
К-141 «Курск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (АПРК) проекта 949А,
шифр «Антей» Убийца Авианосцев.
(обозначение НАТО — «Оскар-II»).
Заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, при спуске на воду, проводили церемонию разбития бутылки шампанского, которая с первого раза таки не разбилась. принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику — маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
Незадолго до затопления, «Курск» участвовал в совместных с США учениях, в ходе которых он один смог дойти до побережья США и условно поразить цели. Вызывает, мало говоря, удивление, что после этих учений (именуемых дальний поход, ибо продолжаются они не один месяц) лодку с тем же экипажем отправили испытывать новый вид вооружений/на полигон/просто полазать по окрестностям вместо того, что бы поставить в док на ремонт, а экипаж подержать на берегу. Но всем как всегда… (Есть сведения, что экипаж на лодке сменился незадолго до выхода в злополучный последний поход. Этому предшествовал дальний поход в район Средиземного моря. И торпедисты нового экипажа были с лодки другого проекта. А также не умели должным образом обращаться с торпедным вооружением «Курска». Обо всем этом подробно можно прочесть в книге адмирала Рязанцева).
Во время операции НАТО против Югославии в 1999 году «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.
Несколько отставных генералов рассказали, что Курск была торпедирована пендосской субмариной. Затем эта точка зрения стала умалчиваться, если вкратце, то Курск была лодка ещё та, представляла реальную угрозу если не человечеству, то пендосским корытам точно. Поэтому за Курском следили две лодки — Мемфис и Толедо. У любой, даже самой кошерной, подлодки есть мёртвая зона прямо за хвостом — собственный же винт забивает сонар вчистую, поэтому другая ПЛ, зайдя в хвост на малых оборотах может безнаказанно тереться за чем угодно. Для компенсации этого есть манёвр под названием «Сумасшедший Иван» (пинд. Crazy Ivan). Суть его в том, что подлодка резко меняет курс в любую сторону и шмонает сонаром то, что было у неё в этой самой мёртвой зоне. Преследующей подлодке остается только заглушить двигло и вообще прикинуться ветошью. Поэтому вписаться в переднюю лодку по инерции — как нефиг делать. Ну не смогли пиндосы пропустить такое зрелище, не смогли. Так вот, заинтересовались они настолько сильно, что одна из пиндо-лодок подплыла к Курску на непозволительно близкое расстояние, которое можно было измерить миллиметрами, ну и, конечно же, въехала слегка в корпус. По мнению же пиндосов, Курск решил незамедлительно атаковать эту лодку той самой торпедой. Версия активно ходит по славному городу Северодвинску и услышана была от работника завода, где Курск сделали. Суть версии в том, что, как ни странно, проходили испытания противоторпеды. Курск пустил свою учебную торпеду в другую лодку, а та лодка пустила навстречу свою вполне боевую противоторпеду, которая вовремя не взорвалась и пошла дальше в сторону подлодки А поскольку торпеда чуть более, чем смертельно опасна, американская лодка атаковала нашу лодку первой. А торпеда так и не успела выпулиться. Ну а дальше вы все всё знаете!