[670x]
Знаменитый британский зоолог и этолог Десмонд Моррис в серии фильмов рассказывает об итогах десятилетнего исследования различных аспектов стадного поведения Homo Sapiens, активно иллюстрируя свои утверждения накопленным видеоматериалом.
«Существует 193 вида мелких и крупных обезьян. 192 из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный).
Этот своеобразный и весьма процветающий вид тратит уйму времени на изучение мотивов своего поведения и столько же на то, чтобы упорно пренебрегать основными из них...
Человек - чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна. Самое время изучить характер ее поведения. »
Смотрите серию видео-фильмов "Животное под названием человек".
Часть 1. Язык тела
Часть 2. Охотящаяся обезьяна
Часть 3. Человеческий зоопарк
Часть 4. Биология любви
Десмонд Джон Моррис получил широкую известность прежде всего как автор популярной книги «Голая обезьяна» (1967), подвергшейся сильной критике со стороны других учёных-этологов.
И еще небольшой интересный факт отсюда:
«Учёные сравнили между собой позвонки человека и шимпанзе, которые при движении опираются не только на ноги, но и на руки, и пришли к выводу, что они практически идентичны. В связи с этим появление межпозвоночной грыжи только у людей, вероятнее всего, связано с тем, что человек не использует опору на передние конечности. Позвонки зачастую не выдерживают столь большой нагрузки, которая на них приходится при хождении только на двух конечностях.
Дело в том, что предки человека перешли к хождению на двух конечностях за довольно короткий эволюционный промежуток времени. Возможно, за этот период костная система позвоночника не смогла должны образом приспособиться к возросшим нагрузкам на неё.»
...
Здравствуй, Ледочка! Мне всегда было интересно узнать - те, кто проповедуют происхождение человека от обезьяны действительно осознают себя эволюционирующей обезьяной? С иудеями все понятно - для них все неевреи - животные.
Ответ на комментарий ЛОВАсИра #
Здравствуй, Оленька! Судя по тому, что Десмонд Моррис в своих работах постоянно говорит "мы", да, именно так он и считает. А вот Дарвин, говорят, всего лишь предполагал ))