Буженина — подходящее блюдо для этого времени года. Она очень калорийная и сытная, хорошо согревает организм. Большой кусок свинины, запечённый целиком, — отличный способ накормить не только свою семью, но и большую компанию друзей. К тому же буженина очень вкусна в холодном виде и Вы с удовольствием съедите её остатки на следующий день. Я готовлю буженину в рукаве для запекания и расскажу Вам не только рецепт её приготовления, но и некоторый тонкости этого процесса.
Вам понадобится:
Для запекания я взяла часть свинины, которая называется корейка, но можно взятькарбонат, окорок, шейку. Корейка и карбонат менее жирные, а окорок шейка содержат жир и в готовом блюде будут сочнее. Одновременно с бужениной я готовлю гарнир. Это очень удобно — одним махом убить двух зайцев.
Для гарнира:
Мякоть свинины помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам. [показать]
Большим ножом сделайте прокол в глубину по всей длине куска. Вот так. [показать]
Вставьте в разрез четверть моркови, предварительно обмазав её смесью соли и перца. [показать]
Более узким ножом сделайте отверстия для чеснока. [показать]
Чеснок обмакивайте в смесь соли с перцем и вставляйте в отверстие. [показать]
Нашпигуйте мясо чесноком по всей поверхности. [показать]
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца.Этого достаточно и мясо готово для запекания. Ну, а я ещё положила листья свежего тимьяна. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике на ночь или на сутки, только оберните его пищевой плёнкой. А можно готовить сразу. [показать]
Теперь займитесь гарниром. Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Я добавила ещё яблоко. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками. [показать]
Отрежьте рукав для запекания. Он должен быть в два раза длиннее куска мяса. Завяжите один конец рукава, положите на противень и уложите в него мясо. Добавьтелавровый лист, душистый перец-горошек. Подготовленные овощи распределите вокруг мяса. [показать]
Смешайте мёд и вино ( или воду, если нет вина). Вылейте эту смесь в рукав для запекания. [показать]
Завяжите второй конец рукава и сделайте небольшие разрезы сверху для выхода пара. Поставьте мясо в духовку на 2часа при t 180°С. При таком способе мясо будет без румяной корочки. Чтобы мясо подрумянилось, достаньте его из духовки через часпосле начала запекания и разрежьте пакет, загните края так, чтобы мясо было открыто. Осторожно! Не обожгитесь паром! [показать]
С помощью кисточки смажьте мясо жидкостью, которая скопилась на дне и отправьте назад в духовку. Эту процедуру проделывайте каждый 10-15 минут для образования румяной корочки в течении часа.
Рукав или пакет, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в пакете, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной. [показать]
В целом буженина готовится 2 часа. Вот так выглядит готовое мясо. [показать]
Переложите овощи из рукава в отдельную посуду. Посмотрите, какие они аппетитные! [показать]
Буженину нарежьте и подавайте вместе с гарниром. [показать]
Это мясо отлично хранится в холодильнике. Вот так оно выглядит холодным. Легко режется на тонкие ломтики. [показать]
Отрежьте тонкий ломтик и сделайте бутерброд с бужениной — вот Вам и завтрак!Забудьте про колбасу! Приятного аппетита! [показать]
Вам понадобится:
Для гарнира: