• Авторизация


К ДНЮ ВМФ!!! 23-07-2011 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Герой Советского Союза, контр-адмирал Н.А. Лунин родился в Одессе 21 августа 1907 года. Мальчик рос среди моряков. Отец будущего адмирала плавал сначала матросом, а потом боцманом на судах "Российского объединения пароходства и торговли". С раннего детства Николай полюбил море. А когда ему исполнилось двенадцать, его взяли юнгой в команду торгового парохода. Окончив среднюю школу, Николай в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы его направили на учебное парусное судно "Вега", - набраться опыта.

Многое пришлось осваивать впервые, но очень скоро Лунин, поднявшись на капитанский мостик "Веги", сам становится наставником для молодежи. Семь лет проплавала "Вега" под командованием Николая Лунина. За плечами у теперь уже опытного капитана, члена ВКП (б) с 1928 года - множество рейсов по Черному и Азовскому морям, частые заходы в заграничные порты. В 1935 году Николай Лунин по специальному набору попадает в ряды Военно-Морского флота. Накануне грядущих бурь, в 1937 году, будущего морского офицера направили на годичные Высшие командирские курсы подводного плавания, где ему в сжатые сроки предстояло овладеть нелегким военным искусством подводника. В апреле 1940 года Н.А. Лунин принимает под своё командование новую подводную лодку, недавно сошедшую со стапелей "Щ-421", с молодым экипажем (многие из краснофлотцев служили по первому году). К концу 1940 года эта лодка, несмотря на "юный" возраст, прошла полный курс боевой подготовки, а за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны отличилась на учениях Северного флота.

Командование поставило перед Луниным сложную задачу - скрытно проникнуть в бухту, где находилась база "противника", и атаковать его корабли. Лунин сумел провести лодку в бухту такими узкостями, что она осталась незамеченной ни надводными кораблями, ни самолетами, ни береговыми наблюдателями. "Щ-421" беспрепятственно прошла на территорию базы и выпустила по целям положенное количество торпед. Таким образом, заявив о своем присутствии, лодка тут же легла на грунт, а когда "противник", потеряв надежду ее обнаружить, отказался от преследования, вернулась назад прежним путем, который считался рискованным даже для надводного корабля. Лунин действовал настолько профессионально, что даже в штабе усомнились в том, что лодка еще жива, вызвав аварийно-спасательный отряд на случай, если вдруг "щука" попросит помощи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К ДНЮ ВМФ!!! | Чепец - Дневник Чепец | Лента друзей Чепец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»