[740x]
14 июня актрисе Елене Сафоновой исполнилось 60 лет.
Советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России, любимая многими звезда фильма "Зимняя вишня" появилась на свет 14 июня 1956 года в Ленинграде в семье знаменитого актера Всеволода Сафонова и постановщика «Мосфильма» Валерии Рублевой, что и предопределило ее будущую профессию.
Кинокарьера началась с ленты Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу» (1974), в ней Елена Сафонова сыграла Любку, имея всего десять классов образования.
[740x]
Затем были два года ВГИКа; переезд в Ленинград, учеба в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, а затем - служба в театре имени В. Ф. Комиссаржевской.
Первая главная роль Сафоновой в кино случилась в 1983 году — роль Саломеи Крушельницкой в биографической картине «Возвращение Баттерфляй».
[740x]
[740x]
Но звездным часом актрисы стала роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985).
Эта мелодрама была с восторгом принята зрителями, принесла Елене Сафоновой широкую популярность и признание коллег по искусству. Она была названа лучшей актрисой года, получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате.
[740x]
[740x]
Естественно, когда Сафонова снималась, она даже заподозрить не могла, что бренд «Зимняя вишня» так крепко привяжется к ней. Где бы она ни появлялась, на какие бы встречи со зрителями ни приходила, её везде ассоциируют именно с этой ролью. А ведь она сыграла в огромном количестве фильмов.
С 1986 года Елена Сафонова — актриса киностудии «Мосфильм». С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России.
После фильма «Зимняя вишня» актрисой всерьез заинтересовались именитые режиссеры и стали наперебой приглашать ее сниматься - главный показатель успеха. Актриса стала много играть в картинах у известных режиссеров — у Павла Лунгина, у Сергея Бодрова-старшего, Сергея Микаэляна, Никиты Михалкова.
[740x]
В советско-итальянском фильме Михалкова «Очи черные» Елена Сафонова сыграла главную женскую роль, ее партнером был Марчелло Мастроянни.
После съемок в «Зимней вишне» и фильме «Очи черные» актрисе практически всегда предлагали один и тот же жанр – мелодраму, достаточно драматическую историю с юмористическим оттенком. Это и Настя в «Филере», и Алла в ленте «Где находится нофелет?», Ольга в «Продлении рода», и Анна в «Катале», Люба в фильме «Утоли мои печали», Нина в «Такси-блюз», и актриса в картине «Бабочки».
[740x]
[740x]
А вот ее личная жизнь – это та территория, куда не каждый может попасть.
Елена Сафонова была замужем дважды. Первым мужем артистки стал ее коллега Виталий Юшков.
"Мой первый брак был совершенно случайным. Муж был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями... И мы прожили с супругом более-менее благополучно шесть лет", – рассказывала в интервью "Экспресс газете" Сафонова.
[740x]
Фото
В 90-е годы Виталий уехал из страны, так захотела его новая жена.
Живёт в Израиле в городе Ашдод с женой, дочерью и сыном, работает инженером, полностью отошел от актерской профессии.
В конце 1980-х годов вышла замуж во второй раз, вновь за актёра. И снова неудачно. От этого брака у неё остался сын Иван (фото ниже).
[740x]
Life78 утверждает, что им "удалось найти настоящего отца сына великой актрисы":
Своего старшего сына Ивана Елена родила от женатого бизнесмена из Армении Ваче Мартиросяна. Их роман был головокружительным, но коротким.
Ваче Мартиросян родом из Еревана. Мужчина имеет двойное гражданство: армянское и американское. В настоящий момент некогда любовь Сафоновой живет в столице Гавайи – Гонолулу, занимается медицинским бизнесом, 38 лет мужчина состоит в браке с супругой Вивиан, воспитывает сына Армена и дочку Ани.
[740x]
Фото: facebook.com
До последнего времени мужчина даже не подозревал, что в 1991 году Елена родила от него ребенка, которому дала свою фамилию."
А потом Сафоновой поступило предложение от французского режиссёра, перевернувшее всю её жизнь. Актриса сыграла отличную роль в фильме «Аккомпаниаторша» Клода Миллера, органически вписавшись во французскую среду, во французский ландшафт.
[740x]
В картине ей предстояло играть любовь с актёром Самюэлем Лабардом, влюбленным в русскую актрису еще с фильма «Очи чёрные» Никиты Михалкова.
[320x]Роман с Самюэлем развивался стремительно. Вернувшись после съёмок в Россию, Елена стала собирать чемоданы, чтобы уехать во Францию к любимому человеку. Ради него она в одночасье бросила всё - карьеру, дом, близких, и вместе с сыном Ваней переехала к своему новому мужу в Париж. У них родился сын Александр.
Во Франции актриса не оставила свою профессиональную карьеру: работала в театре и продолжала играть в кино, заслужила похвальные отзывы в прессе. Актрисе удалось сняться в нескольких фильмах: «Мадмуазель О», «Женщина на ветру», «Ветер с востока».
