь и японский майонез, который можно сделать дома, добавив в основу соевый соус и лимонный сок. Базовый состав чудесно сочетается с манго, кукурузой и тобико (икрой).
Ингредиенты:
-
крабовые палочки – 150 г;
-
морковь – ½ шт.;
-
свежий огурец – 1 шт.;
-
айсберг – ½ шт.;
-
майонез – 100 г;
-
соевый соус – 1 ч. ложка;
-
сок лимона – 1 ст. ложки.
Приготовление
-
Разберите крабовые палочки на волокна, нарежьте брусочками огурец, морковь и салат, оставив несколько листьев для подачи.
-
Перемешайте с майонезом и лимонным соком.
-
Подавайте в листьях.
Салат с консервированным тунцом и айсбергом – рецепт

Дополненный консервированным тунцом и крутым яйцом, салат из капусты айсберг идеален во всех направлениях. Правильный и здоровый, наполненный клетчаткой и белком, с мягким рыбным вкусом, разбавленным сливочной остротой. Он скор в приготовлении, а мелкая нарезка позволяет подать его с шиком на листьях айсберга или намазать на хлеб.
Ингредиенты:
-
листья айсберга – 6 шт.;
-
банка тунца – 2 шт.;
-
яйца вкрутую – 3 шт.;
-
красный лук – 1 шт.;
-
майонез – 4 ст. ложки;
-
сушеный укроп – 1 ч. ложка.
Приготовление
-
Смешайте все, кроме айсберга.
-
Выложите блюдо на его листья.
Салат с айсбергом и авокадо

Сделанный за 5 минут, легкий салат из айсберга, рецепт которого включает компоненты, не требующие ничего кроме нарезки: авокадо, орехи и сыр, дарит энергию целый день. Секрет – здоровое сопровождение. Салат заполнен правильными жирами, которые, в сочетании с кислотами классического винегрета, сохраняют все свойства, попадая в организм.
Ингредиенты:
-
головка салата – 300 г;
-
авокадо – 1 шт.;
-
козий сыр – 80 г;
-
миндаль – 2 ст. ложки;
-
сок лимона – 2 ст. ложки;
-
уксус – 1 ст. ложка;
-
сахар – 1 ст. ложка;
-
масло – 100 мл.
Приготовление
-
Взбейте компоненты для заправки.
-
Нарвите салат, выложите сверху кусочки сыра и авокадо.
-
Заправьте, посыпьте ореховой крошкой.
Салат «Цезарь» с айсбергом

Добавьте в салат с айсбергом и пармезаном гренки, анчоусы и сливочный соус, и вы получите новый «Цезарь». С айсбергом культовое блюдо приобретает супер хруст и сладкий вкус, который чудесно сочетается с солеными анчоусами и острым пармезаном. Пожалуй, один из самых удачных вариантов, правильно оценивающих способности айсберга.
Ингредиенты:
-
буханка чиабатты – ½ шт.;
-
зубок чеснока – 2 шт.;
-
масло – 6 ст. ложек;
-
айсберг – 1 шт.;
-
анчоусы – 3 шт.;
-
пармезан – 50 г;
-
сок лимона – 2 ст. ложки;
-
майонез – 2 ст. ложки;
-
вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
-
Разотрите 1 зубок чеснока с 3 ст. ложками масла, заправьте кусочки хлеба и запекайте 10 мин. при 200℃.
-
Нарвите айсберг на кусочки, порежьте анчоусы, натрите на слайсы сыр и перемешайте с гренками.
-
Взбейте чеснок с оставшимся маслом, соком, майонезом и соусом и заправьте салат «Цезарь» айсберг.
Греческий салат с айсбергом

Греческий салат с капустой айсберг, рецепт которого представлен ниже, крепче и ярче передает средиземноморский колорит. Айсберг находится в компании с рукколой, а вся овощная композиция заправляется сливочно-лимонным соусом с добавлением феты. Здесь нет сладкого перца. Конкурируя с айсбергом, он перебил бы собой его сладость и хруст.
Ингредиенты:
-
головка айсберга – 1 шт.;
-
руккола – горсть;
-
черри – 8 шт.;
-
огурец – 2 шт.;
-
оливки каламата – 100 г;
-
красный лук – ½ шт.;
-
фета – 200 г;
-
йогурт – 200 мл;
-
сок лимона – 2 ст. ложки;
-
зубок чеснока – 4 шт.;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
-
Взбейте йогурт со 100 г феты, чесноком, соком, маслом и солью в блендере.
-
Полейте нарезанные и перемешанные овощи и зелень.
Салат с айсбергом и курицей

Удобство, скорость, вкус и ароматы...салат из копченой курицы, айсберга и помидоров завоевал популярность сочетанием продуктов, которые нужно только нарезать, заправить соусом и быстро съесть. При этом, блюдо имеет отличные гастрономические и пищевые показатели, и безупречный внешний вид для праздничного стола.
Ингредиенты:
-
сливки – 1 ст. ложка;
-
сметана – 3 ст. ложки;
-
зубок чеснока – 2 шт.;
-
авокадо – 1/2 шт.;
-
копченая курица – 150 г;
-
черри – 6 шт.;
-
головка салата – ½ шт.
Приготовление
-
Взбейте сливки со сметаной и чесноком.
-
Перемешайте с остальными компонентами. Приправьте и немедленно подавайте.
Салат с семгой и айсбергом – рецепт

Грамотно комбинируя салат айсберг с семгой слабосоленой, можно получить роскошное, с цветовым и вкусовым контрастом, блюдо, которое готовится за 5 мин. Правильное отношение начинается с нарезки (кусочки семги должны быть плоскими как зеленые листья) и выбора сопровождения: пармезан, укроп и каперсы чудесно подчеркнут соленость рыбы.
Ингредиенты:
-
домашний майонез – 4 ст. ложки;
-
соленая семга – 100 г;
-
каперсы – 1 ст. ложка;
-
пармезан – 30 г;
-
листья айсберга – 6 шт.;
-
укроп – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
Уложите ломтики семги и каперсы на рваные листья салата.
-
Покройте сверху укропом, слайсами пармезана и майонезом.