Чем старше мы становимся, чем чаще мысли уводят нас в детство. А новогодние воспоминания – самые волшебные! И это связано не только с ароматом хвои, мандаринок и подарками. Иногда, чтобы вновь поверить в чудеса достаточно просто посмотреть на ёлочные игрушки. А проверим?
А вот пару десятков лет назад к ёлочным игрушкам относились бережно и с любовью. А может, поэтому они и сегодня вызывают у нас трепет, волнение, ощущение праздника, тепло и уют?
Такой домик с крышей, припорошенной снегом должен был украшать каждую ёлочку в СССР. Причём, делали эти игрушки даже разных размеров!
Ну а действительно – как ёлка вообще может быть без шишек? Кстати, эти украшения выпускали всех цветов и даже с блёстками!
Ну, вы же помните? Это шарики, у которых один бок был вдавлен внутрь и раскрашен другим цветом. Иногда фонарики делали не только круглыми, а ещё и продолговатыми – как сосульки!
Эта ёлочная игрушка стала популярной после того, как в 1956 году на экраны вышел комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли!
Главных героев новогодних праздников выпускали во всевозможных интерпретациях. А ну-ка, вспоминайте, какие были у вас?
Если вам кажется, что новогоднюю ёлочку странно украшать…новогодней ёлочкой, то вы не правы. Да потому что в СССР игрушку в виде хвойной красавицы выпускали невероятно красивой, усыпанной снегом и даже на прищепке!
Сосульки – это то, чего так пугаются взрослые, и от чего в восторге все дети. И без этого украшения новогоднюю ёлку нельзя было считай наряженной!
Стеклянные цилиндрики удлинённой формы с продольным отверстием для нити казались на ёлке чем-то по-настоящему волшебным. Из них получались ажурные снежинки и звёздочки!
Мишки, лисички, белочки, зайчики… ой, сколько зверушек можно было отыскать на каждой ветке новогодней ёлки. И каждую хотелось взять в руки и рассмотреть!
В 1950 – 1960 годах в СССР началась настоящая кукурузная лихорадка. Этой сельскохозяйственной культурой пытались засадить любой свободный квадратный метр. И вовсе не удивительно, что ёлки наших мам и бабушек стали украшать вот такими игрушками!
Ну, вы уже догадались, какие игрушки стали выпускать после полёта в космос Юрия Гагарина?
Вот уж непонятно, почему этому ядовитому грибу уделили столько внимания, но ёлочная игрушка в виде мухомора однозначно была одной из самых любимы у детей. А может, потому что выглядела ярко и нарядно?
Летом 1957 года вся детвора СССР посетила премьеру детского художественного фильма «Старик Хоттабыч», снятого по одноименной повести Лазаря Лагина. Ну, конечно, уже зимой всем хотелось, чтобы ёлочку украсил этот забавный и любимый герой!
ГДР называли "витриной социализма" – это была самая западная страна социалистического блока, и снабжение там всегда было лучше, чем в СССР. Собственно, именно оттуда начали привозить разные виды сыра, колбасу, консервы, чай и даже зубную пасту. А на новый год каждая хозяйка мечтала обзавестись «заграничным» набором стеклянных новогодних шаров!
Новогодняя верхушка венчает ёлку, и по умолчанию является её главным украшением. Что ж, в СССР она могла быть или в виде сосульки или, конечно же – в виде красной звезды!
Ну что? А, правда сейчас вам очень захотелось забраться на чердак, достать ящик с игрушками, которые достались от мамы и бабушки и украсить ими свою новогоднюю ёлочку?