Переселившись в Париж, Елена Сафонова продолжала жить на два дома: кроме трудов во Франции, регулярно наезжала в Москву, где ее тоже ждала работа.
Муж Сафоновой приезжал на съёмки в Москву. Она ждала его, с любовью и нежностью относилась к нему. Смотреть на влюблённых было очень приятно. Было видно, что француз тоже её обожает. Но он жутко ревновал, хоть и не имел на это абсолютно никаких оснований. А болезненная ревность всегда мешает развитию отношений между мужчиной и женщиной.
Самюэль не выдержал. Он поставил условие: или дом, или кино.
Спустя три года Сафонова решила поставить точку в отношениях с мужем. Французский суд заподозрил, что Елена постарается вывезти ребенка в Россию, и определил, что сын будет жить с отцом.
В 1997 году Елена вернулась в Россию, Александр остался с папой, в настоящее время 23-летний юноша — французский актер.
[740x]
«Как среди женщин бывают женщины, бабы и девчонки, так есть мужчины, есть мужики, а есть просто жлобы. Вот мужчин люблю, а остальных нет», - призналась актриса.
Самая знаменитая роль Елены Сафоновой - в «Зимних вишнях» - оказалась в чем-то для нее пророческой. В судьбе актрисы во многом повторилась судьба ее героини — и расставание с любимым, который не смог оставить свою семью, и встреча с заморским принцем, причем не с одним...
«У меня были романы и с неженатыми, и с женатыми мужчинами. Затяжными, правда, они не были: зачем женатому уходить от жены и жить со мной, если я сама не была уверена, что хочу и могу с ним жить? Мужчины в некотором смысле все невероятно одинаковые. Только лица разные..., и одних мы любим, а других…», - философски рассуждает актриса.
[740x]
После достаточно эстетской картины, «Музыки для декабря», были, как говорят, зрительские картины – «Президент и его женщина» и «Принцесса на бобах». Героиня фильма «President и его женщина» - Вера опять оказалась перед выбором между семейным счастьем и, на этот раз, политической карьерой.
В кино Елена Сафонова в свой, так называемый, постфранцузский период сыграла более десяти ролей. И самая главная по-прежнему Ольга в «Зимней вишне-2» и «Зимней вишне-3». Первая «Зимняя вишня» - фильм, в котором достоверно передан стиль жизни середины 80 х. И вот «Зимнюю вишню» переделали в сериал, на волне успеха сценарист и режиссер решили все это продолжить.
Елена Сафонова начала выкарабкиваться из «лирической героини»: в киноленте «Поклонник» Николая Лебедева и в замечательной роле Лизы в фильме «Женская собственность» Игоря Месхиева, доказывая, что может играть другое, что ее возраст, ее опыт открывает ей какие-то иные возможности.
[740x]
У режиссера А.Зернова в сериале «Все красное», своеобразном дайджесте по произведениям польской писательницы И.Хмелевской, которая свои детективные истории разбавляет не менее интересно закрученной личной интригой, в российско-швейцарском фильме режиссёра Елены Хазановой «Вольный перевод» - роль русской эмигрантки, такую понятную и близкую ей.
Елена Сафонова живет в Москве и не испытывает творческой невостребованности, в карьере у актрисы всё складывается благополучно: она в отличной форме и режиссёры её любят.
[740x]
2011 — "Откройте, это я!" Сюжет: Известная артистка прилетает в маленький европейский город на корпоратив, где встречает своего бывшего продюсера и отца своей дочери... Они встретятся, чтобы никогда больше не расставаться. Правда, чтобы обрести когда-то утраченное счастье, им придется пережить множество трагикомических, нелепых, смешных и грустных событий.
[740x]
Роль королевы Англии Елизаветы в трогательной лирической комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной». Елена Сафонова, как настоящая королева, грациозно сидела в седле.
[740x]
Елена Сафонова продолжает играть женщин с разными судьбами и непростыми проблемами. Но для актрисы главное, чтобы роль не была скучной. Ведь она в жизни любит посидеть на кухне с подругами, подурачиться, пошутить.
[740x]
Елена Сафонова считает, что как актриса она состоялась. Причем в равной степени в двух странах - России и Франции. Возможно, именно поэтому она и живет с чувством глубокого удовлетворения. Даже одевается она так, как видит себя, и главным в одежде считает удобство. Косметику же предпочитает французскую. Полагает, что все должно быть естественным, не признавая никаких диет и специальных операций по уходу за кожей.
Возможно, в этом и заключается секрет обаяния актрисы - в любых обстоятельствах оставаться самой собой, не стараясь подделываться под вкусы окружающих.
«В жизни позволено все, кроме подлости», - считает народная, пусть неофициально, актриса Елена Сафонова.
***
Источники
http://www.dni.ru/showbiz/2016/6/10/339091.html
https://life.ru/t/life78/198160
http://fb.ru/article/138193/velikolepnaya-aktrisa-...o-kinematografa-elena-safonova
http://1kino.com/aktery/10457-elena-safonova.html