• Авторизация


Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий 08-02-2011 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Если кто-то считает, что наука – удел скучных фанатиков, то мы постараемся с помощью сегодняшнего обзора показать, что порой экспериментаторы проявляют богатую фантазию, чтобы сделать открытие. Хотя, несомненно, без фанатизма здесь не обошлось…

[показать]

Чего только стоит эксперимент по изучению желтобрюхих сурков, который продолжался  40 лет. В результате ежегодных планомерных взвешиваний и измерений особей из популяции, которая обитает в долине Ист-Ривер, ученые смогли познакомиться с несколькими поколениями этих забавных зверьков и выяснить, что год от года они становятся только здоровее. Обратной стороной этой новости стало то, что, если в ближайшее время не предпринять какие-то серьёзные шаги в борьбе с глобальным потеплением, то эти животные разорят фермеров.

[показать]
Интересное открытие сделали ученые, работающие в полярной зоне: они выяснили, что участились случаи межвидового скрещивания белых и бурых медведей, в результате чего на свет появляется потомство буреющих белых медведей. Причина заключается в том, что недостаток пищи в ареале обитания белых мишек, приводит к тому, что те вынуждены мигрировать южнее и делить экологическую нишу со своими бурыми родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Объектом исследования британских психологов стали… домашние собаки, а вернее их деструктивное поведение в закрытых помещениях. Выяснилось, что всему виной скука и депрессия, от которой животные спасаются, оставляя кучки и круша всё, что попадется под лапы и на зуб.

Целью исследований другой научной группы стало выяснить, с какой частотой отряхиваются животные, чтобы высушить свою шерсть. Выяснилось, что этот показатель в среднем составляет 4-5 колебаний в секунду и уменьшается по мере увеличения габаритов животного.

Международная группа ученых провела в прошлом году шуточный эксперимент, в результате которого самцы дрозофилы стали… гомосексуалистыми и женоненавистниками.

А их коллеги генетики, к тому же смогли получить потомство, использовав генетический материал двух самцов. На этот раз в качестве подопытных животных использовались мыши.

[показать]
Пугают противника своей физиономией, как выяснилось, гусеницы и куколки бабочек, проживающие в тропических лесах Коста-Рики. Они обладают окраской, имитирующей морды хищных животных.

Страх перед хищниками заставляет самок антилоп топи держаться поближе к самцам, которым в период размножения только это и надо. В результате самцы научились пугать самок своего вида, якобы приближающимся хищником, что в результате увеличивает число спариваний в группе.

Забавно, что если в случаях с антилопами мужским особям приходится придумывать уловки, то в популяциях Американсих красных белок ситуация кардинально противоположная: здесь уже, чтобы не упустить свой шанс на здоровое потомство, самки становятся совершенно неразборчивыми в половых связях.

[показать]

Избавляться от чужеродных тел в своём организме с помощью мочевого пузыря научились криволапые литории из семейства квакш, которые обитают на северо-востоке Австралии. Это открытие было сделано случайно, когда ученые, изучавшие популяцию этих земноводных, внедряли им под кожу радиопередатчики, а через некоторое время, те исчезали самым загадочным образом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ipkins 10-02-2011-16:05 удалить
сурок смешной такой))) неуклюжий)))
NatalyaNogteva 10-02-2011-17:05 удалить
Спасибо!!! Очень интересный пост- узнала очень много нового для себя:))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий | Vitalisha - Дневник Vitalisha | Лента друзей Vitalisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»